今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰:“五字诀”打造人才聚集“强磁场”

来源:党员生活网  日期:2020-05-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,十堰市坚持党管治党的原则,围绕全市中心工作,把人才资源优势转化为发展优势,突出领、建、引、育、优,用心吸引人才、用好人才、留住人才,打造人才集聚“强磁场”。截至目前,全市人才资源达44.98万人,为十堰建设“绿色生态市、现代新车城”提供了坚强有力的人才智力支撑。

党员生活网消息:今年以来,十堰市坚持党管人才原则,围绕全市中心工作,把人才资源优势转化为发展优势,突出领、建、引、育、优,用心吸引人才、用好人才、留住人才,打造人才集聚“强磁场”。截至目前,全市人才资源达44.98万人,为十堰建设“绿色生态市、现代新车城”提供了坚强有力的人才智力支撑。

湖北省十堰市基层人才“百人计划”培训班

十堰市基层人才“百人计划”培训班

以“领”为立足点,红色引领,画好人才工作“同心圆”。十堰市始终把人才工作摆在全局发展突出位置,坚持“抓人才就是抓发展,抓发展首先要抓人才”的理念,进一步加强对人才的政治引领,切实强化政治引领、政治吸纳,画好人才“同心圆”。坚持党委联系专家制度,全市31名市领导干部结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,对所联系的66名专家人才进行了走访慰问和专题调研,在全市范围内开展了“千名干部进千企”活动,支持企业家解决发展中面临的突出困难和问题。扎实开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,遴选全市各类优秀人才,在井冈山、西柏坡、遵义等地开展党情国情培训247人次,激发广大知识分子爱国之情、报国之志。结合中华人民共和国成立70周年纪念活动,选树了一批扎根基层、开拓创新、无私奉献的先进典型,竹山县“防艾村医”王焕云、郧阳区桂花小学英雄教师群体等优秀知识分子个人和集体,被授予“荆楚楷模”“全省优秀教师群体”等荣誉称号。

以“建”为基础点,完善配套,厚植人才成长“梧桐园”。用好用活人才,关键在体制机制。十堰市持续深化人才发展体制机制的建设和改革,围绕市委中心任务和工作大局,建立科学有效、配套完备、符合市情的人才政策体系。出台了《“武当人才支持计划”实施细则》、城区人才住房补贴管理暂行办法、实施全市“高质量发展人才支持计划”等一批改革性的文件,完善了人才政策创新,细化人才引进、培养、管理服务、扶持等政策,有扩大了用人单位用人自主权,广泛调动了全社会引才聚才的积极性。制定了《引导人才向扶贫一线集聚助推脱贫攻坚的实施意见》,通过大力培养农村“当家人”、实施农业领军人才产业团队扶贫计划等举措,鼓励和引导558名优秀专业人才在贫困地区建功立业、到基层对口帮扶,为全市精准扶贫注入强劲动力,提供重要人才智力支撑。

 

以“引”为切入点,精准引才,抛出高层人才“橄榄枝”。十堰市结合经济发展需求和巩固脱贫攻坚,拓宽招引路子,遵循“缺什么人引什么、差什么人引什么”,持续推进柔性引才借智,采取签约聘用、技术合作、技术入股、合作经营、顾问指导等柔性引才方式,大力度柔性引进高层次人才和创新科研团队来十堰工作。促进高校院所、东风公司与十堰市企业“产学研用”深度对接,建成了驰田矿用自卸车关键零部件研发中心等18家省级“校企共建研发中心”。加强与北京人才智力对口协作,连续第6年开展“北京院士专家十堰行”,先后31位院士和122位专家赴十堰对口协作,并举办了“首都院士十堰学术性休假”活动。加大高层次和急需紧缺人才刚性引进工作,发布岗位需求256个,吸引高层次人才188人报名,支持医疗卫生系统引进硕士研究生及副高以上职称高层次人才259名,千方百计聚集高质量发展的第一资源,实现招引工作“质”与“量”双提升。

湖北省十堰市首届“一村多名大学生计划”学员毕业典礼

十堰市首届“一村多名大学生计划”学员毕业典礼

以“育”为着眼点,精心培育,打好人才工作“品牌战”。十堰市加强基层人才的培训和培养,加大本土人才特别是重点领域人才培养力度,推进“一村多名大学生计划”特色品牌工作,实施“三个精准”政策,累计招录学员1220人,毕业学员551人,培养了一批村主职干部、后备干部、种养植大户,目前,“一村多”学员已覆盖全市382个建档立卡贫困村,占全市贫困村总数的83.8%,有力助推了精准扶贫和乡村振兴,“一村多”计划工作经验在全省全面推广。探索“实战型”培养模式和“传帮带”机制,依托各类重大项目、重点产业基地和重要工程,为各类人才提供更多学习锻炼机会,帮助人才更好更快成长。加大企业家人才培育力度,为在非公企业工作的58名研究生发放补贴61万元,组织100名全市优秀经营管理人才赴上海财经大学开展素质提升培训。深入实施基层人才“百人计划”,着重加大教育、农业、卫生等基层人才培育力度,做到结合实际、因地制宜、务实管用,在重点行业、关键点位为全市打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴提供了人才支持。

以“优”为落脚点,施肥给养,优化政策服务“软环境”。十堰市围绕本地资源优势、产业基础,建成各类创新创业平台、人才服务超市110余家,为全市创新创业的人才和团队落实创业、生活、住房补助,提供人才引进、法律咨询、知识产权、创业导师、检测认证和技术转移等专业化服务。“心贴心”呵护健康。开辟就医“绿色通道”,提高医疗待遇,为高层次人才配备健康顾问和就医联络员,定期提供心理咨询,每年开展免费体检。深化京堰两地对口协作、开展“院士专家十堰行”、引导人才向一线集聚等工作,先后30余篇宣传报道在人民网、中国组织人事报、中国人才、湖北日报、湖北组工信息等中央、省级新闻媒体刊发。同时,全市选拔命名突出贡献专家、政府专项津贴专家、优秀中青年拔尖人才等各类优秀人才100名,积极营造“尊重知识、尊重人才,以开放为要、以创新为本”的良好社会环境。(通讯员 罗丹)