今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

郭淳:新时代如何传承伟大英烈精神

来源:党员生活网  日期:2020-05-21   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:唯有弘扬英烈精神、传承红色基因,才能凝聚复兴能量、激发前行动力、成就伟大事业,才能使人民有信仰、国家有希望、民族有未来,才能使中华民族巍然屹立、繁荣强盛、兴旺发达。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要铭记历史、缅怀英烈。2019年“两会”期间,习近平总书记在看望全国政协文艺界社科界委员时再次指出:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”历史不能忘记,历史也不容忘记。我们要永远铭记革命先烈的热血情怀,永远缅怀革命先烈的丰功伟绩,永远弘扬革命先烈的奉献精神,永远传承革命先烈的红色血脉。

一、传承英烈精神的重大意义

英烈精神是中华民族的共同历史记忆和精神内核。习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”无数英雄烈士和革命先驱为民族复兴作出重大贡献和巨大牺牲,立起了追求崇高的精神坐标。英烈精神,既是革命战争年代狼牙山五壮士的纵身一跳,也是新时代面对灾难奋不顾身的“最美逆行”,正是这一个个英雄事迹的集合体,汇聚起中华民族的昂扬精神、高尚品质和道德规范。英烈是我们儿时心中的偶像、眼中的英雄,英烈精神是中华民族优秀传统文化和民族精神的高度浓缩。英烈是英雄中的英雄,他们的业绩彰显出我们中华民族生生不息的精神内核。

英烈精神是我党我军克敌制胜的红色密码。英烈精神体现着中华儿女在长期奋斗中淬炼形成的光荣传统和优良作风,蕴藏着我们党从胜利走向胜利的基因密码。英烈精神不仅仅是英雄个体的自发行为,而是我党我军特有的理想信念、价值追求和崇高品格的集中体现。从战争年代的张思德、董存瑞,到和平时期的李向群、杨业功,再到新时代的张超、余旭,一代代英烈为了民族独立、国家富强和人民幸福抛头颅、洒热血。他们身上,深深镌刻着忠诚不渝的信念、敢打必胜的血性、奋勇向前的担当、百折不挠的坚韧、舍生忘死的坚守、无私无畏的追求、坚贞不屈的气节、以苦为乐的情怀,熔铸起璀璨夺目的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、抗震救灾精神、抗击“新冠疫情”精神等等,构筑起中华民族克敌制胜、永续发展的理想信念、革命精神和家国情怀。

英烈精神是引领优良社会价值观弥足珍贵的精神财富。习近平总书记指出:“我们不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。”我们要铭记英烈们建立的伟大功勋,积极维护英烈的尊严荣誉,大力学习传播英烈们的先进事迹。保护英烈是世界各国各民族的价值共识。伟大的国家不会丢弃过去的历史,挺立的民族不会忘记自己的英雄。缅怀崇尚英雄,是世界各国弘扬和培育民族精神的通行做法。世界很多国家都有自己的法定烈士纪念日,隆重悼念缅怀英烈,以引领社会价值观。古今中外的大国兴衰史告诫我们,一个有英雄情怀的民族,才是有希望的民族;一个有英雄情怀的国家,才是有希望的国家。

英烈精神是推进新时代复兴伟业的强大动力。习近平总书记指出:“实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”一个国家和民族要走向强大,就必然会有人付出代价甚至牺牲。进入新时代,我们正从事着人类历史上最宏大、最艰巨、影响最深远的伟大事业,走好新时代的长征路,精神力量的作用尤为凸显。英烈精神所承载的红色底色,是滋养和激励我们党和人民顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是强国强军、富国富民的宝贵精神财富,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。唯有弘扬英烈精神、传承红色基因,才能凝聚复兴能量、激发前行动力、成就伟大事业,才能使人民有信仰、国家有希望、民族有未来,才能使中华民族巍然屹立、繁荣强盛、兴旺发达。

二、明确英烈精神的丰富内涵

理想如炬、信念如钢的顽强革命精神。崇高而坚定的理想信念,是革命先烈的灵魂。悠悠战争史,就是英烈们以高于天的革命理想奏出的时代精神凯歌;漫漫征战路,就是烈士们用硬如钢的坚定信念为地球系上的最美丽最鲜艳的红飘带。英烈们同穷凶极恶的敌人进行殊死搏斗,尽管明知我不如人,仍然亮剑开打、拼死一搏,这其中的内因,就是他们有着崇高的共产主义远大理想和革命事业必然成功的坚定信念;尽管烈士们衣衫褴褛、食不果腹,但他们甘愿吃苦、宁愿战死,也不愿掉队、离队,他们有着强大的精神力量作支撑,尽管看似羸弱不堪,实际上却有着一往无敌、誓死如归的势不可挡的战斗力量。正是有了这种力量,中国革命才最终战胜了强大的敌人,到达了胜利的彼岸。

迎难而上、坚韧顽强的英雄主义精神。大无畏的革命英雄主义,是革命先烈的基因。我们党领导的人民军队,有着敢于征服一切困难而不被任何困难所征服、敢于压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒的革命英雄主义精神。在生死存亡的博弈中,英烈们的革命英雄主义精神,演绎了一幕幕令人叹为观止的战争奇观。英烈们以惊天地、泣鬼神的伟大壮举谱写了令世界震惊的英雄史诗,成为中国革命史上具有伟大精神价值、永远砥砺中华民族战胜一切困难的心灵“磨刀石”。

独立自主、实事求是的科学求实精神。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,运用马克思主义普遍原理,结合中国革命实际,独立自主、实事求是地解决了中国革命一系列重大问题,灵活机动的战略战术,不拘形式的战局战法,突破了历史的、经验的、教科书上的局限与桎梏。不唯上,不唯书,不唯教条主义,坚持唯实、唯变、唯用,有效地解决了生存危机问题,在二战的世界东方战场创造了许多战争奇迹,历经艰难永向前,踏平坎坷成大道,夺取了中国革命的伟大胜利。

顾全大局,团结战斗的集体主义精神。坚决维护革命队伍团结统一,是革命精神的突出特征。人民军队历来强调团结、维护统一,坚决反对山头主义、宗派主义,始终坚持步调一致、团结战斗,始终强调凝心聚力、众志成城,始终反对自由散漫、各行其是。战争中,我们的军队以铁的纪律维护团结统一,无条件地坚持局部利益服从全局利益,使全党全军凝铸为具有统一意志、统一步调的坚强战斗堡垒,从胜利走向胜利。

依靠人民、患难与共的以民为本精神。坚持一切为了人民,一切依靠人民,在与人民群众同生死、共患难中发展壮大,是中国革命最鲜明的特色。中国革命的胜利,说到底是党和军队践行全心全意为人民服务根本宗旨,深深植根人民、紧紧依靠人民,同人民形成命运共同体的必然结果。不依靠人民群众,革命军队就不可能立足和壮大,正是依靠广大人民群众,我们的军队才有了坚强的后盾,筑起了坚不可摧的御敌长城,形成了人民军队强大的生命力、凝聚力、战斗力。

不怕牺牲、艰苦奋斗的伟大奉献精神。为了党和人民的事业,将家庭置之度外,把生命置之度外,是无数革命先烈最伟大的精神风范。打败侵略者,赶走反动派,建立新中国的伟大业绩,是革命先烈用生命锻造得来的。无数革命战士为了战友甘愿以命换命,无数红军官兵直到生命的最后一刻,想的仍是所信仰的事业,在28年浴血奋战的革命历程中,我们的人民军队,每时每刻都在与死神打交道,他们吃不饱、穿不暖、睡不好,但为了革命胜利、为了人民幸福,依然精神饱满、意志顽强地艰苦战斗。这种精神构成了中国人民和中华民族的精神丰碑!成为新时代中国共产党人极其宝贵的精神财富。

三、传承英烈精神的实践要求

缅怀英烈业绩,坚定信仰信念。每个人都需要精神的支撑、信仰的力量。习近平总书记强调:“我们要在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰。”历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色底色不能变,变了就变了质。要发挥我们党传统的思想政治教育优势,适应媒体融合发展的新趋势,采取多种方式缅怀英烈们创造的辉煌功绩,从中受到鼓舞和激励,坚持马克思主义信仰、共产主义信念和建设中国特色社会主义的信心。坚持以先烈为镜洗涤思想、净化灵魂、提升境界,树立正确的世界观、人生观、价值观。

传承英烈精神,赓续红色血脉。大力弘扬光荣传统,把英烈精神转化为绝对忠诚的精神支撑,牢记“我们是谁、从哪里来、到哪里去”,永远跟党走,永远不变色。用英烈精神凝聚起知难而进、自强不息,敢于斗争、敢于胜利,压倒一切敌人、战胜一切困难的精气神。大力传播革命文化,创新历史教育方式和文化传播形式,讲好英烈故事、阐释英烈精神、彰显英烈魅力。努力当好红色传人,把英烈精神融入我们血脉之中、灵魂深处,自觉做社会主义核心价值观的坚定维护者和忠实实践者,做有灵魂、有能力、有担当、有品德的新时代党员干部。

接力英烈前行,推进伟大事业。弘扬英烈精神,既是为了铭记历史、传承血脉,更是为了观照现实、继续前进。人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。今天,历史的接力棒传到了我们手上。弘扬英烈精神,就是要铭记和传承英烈用热血铸就的爱国情怀、民族气节、英雄气概和必胜信念,强化使命担当,坚定奋斗意志,汲取奋进力量,激发继续前行的信心和自觉。我们要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉在本职的岗位上接力推进先烈们为之拼搏献身的伟大事业,以改革发展的更大成就缅怀先烈、告慰英雄,建设山川秀美、人民幸福的新十堰,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中贡献我们的智慧和力量。(作者:郭淳;作者单位:十堰市审计局)