今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

刘俊:抓实集体经济 助推乡村振兴

来源:党员生活网  日期:2020-06-02   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2020年政府工作报告中提出“落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平”。发展壮大村集体经济是乡村振兴的必由之路和现实要求,必须积极探索多元化发展模式。

2020年政府工作报告中提出“落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平”。发展壮大村集体经济是乡村振兴的必由之路和现实要求,必须积极探索多元化发展模式。笔者认为,发展壮大村集体经济,可以从以下几方面进一步着手。

强化党的统筹领导。发展壮大村集体经济,关键是靠能力突出的带头人和坚强有力的党组织,必须不断强化党组织对村集体经济发展的领导。要坚持以党建引领发展,把发展村集体经济摆在重要位置,明确发展村集体经济过程中关于项目扶持、资金支持、人才支撑等多方面的具体措施,为村集体经济发展壮大描绘好总蓝图,坚持上下联动、通盘考虑,推动集体经济走上发展快车道。

优化资源要素配置。发展壮大村集体经济,要坚持以强村富民为目标,以深化农村集体产权制度改革为动力,以盘活用好农村集体资产资源为突破,以贫困村、集体经济薄弱村为重点,全面提升村级集体经济质量。要以市场化运作方式增加村集体资产和收入,重点对集体耕地、林地、荒地、洲滩、水面等资源进行连片式开发,进一步提升资源的利用率和收益率,促进村级集体经济规模化、集约化发展,实现“造血自强”。

细化创新发展思路。发展壮大村集体经济,要加强“三资”清理,明确村集体经济组织的市场主体地位,实行市场化运作。要整合各类政策、项目和资金,建立村集体股本,通过资源变股权、资金变股金、农民变股民等市场化的办法和手段,参与收益分配,激活资源要素,增加集体收入。要充分发挥村务监督委员会作用,加强对集体经济发展项目的资金、经营管理监督,确保村集体的每一分钱都花在刀刃上,有效防止村集体资产流失。

深化探索激励措施。发展壮大村集体经济,必须充分调动村干部和群众的积极性,形成心往一处想、劲往一处使的良好局面。要出台相关激励措施,将村集体经济发展与村干部奖励报酬相挂钩,与群众切身利益相挂钩。坚持把共同参与、共同受益作为发展壮大村级集体经济的出发点和落脚点,既做大“蛋糕”,又分好“蛋糕”,让村干部、群众共享村集体经济发展带来的红利,真正分享到村集体经济发展带来的真金白银的实惠。(作者:刘俊;作者单位:石首市委组织部)