今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾红卫街道:用好“加乘除”,“减”小邻里距离

来源:党员生活网  日期:2020-05-21   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:随着经济的发展,越来越多的居民从小小的家属院搬进高高的商品楼,从杂乱的三无小区搬进了规范管理的精品小区,但是房子高了,邻里间距离远了。为了为居民群众创造幸福美好的生活环境,建立人际关系和谐的社区生活共同体,十堰市张湾区红卫街道以党建红色引领为驱动,凝聚社区物业、民警、医疗、志愿服务团队等各方力量,在街道各社区推行“亲邻社区”建设。

党员生活网消息:随着经济的发展,越来越多的居民从小小的家属院搬进高高的商品楼,从杂乱的三无小区搬进了规范管理的精品小区,但是房子高了,邻里间距离远了。为了为居民群众创造幸福美好的生活环境,建立人际关系和谐的社区生活共同体,十堰市张湾区红卫街道以党建红色引领为驱动,凝聚社区物业、民警、医疗、志愿服务团队等各方力量,在街道各社区推行“亲邻社区”建设。

细化网格做除法,打造小格区三支队伍。红卫街道首先按照“一包50户”的原则,将辖区的65个大网格29452户划分为544个小格区,每个小格区中选出具备一定责任心、公益心,有一定空闲时间的热心党员或居民等担任楼栋长,进行公示公开,做到楼栋报到、居民知晓、服务知心。同时,纳入原有的志愿者服务队伍,协助配合楼栋长完成本楼栋的各项工作任务,同时以自身服务行为,积极带动身边亲属好友加入居民志愿服务队伍行列,不断充实扩展志愿者队伍,以达到“一对一”帮扶社区特殊困难群体。最后,由社区网格员牵头,固化社区民警、医疗卫生、物业公司、水电维修、家政服务、购物平台、法律援助、心理咨询疏导、慈善捐助等各方人员,形成微服务合力,组建一支能够长期且稳定提供专业服务的团队,以居民生活中可能遇到的各件小事为突破口,确保居民各项需求得到及时解决。

摸清底子做乘法,填充小格区三本台账。结合疫情入户工作基础,全面排查更新辖区范围内人员信息,社区、楼栋长对信息做到情况清、底数明,完善一户一档台账。对摸排过程中发现,生活特困居民、退役军人、重残独居、散居孤儿、高龄双老户等特殊群体,根据困难程度、健康状况、“风险”级别、需求类别等进行分类,以先急后缓、先重后轻为原则,建立帮扶对象台账。了解辖区居民职业、特长、兴趣爱好等信息,范围可扩大至户口在本社区但长期在外的优秀人员,丰富人才台账。

优化服务做加法,办好小格区四大行动。向居民发放和谐邻里倡议书,社区通过宣传栏、电子显示屏、媒体、微信等广泛宣传亲邻社区创建意义,动员和引导群众共同参与各类活动,渲染亲邻氛围。定期组织网格员与楼栋长、志愿者例会,及时沟通总结,不定期召开居民会议或居民代表会议进行议事协商,让“大家事大家说”,形成可行的楼栋公约,形成民主协商议事。利用好社区“大党委”的资源,加强社区与驻区单位的联系,为居民搭台唱戏,开展“微心愿”认领活动,实现资源共享,开展楼栋亲邻行动。年底开展对楼栋长的综合评价活动,由所包的五十户居民为自己包片的楼栋长、志愿者等投票,对表现优秀的人员,社区将给予一定的物质奖励,并张贴于“好人榜”。(通讯员 张鑫 何明娟)