今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰房县尹吉甫镇:用好党建工作抓手 激发农村发展活力

来源:党员生活网  日期:2020-06-02   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为把党建工作优势转化为推动精准扶贫的强大动力,十堰市房县尹吉甫镇充分用好党建工作抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面激发农村发展活力,着力巩固脱贫攻坚成果,确保打赢脱贫攻坚收官战。

党员生活网消息:为把党建工作优势转化为推动精准扶贫的强大动力,十堰市房县尹吉甫镇充分用好党建工作抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面激发农村发展活力,着力巩固脱贫攻坚成果,确保打赢脱贫攻坚收官战。

培育“红色头雁激活“红色细胞两手抓

深入实施“红色头雁”工程,大力推行“能人”治村,全面开展把“基层党组织负责人培养成市场主体带头人,把市场主体带头人培养成基层党组织负责人”的“双培养”活动,从政策、资金、信息等方面支持8个村(场)党支部书记创办领办市场主体。

推行“党支部+市场主体+基地+农户”模式,坚持支部筑路、市场主体引路、党员带路、产业铺路,引导鼓励农村党员和乡土实用人才带头富、带领富。结合人居环境整治、村规民约践行、特色产业发展等内容,开展“我是党员、向我看齐”活动,选树一批党员致富带头人,发挥示范带头作用,通过用身边人、身边事感染周围群众,形成选树一个标兵、引领一方百姓的局面。

该镇双湾村党支部书记李有权,联合其他3名村干部自掏腰包10余万元,领办仙境农业专业合作社,引回本村能人建设绞股蓝加工车间,带领群众发展绞股蓝100余亩,在发展村集体经济的同时,带动48户贫困户在家门口稳定就业增收。

党性教育与技能培育两促进

巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育各项制度,持续开展进村住户、户户走到活动,宣讲党的政策,化解群众的操心事、烦心事。

结合支部主题党日,通过集中研学、上门送学、网络寄学等方式,全覆盖进行党员培训,增强党员身份认同感、心理归属感、集体荣誉感,打造干事创业过硬内核。

深入开展“支部连支部、携手奔小康”活动,在全面调研掌握150多名农村党员文化水平、家庭收入、从业状况,特别是技能培训需求情况的基础上,统筹帮扶驻村帮扶单位资源,制定个性化培训“菜单”,供党员“按需点菜”,为党员量身定训,为党员能人发挥更大作用安装上强劲“外核”,形成双核助力决胜脱贫攻坚的生动局面。

该镇沈家湾村一组党员能人邹启山头脑灵活、资金宽裕,积极响应全镇产业布局,对接武当神艾市场主体开展艾蒿种植、管理技术培训,发展艾蒿产业200余亩,带动务工群众户均增收4000余元。

壮大集体经济与提升服务质效两手硬

集体不富有,富裕不长久。该镇按照“一村一品、因地制宣、科学发展”的工作思路,逐一制定强村计划,下力气扶持薄弱村发展。根据产业布局、功能定位、资源禀赋等,坚持不懈地推进集体产业示范基地建设,盘活用好村级资源,加大山场林地、库塘堰堤、“四荒”资源、矿产资源的利用效率,促进村级集体经济收入不断增加,厚植村级党组织致富“家底”,为基础建设、民生改善提供保障。

结合村党组织治理能力提升行动,把群众的获得感、幸福感、认可度作为衡量治理效果的根本标尺,持续推行“有困难找支部、需办事找干部的“双找”活动,引领党员干部沉下身子摸实情、查症结,耐住性子解民忧、帮民困,干出样子带头富、带领富,为决战决胜脱贫攻坚收官之战夯实根基。

珠藏洞村党支部积极推动农村资源变资产改革,通过开发闲置荒地,进行土地流转、发展产业,村集体经济达到30余万元,使得地处偏远的刘家梁子、王家梁子入户路和产业路顺利实施。如今,通过基础设施的完善,珠藏村产业结构更优了,村容村貌更美了,群众的腰包更鼓了,百姓生活也更方便了。(通讯员 程磊)