今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧阳:“选、育、管” 打造专业化考察员队伍

来源:党员生活网  日期:2020-06-02   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:十堰市郧阳区着力念好“选、育、管”三字诀,突出政治标准,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部考察员队伍,为考准、选好干部打下了坚实基础。

党员生活网消息:十堰市郧阳区着力念好“选、育、管”三字诀,突出政治标准,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部考察员队伍,为考准、选好干部打下了坚实基础。

精“挑”细“选”,强化质量保障。坚持把政治立场坚定、党性观念强、作风正派、熟悉干部工作相关政策法规、具有较扎实文字功底和沟通协调能力等作为干部考察员的基本素质要求,从严掌握选拔标准。以组工干部队伍为考察员主要群体,从政治素质和政策水平强的领导成员中补充一批,从卫生、教育、财政、农业、交通等专业领域的专业骨干中补充一批,从优秀年轻后备干部中补充一批,逐步建立一支数量充足、结构合理、专业齐全的干部考察员队伍。把尊重个人意愿和组织推荐相结合,经过单位推荐、资格审核、个人自荐、组织了解等方式,精挑细选、优中选优,特别注重从经验丰富、政治素质较高的党务领导干部中选拔能担任考察组组长的考察员,逐步建立起一支20余名考察组长、50余名考察员的专业队伍,为干部考察工作开展提供了充足保障。

 ”提“质”,强化学用结合。在专业上,选派考察员以党务干部为主,根据需要选择纪检、审计、综治、计生等部门专业人员参加;在年龄上,实现老中青搭配,充分发挥老同志成熟老练,中年同志踏实稳重,年轻干部精力充沛的优势;在知识结构上,根据不同考察对象,将不同知识结构的人员合理搭配,取长补短,相互学习。建立干部考察员工作群,及时发布干部工作和干部监督工作的新政策、新动态、新问题,让干部考察员能随时掌握中央、省、市最新精神,灵活运用到干部考察工作中。定期组织召开干部考察员业务培训会,系统学习干部工作政策法规,围绕干部考察谈话技巧、方法创新、考察材料撰写等进行讨论交流,搭建平台提高干部考察员能力素质。

严“管”厚“爱”,强化纪律意识。在干部考察工作中,以发布干部考察预告、12380举报电话等方式,主动接受干部群众对干部考察员的监督。坚决不凭个人好恶影响考察情况,不借考察之机谋取私利,不泄露考察机密,不夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实,不接受宴请。对纪检、信访等部门反馈的干部考察方面的群众反映或举报问题,及时调查核实处理。对因个人意愿不愿或违反工作纪律、造成考察工作重大失误不适合继续担任干部考察员的,及时调整并适时补充新鲜血液,保证干部考察员队伍数量稳定。对于考察人员,实行谁考察的干部谁负责,对出现考察严重失察失实的,视情节和问题轻重程度,严格追究考察人员责任。(通讯员 张茂灿 刘振疆)