今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰竹溪:创新载体促推基层党组织治理能力强化提升

来源:党员生活网  日期:2020-06-02   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,十堰市竹溪县紧扣党建引领基层治理主线,聚焦“一好六有”目标,创新开展“一诺双好”“三比三争”活动,以“书记说变化”“乡村夜校”“田间地头恳谈会”等多种形式,深入推进村(社区)党组织治理能力强化提升行动。

党员生活网消息:近年来,十堰市竹溪县紧扣党建引领基层治理主线,聚焦“一好六有”目标,创新开展“一诺双好”“三比三争”活动,以“书记说变化”“乡村夜校”“田间地头恳谈会”等多种形式,深入推进村(社区)党组织治理能力强化提升行动。

图片1

竹溪县县河镇在深入调研评估的基础上,确定11个村为提升对象,每村确定解决2个以上突出问题,逐村逐项制方案、分层分类定措施、限期销号抓落实,确保实现靶向整改、定向提升的目标。该镇惠家沟村曾经是“非正常上访”频发村,干群关系亟待改善,老百姓频频上访导致社会风险高,此次纳入治理范畴,党员群众纷纷拍手称快。

图片2

该县泉溪镇大力开展以讲扶贫变化感党恩、讲政策形势不掉队、讲实用技术提素质、讲先进典型重引导为主要内容的“书记说变化”宣讲活动。统筹镇村干部、驻村工作队长(第一书记)及工作队员、镇直单位干部职工、农业专业合作社负责人等多方力量作为宣讲团成员,通过支部主题党日、群众大会、村民小组会、院坝会等多种形式开展宣讲,实现宣讲群众全覆盖,打造新时期群众教育的“大讲堂”,政策宣传的“微课堂”,农技推广的“小农校”,干群之间的“茶话会”,受到了群众的一致好评。

图片3

该县汇湾镇将开办“乡村夜校”作为村(社区)党组织治理能力强化提升的重要载体,采取每季度开办一期,每期3-4天的方式,利用相对清闲的晚上时间,结合干部群众需要,实行“菜单”授课,传递党的声音、宣讲党的政策、开展创业培训、组织村务交流等,分组分期对全村16-65周岁农民全覆盖集中培训,进一步加强对党员及群众的教育和管理,引导党员和干部在为民服务和村级治理中更好发挥作用。目前,已率先在溜口村、秦坪村、荣玉村试点推行,群众反响积极。(通讯员 孟达君)