今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

闫小平:疫情防控视角下城市基层党建工作的若干思考

来源:党员生活网  日期:2020-05-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:实践表明,基层党建强,基层治理就强;基层党建弱,基层治理就弱。当前一个时期,需要我们从疫情防控视角审视城市基层党建工作,总结经验,检视问题,补齐短板,提升党建引领城市基层治理水平和服务群众能力,为建设和谐宜居、富有活力的现代化城市提供坚强组织保证。

习近平总书记指出,农村工作和城市工作是各级党委工作的两大阵地,二者相辅相成、缺一不可。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,襄阳市老河口市委牢牢守住城市社区这个主战场,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,构筑党建引领联防联控、群防群治体系,保障各项防控工作的落实落地,彰显了城市基层党组织的政治领导、群众组织和社会凝聚功能。同时,也暴露出组织体系不健全、党建引领基层治理不深入、社区“双报到”机制不完善、“互联网+党建”融合不紧密等薄弱问题。

实践表明,基层党建强,基层治理就强;基层党建弱,基层治理就弱。当前一个时期,需要我们从疫情防控视角审视城市基层党建工作,总结经验,检视问题,补齐短板,提升党建引领城市基层治理水平和服务群众能力,为建设和谐宜居、富有活力的现代化城市提供坚强组织保证。

在织密城市基层党的组织体系上下足绣花功夫

党的力量来源于党的组织。党的组织不能有效覆盖,党的工作就难以有力覆盖,在抓重大任务落实时就会出现“空白地带”。一直以来,我们主要是以社区党组织为核心抓城市基层党建工作,在抓传统的社区党建上用力较多。近年来,为适应城市化进程中的经济社会结构变化,虽然设置了网格党支部、楼栋党小组,在“两新组织、商务楼宇、各类园区、商圈市场等新领域组建了一些党的组织,在“三无小区”、背街小巷探索设置功能性党组织,但党的组织设置还没有实现全覆盖,与社区党组织工作互动频次不高、联系不紧。新冠肺炎疫情爆发后,面对纷繁复杂的防控任务,为在第一时间将上级的政策部署宣传贯彻到群众中,我们压实网格党支部、楼栋党小组的责任,迅速在“三无小区”、背街小巷组建临时党组织,着力解决社区工作者力量不足问题,防止因党的组织覆盖不到位导致防控工作缺失。

“欲筑室者,先治其基。”基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。随着城市化的快速推进,城市经济社会结构发生许多新变化,城市建设管理短板逐渐暴露,比如,“三无小区”的改造与治理,新经济新业态催生的商务楼宇、各类园区、商圈市场等新的组织形式,如果党组织不去引领,其他势力就会渗透;党的工作不及时跟进,其他工作也难以落实落地;党的声音不响亮,其他杂音就会泛起。必须深刻把握城市基层党建面临的新情况新变化新要求,以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉为目标,以街道社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,下足绣花功夫,织密城市党的组织体系。

一是纵向压实“市党建领导小组、街道党工委、社区党组织、网格(小区)党支部、楼栋党小组”五级架构党建责任,特别是要加快推进楼栋党小组设置工作,选准党小组长,压实党的工作,激活党的肌体的“神经末梢”,使其成为联系服务群众的“第一站”和“基础单元”;二是横向扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖面,由街道党工委负责,依托商务楼宇的物业公司、产业园区的管理机构、商圈市场的产权单位,单独或联合建立党的组织,探索适应行业特点的党建工作模式;三是多维度推进“三无小区”、背街小巷、两新组织、城中村(居民自建小区)设置党组织,由社区党组织负责,鼓励引导退休党员、无职党员组建党小组,引领居民自治管理,防止党的组织和工作出现覆盖盲区,做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,构建“一应俱全”的组织体系,提升“一呼百应”的政治功能。

在提升城市基层党建整体效应上补齐短板

这些年,我们积极推动单位党建、行业党建和区域党建互联互动,努力提升党建工作整体效应。但是,街道搞街道的,机关搞机关的、单位搞单位的,各自为政、各抓各的问题在不同社区依然不同程度存在。平时短板效应尚不明显,战时整体联动明显不足。这次疫情防控暴露出城市党建整体性、协同性不强,具体表现为:街道党组织统筹能力不强,社区大党委联席机制不畅,驻区单位共建意识不浓,园区市场、楼宇商圈等类型党组织融入社区不主动,“双报到”单位党组织与社区党组织共同管理党员不协调等。

习近平总书记强调,要用更加开阔的视野谋划基层党的建设,加强统筹协调、整合组织资源,积极探索单位党建、行业党建和区域党建互动,不断提高党建工作的整体效应。要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,强化区域协同理念,补齐城市基层党建工作短板。

以街道党组织为“轴心”,强化街道党组织的统筹协调能力。要围绕“聚焦主责、精简机构、赋予权力”,加快推进街道管理体制改革,强化街道党工委抓党建、抓治理、抓服务的职责,逐步弱化或取消其抓招商引资职能,赋予其干部考核评价权、城市规划参与权、公共事务综合管理权、重要任务考核督办权等,使街道党组织真正成为城市基层治理的领导核心。

以社区大党委为纽带,推动各领域党组织共驻共建、互联互动。着力解决社区大党委联席制度不完善、联动协作不经常的问题,完善定期议事协商制度,建立决策联议、大事联办、功能联建、责任联担“四联”工作机制,每月至少召开1次大党委联席会议,研究解决工作推动中的问题,推进共驻共建共享制度化、经常化、实体化。

以“双报到”为载体,推动社区党建与单位党建条块结合、双向用力。疫情期间,驻区单位党组织和党员积极参与社区报到,服从社区党组织统一调度,与社区干部并肩携手、共克时艰,积极开展健康排查、卡点劝返、物资配送、测量体温、困难帮扶等工作,成为基层战疫一线的重要力量。要固化拓展抗击疫情时的“双报到”成果,将疫情期间成立的临时党支部转化为功能性党支部,负责配合社区党组织共同做好报到党员的日常管理;实行单位党组织与社区党组织每月协商研究工作、每周到社区领办任务制度,鼓励党员依据自身特长每季到社区认岗履责;建立个人自评、社区参评、单位终评的党员履职评价体系,构建双向压实责任、双向协商任务、双向考核党员机制,推动“双报到”工作制度化、运转高效化、党员履职常态化。

在党建引领城市基层治理上增强本领

中央关于加强和完善城乡社区治理的意见强调,要充分发挥基层党组织领导核心作用,探索加强基层党的建设引领社会治理的路径。回顾疫情防控工作,最大的启示就是必须把加强党建引领作为贯穿基层治理的一条红线,体现在方方面面和各项具体工作中,不断提升从政治上、组织上、服务上引领基层治理的能力,唯有这样,才能在应对重大风险挑战时坚如磐石。

加强政治引领,把党员组织起来。这次疫情防控,群众普遍感受到党的温暖,深刻体会到中国特色社会主义制度的优越性。加强政治引领,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育党员在抓重大任务落实时下沉基层、冲锋在前,在为民服务时干在实处、走在前列,充分发挥党员先锋模范作用,时刻展示党员的先进性,使群众随时随地感受到党组织就在身边,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉感党恩、听党话、跟党走。

加强组织引领,把各类组织动员起来。疫情发生之初,群众对居家隔离、小区封控有意见分歧。各社区党组织连续召开党组织会议,发挥各类组织联系不同群体优势,分头做群众工作,迅速统一了思想,凝聚了抗疫共识。这说明,党组织是基层治理的主心骨,党组织引领到位了,各类组织都会成为党的左膀右臂。要健全党组织领导下的居民自治机制、民主协商机制、群众带动机制、社会参与机制,做实社区大党委,完善党建带群建制度,形成“众星拱月”之势,努力把各类组织凝聚起来,把党组织意图变成各类组织参与治理的自觉行动。

强化服务引领,把群众凝聚起来。走群众路线,做群众工作,是党组织的独特优势和看家本领。党建引领基层治理,最关键的是要协调各方共同解决群众的操心事烦心事揪心事。全面建立社区党组织领导下的居委会、业委会、物业组织“三方共治”机制,在新开发的商住小区、单位自管小区、“三无小区”分类推进“红色物业”管理,常态化做好特殊群体关爱工作,提升社区党组织引领其他组织协商解决问题的能力,在服务群众中凝聚群众、组织群众。

在运用大数据思维提升党建信息化上加快步伐

伴随着互联网信息技术的发展,许多问题因网而生、因网而增、因网而变。疫情期间,由于物理空间的隔离,网络成了居民获取外界信息、表达利益诉求、发表意见观点的聚合地。老河口市迅即组织网军,通过网络、微信回应群众关切,了解社情民意,做好群众工作。进入常态化抗疫阶段,从小学生居家上网课,到推行湖北健康码,从大数据追踪密接人员,到网购生活物资,无不体现出现代网络技术的重要作用。这也启发我们,老百姓上了网,民意也就上了网,党的工作必须做到网上,运用现代网络技术提升党建工作装备,使党建工作富有时代气息,体现时代特色,充满时代活力,更加方便和更多惠及群众。

走好网上群众路线。学习借鉴外地经验,探索建立网络群工系统,设立民情导航平台,运用互联网公示公开社区事务、党务、财务、服务等内容,以党小组为单元组建党群微信群,主动到网上听取民声、收集民意,接受群众监督,改进工作方法,形成“网上听民意、网下解民忧”的工作机制,做好服务群众、引领群众、组织群众工作。

创新网上党建载体。网络的本质是互联,信息的价值是应用。整合各级党建信息平台与政务信息平台、城市管理服务平台等,实现多网合一、互联互通,把行政审批、证件办理的终端延伸到社区,在党组织和群众之间架起网络桥梁,促进党建工作与社会管理服务深度融合,以信息的高度共享和整合,为社区减轻负担,为居民增加便利。依托党建网站、远程教育网等,建立网上党支部,开展网上组织生活,解决流动党员、年老体弱党员日常教育管理难题,增强党的活动的高效性和覆盖面。

守好党的网上阵地。推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,利用大数据做好党建工作分析研判,利用微信、微博、移动客户端等新媒体,加大党建工作宣传力度,构建覆盖各年龄段、各阶层的,群众广泛参与的开放式党建工作格局,不断巩固和扩大党的网上阵地。(作者:闫小平,老河口市委常委、组织部长)