今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰经开区:“四个聚焦”压实党组织治理能力提升责任

来源:党员生活网  日期:2020-06-02   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为深入贯彻落实习近平总书记在湖北考察疫情防控工作时的重要讲话精神,注重把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,十堰经济技术开发区将村(社区)党组织治理能力强化提升作为重点工作,通过“四个聚焦”,全面压实党组织治理能力强化提升行动责任,全面加强新时代基层组织建设。

党员生活网消息:“村党组织调动群众参与社会治理能力水平不高,群众参与度不够,我们将以能力提升为契机,强化党建引领红色物业力度,加大对商业房招租力度。”5月29日上午,十堰经济技术开发区村(社区)党组织治理能力强化提升行动座谈会召开,白浪街道柯家垭村党总支书记、村委会主任莫磊在会上发言说道。

图片1

十堰经开区召开村(社区)党组织治理能力强化提升行动座谈会

为深入贯彻落实习近平总书记在湖北考察疫情防控工作时的重要讲话精神,注重把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,十堰经济技术开发区将村(社区)党组织治理能力强化提升作为重点工作,通过“四个聚焦”,全面压实党组织治理能力强化提升行动责任,全面加强新时代基层组织建设。

聚焦思想引领,以高度的政治自觉对标对表扎实干。经开区把村(社区)党组织治理能力强化提升行动纳入基层党组织书记抓基层党建述职考评重要内容,研究制定《全区村(社区)党组织治理能力强化提升工作方案》,明确了提升具体标准,结合大走访、大调研情况,分析存在问题,确定提升名录。在区党建工作大会上,区党委书记、管委会主任柯贤国对村(社区)党组织治理能力强化提升工作进行再安排再部署,要求进一步提升政治站位、聚焦突出问题,对标对表,一村一策制定务实管用提升方案,在治理能力提升行动中体现良好政治素养。

聚焦突出问题,以强烈的使命担当聚焦聚力加油干。根据十堰市委组织部《全市村(社区)党组织治理能力强化提升行动工作方案》的精神,5月6日-9日区组织人事部联合白浪街道对所有村、社区开展全覆盖的走访调研活动,通过座谈、走访相结合的方式,对村(社区)班子运行及履职情况、疫情防控工作、存在的突出问题进行全面评估分析,形成了基本情况和问题清单,并坚持问题导向,聚焦重点难点,压实工作责任。

聚焦能力提升,以饱满的精神状态提速提效努力干。坚持“走出去,引进来”原则,通过外出取经,理清工作思路。5月28日,经开区组织街道、村居党组织书记和党务工作者赴张湾区学习党建引领社区治理和美丽乡村建设,认真学习借鉴“三事分办”、“三方共建”模式、居民自治理事会、党建+旅游”等方面的先进经验,召开村(社区)党组织治理能力强化提升行动座谈会,进一步开拓了视野,理清了发展思路。

图片2

组织街道、村居党组织书记和党务工作者赴张湾区学习

聚焦压实责任,以过硬的工作作风凝神聚力务实干。“在村(社区)党组织治理能力提升行动中是否精准把握标准对象,切实解决基层党组织建设薄弱环节和短板问题,工作是否达到预期目标”,在经开区开展“作风建设年”活动中将党组织治理能力提升行动作为整治的重点,为推动治理能力提升工作“保驾护航”。对在党组织治理能力提升行动中态度不认真、措施不具体、工作落实不力的单位进行通报批评,情节严重的约谈单位主要负责人,并将通报结果纳入年度党建综合考核重要内容,作为评先树优的重要依据,倒逼责任落实落地。(通讯员 王京 陈壹)