今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄石下陆:把支部建在一线 让战斗力凝聚在基层

来源:黄石日报  日期:2020-05-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:把支部建在一线,让战斗力凝聚在一线。该区深化党建引领·红色“两新”建设,强化党建引领作用,助推项目建设和“两新”组织(新经济组织和新社会组织)发展,推进党的基层组织设置和活动方式创新,在急难险重工作一线和新领域建立临时党组织,把支部建在项目和工地上、线(互联网)上、协会上,扩大党组织覆盖范围,强化党建引领,团结凝聚力量、引领服务群众、推动健康发展。

“有什么需要,及时和我说,我随叫随到。”19日上午,黄石市下陆区项目秘书、党员李玲来到楚鑫项目建设现场,与项目负责人沟通对接。像他一样,该区各大项目建设一线活跃着一批项目秘书。发挥党员先锋模范作用,把支部建在行动一线。该新区以党员干部为主体,在所有在建项目成立临时党支部,安排项目秘书一对一包保,实行无缝对接,全程服务。

把支部建在一线,让战斗力凝聚在一线。该区深化党建引领·红色“两新”建设,强化党建引领作用,助推项目建设和“两新”组织(新经济组织和新社会组织)发展,推进党的基层组织设置和活动方式创新,在急难险重工作一线和新领域建立临时党组织,把支部建在项目和工地上、线(互联网)上、协会上,扩大党组织覆盖范围,强化党建引领,团结凝聚力量、引领服务群众、推动健康发展。

该区推进实施把支部建在项目和工地上,推动重点项目落地开工。按照“一项目一组织,一工程一支部”的原则,把党组织建在项目建设的前沿和工地上,由各新区党工委牵头快速审批成立临时党组织,以“抢夺双胜利”的精神状态开展工作,分层分类设置临时党支部、党小组。扩大临时党支部覆盖面,将牵头单位、施工单位、监理单位及下沉干部等凡是参与工程项目施工建设的所有党员均纳入临时党支部,坚持一个项目就是一个阵地,在一线安营扎寨、握拳发力。全面推行临时党支部书记、项目主要负责人“一肩挑”,建强培优领导班子,建立健全党组织决策“三重一大”事项制度。健全完善项目建设指导工作制度,项目挂点单位的主要领导为挂点项目的党建工作指导员。建立项目挂图作战工作机制,建立问题协调机制,围绕急难险重工作任务,以“线路图”“进度表”形式推进落实,在一线研究解决问题,倒逼工程项目进度,心往一处想,劲往一处使,让党旗飘扬在“项目为王干事创业”的阵地上。

该区积极推进把支部建在互联网企业上,推动线上产业创新发展。将党组织和党的工作拓展到互联网领域,实现“线上”全覆盖。各互联网企业根据党员人数,相应成立党支部或联合党支部,确保线下党组织全覆盖。积极开展“互联网+党建”“智慧党建”探索,探索“线上支部主题党日”模式,通过互联网媒介,每月按照缴纳党费、重温入党誓词、学习党章或系列讲话、评选“每季一星”、查摆问题5个规定工作,创新其他活动形式,务实灵活地开展“支部主题党日”活动。探索落实“线上三会一课”和线上支部组织生活会和民主评议党员,扎实推进学习教育常态化制度化。该区把支部建在行业协会上,推动行业协会发展壮大。探索在餐饮服务协会、药师协会成立党组织。引导协会综合党委与机关事业单位、新区、社区党组织共驻共建,活动场所共用共享。牵头组建协会综合党委,各协会组织作为成员单位。以部门党委书记任综合党委书记,建立健全综合党委议事制度、党建指导员制度和协调服务工作机制,促进信息整合共享,促进各单位合力发展、事业共同进步。

“我们将牢固树立大党建理念。”下陆区委组织部负责人表示,将强化党建引领作用,助推项目建设和深化“党建引领·红色两新”建设,完善工作机制,理顺管理体系,落实党建责任,形成党委统一领导、“两新”组织党建工作具体指导、有关部门齐抓共管的工作格局,进一步促进生产经营、建设先进文化、服务人才成长、提高服务质量、推动事业发展。(记者 万经煌 通讯员 谢忠方 陈臻)