今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧阳土地沟村:“四个一”打造乡村振兴山区样板间

来源:党员生活网  日期:2020-06-02   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:翻天覆地的变化是如何实现的?“我们十几年如一日,村‘两委’一班人带领群众,坚持‘四个一’发展模式,一步一步走过来,实现赶超走上村美民富的道路。”该村党支部书记谌宏远给出了答案。

党员生活网消息:位于十堰市郧阳区胡家营镇西南部的土地沟村,地处鄂陕两省交界的大山深处,全村231户846人,是该镇最偏远的山区小村。

曾经,这里“山上光秃秃,沟里乱石头,坡无三尺平,地无两寸土,年年闹灾害,十年九不收”,村民生活十分贫困,发展致富异常艰辛。

图片1

如今,走进该村时,一幅“桑园百亩绿,瓜果满园香,青山映碧波,粉墙衔瓦黛,把酒话桑麻,邻里笑开颜”的美丽乡村画卷豁然呈现在眼前。

翻天覆地的变化是如何实现的?“我们十几年如一日,村‘两委’一班人带领群众,坚持‘四个一’发展模式,一步一步走过来,实现赶超走上村美民富的道路。”该村党支部书记谌宏远给出了答案。

一核领之,实现治理有效。“农村富不富,全靠党支部。集体强不强,就看领头羊。”谌宏远担任村干部30余年,从青丝到白发,一路走来,始终站在保护村民利益、解决群众难题、增进群众福祉的立场上。村“两委”班子在年龄、知识、经验和群众基础等方面高度匹配,团结协作,开拓奋进,凝聚成了推动发展的坚强堡垒。一只“领头羊”,一座“大本营”,带领一群淳朴炙热的农民党员、技术员、村医、安全员化解村内矛盾、维护平安稳定、促进共同富裕,实现了美美与共的有效治理。

图片2

一业促之,实现百姓富裕。该村结合国家产业政策、郧阳区产业布局和自然条件等因素因地制宜选择桑蚕产业,一年接着一年种,克服技术匮乏、经济危机、市场变化等一个又一个困难,建成1.5万余亩的桑园和集办公用房、物资供应、蚕茧催青等1900余平米的专业合作社,开发了桑叶面、桑叶茶、蚕丝被等品牌产品,搭乘互联网东风,线上线下和国际国内双线销售,年产值达900万元,带动村内村外数千人致富,成了远近闻名的“桑叶村”。

图片3

一规建之,实现生态宜居。该村结合实际编制村庄建设规划,以“五化”建设打造生态宜居家园。结合易地扶贫搬迁安置,统一选址,集中建房,专业规划,把全村村民住宅集中起来,优化空间格局,实现了村庄美化;结合美丽乡村试点建设,将村内道路、广场、舞台硬化,在村内主公路沿线安装太阳能路灯60盏,实现村庄亮化;结合生态环境保护和爱国卫生运动,退耕还林60余亩、栽种树木1700余株、整治环境6处、新建公厕5座、路牙铺装2400余米,实现了村庄绿化、净化。

图片4

一制约之,实现乡风文明。乡风文明是乡村振兴之魂,该村坚持“法治、德治、自治”相结合,以《土地沟村村规民约》为纲领,深入开展文明乡风建设。以社会主义核心价值观为主轴线,采取农村群众喜闻乐见的方式滋润人心,传播正能量,弘扬主旋律;以破除陈规陋习为突破口,开展移风易俗专项行动,成立红白理事会,倡导厚养薄葬、婚事新办、丧事简办,养成良好社会风尚;以孝文化传承为着力点,建设孝文化长廊,让孝文化“上墙入脑”,耳濡目染,代代相传。

“下一步,我们将再鼓干劲,快马扬鞭,实现更高质量发展,努力打造山区乡村振兴的‘样板间’。”谌宏远满怀信心地说。(通讯员 高菲 孔涛)