今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王能:“三加并重”助力青年党员成长

来源:党员生活网  日期:2020-05-25   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:青年党员肩负着新时代的历史使命,需要采取有力措施,组织培养和个人努力同时发力,坚持“三加并重”,用心呵护、耐心磨砺、精心培养,助力青年党员健康成长。

党的十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年党员是青年队伍中的先进群体,是党员队伍中年轻并且知识水平较高的群体。青年党员肩负着新时代的历史使命,需要采取有力措施,组织培养和个人努力同时发力,坚持“三加并重”,用心呵护、耐心磨砺、精心培养,助力青年党员健康成长。

坚持“加信念之钙”与“加精神之油”并重

习近平总书记强调,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。青年党员加入党组织时间不长,对党的理论、政策、路线等理解掌握不够深入,理想信念不够坚定有力,政治立场不够稳定牢固,精神支撑不够厚实坚固。

要补足信念之“钙”。党组织通过面对面的思想教育、手把手的教学引导、一对一的培训指导,不断坚定青年党员的理想信念,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

要加满精神之“油”。多形式、多渠道给青年党员提供学习和实践平台,通过不断地学习和实践,逐步加深对党和国家精神的认识,从而固化成为青年党员的思想和行为,让思想和精神之“油”源源不断,保证动力和活力源源不断。

要永葆忠诚之“心”。通过脚踏实地干事、热情努力工作、真诚服务人民的言传身教引导青年党员要忠于党、忠于国家、忠于人民,不断增强忠诚意识,真正把自己献给党组织,在关键时候做到为党和人民牺牲一切。

坚持“加学习之温”与“加修养之意”并重

习近平总书记强调,新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领。青年党员处于加强学习和锤炼品格的黄金期,更应该按照总书记对青年的要求,孜孜不倦加强学习,脚踏实地锤炼品格。

要增强学习的广度和深度。着力引导和促进青年党员把学习作为首要任务和终身习惯,增加学习的广度,广泛学习、博古通今,做一个有学识、有内涵的年轻人;增加学习的深度,既要博览群书,又要专注于专业知识,成为行家、专家;既要多读有字之书,更要多读无字之书,多向群众学,多向实践学,不做“书呆子”。

要加强修养的速度和力度。磨砺性格、锤炼品格是青年党员的必修课。坚持在学中感悟、干中历练,一点一滴、日积月累,克服心浮气躁、急功近利,要甘做“老黄牛”。要争做公道正派、谦虚低调、品德高尚的人,活出自己的模样、活出人生的精彩。

要提升本领的维度和厚度。青年党员拥有过硬的本领,才能做好本职工作和完成组织交办的任务,才能干出让组织和人民满意的业绩。要做“热锅上的蚂蚁”,在艰苦地区、基层一线和吃劲岗位磨练,增长才干,增强本领;要甘做“冷板凳”,保持平和心态,在平凡工作岗位上干事创业,积少成多、厚积薄发,为党分忧、为民服务。

坚持“加考验之压”与“加监管之力”并重

习近平总书记强调,要发挥支部管到人头的特点,严格党员教育管理监督,落实好“三会一课”等制度,把党员管住管好,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。青年党员有激情、有想法,但也存在很多问题和毛病,党组织更应该加强对青年党员的严格管理。

要健全管理制度。持续健全和完善党内管理各项制度,认真落实“三会一课”等制度,积极构建网上网下、流入地流出地协同联动的管理机制,让青年党员始终处于党组织的管理之下。同时,激发青年党员参与制度建设的主动性,调动青年党员维护制度的积极性,增强青年党员遵守制度的自觉性。

要加大管理力度。针对青年党员群体的特点,坚持共性管理与个性管理、集体管理与个别管理相结合,采取党内领导、老党员与青年党员“一对一”结对教育、帮扶、管理的方式,多较方法、多派任务、多压担子,加大对青年党员的管理力度,确保青年党员有人管、愿意管、能管好。

把握监督尺度。党组织要积极搭建青年党员联系服务群众的平台,增强青年党员组织、宣传、发动、凝聚、服务群众的战斗力。监督青年党员要把握好尺度,针对监督过程中发现青年党员存在的错误倾向和不良作风要及时妥善处理,用好监督执纪的“四种形态”,做到违规必究,治病救人,让青年党员真正了解和明白党的纪律是高压线,形成自我管理、自我监督的习惯,保证青年党员队伍的纯洁性和先进性。(作者:王能;作者单位:十堰市武当山特区党政办)