今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

佘承家:强化正向关爱激励 激发决战决胜活力因子

来源:党员生活网  日期:2020-05-21   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:增强干部担当作为的积极性,要建立鼓励干部担当作为机制、落实澄清关怀机制、完善诽谤诬告行为查处机制,把“三个区分开来”具体化、实践化。

中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》指出,面对决战决胜的艰巨任务,必须完善干部担当作为的激励机制,大力激发广大干部锐意进取、奋发有为的精气神。

当前,决胜脱贫攻坚、决胜全面建成小康、决胜“十三五”收官三场大决战的冲锋号已经吹响,需要各级党组织和广大党员、干部英勇奋战、冲锋在前。各级党组织要树立实干实绩实效的鲜明导向,旗帜鲜明为敢于担当的干部鼓劲加油。

近年来,各地坚持严管厚爱结合、激励约束并重,积极探索建立激励机制,极大激发了干部担当作为的激情。但由于机制还不够完善和健全,有的注重“严管”而忽视“厚爱”,重约束轻激励;有的容错纠错程序不够具体精准,操作性、针对性不强;结果认定的通用性、有效性不强,导致部分干部干事创业积极性不高,存在苦熬资历、漂浮不定、坐等退休等“不作为”“慢作为”“假作为”的消极倾向。

全力推进高质量发展迈入快车道,需要一大批闯将、猛将冲锋陷阵、攻坚克难,必须激励广大干部新时代新担当新作为。既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”,“容错”不“纵错”,给敢抓敢管、敢于碰硬、能打胜仗的“工匠”和“猛将”吃下“定心丸”,穿好“救生衣”,撑好“保护伞”,让他们心无旁骛、全力以赴干事创业。

激发担当活力,要为改革者“撑腰”,让“出头鸟”能“出头”。俗话说,枪打出头鸟。但殊不知,“出头鸟”即是“领头羊”,是推动改革发展的先行者。打赢三大攻坚战、推动高质量发展、决胜全面建成小康社会,需要一大批“出头鸟”身先士卒,带动带领更多干部攻克一个个“硬骨头”、拔掉一颗颗“软钉子”、搬掉一块块“绊脚石”。这就需要我们为“出头鸟”“撑腰”,为“涉险滩”者改革创新“授权”“松绑”。鼓励干部在现行法律法规框架下,用好用活用足各项政策。对现行法律法规没有明令禁止的工作领域,支持干部先行先试、大胆探索;对法律尚无明确规定的领域和事项,鼓励干部做好微观制度设计,大胆推动工作、解决问题。只有让“出头鸟”敢出头、能出头、出好头,才能解除干部束手束脚、畏首畏尾的思想束缚,大刀阔斧干事创业。

激发担当活力,要为担当者“兜底”,让辛苦者不“心苦”。不置可否,“论资排辈”“平衡照顾”“干好干坏一个样”现象在一些地方和部门一定程度上依然存在,少数干部存在“少干少错、不干不错”的“怕错”心理和“不求有功、但求无过”的“太平官”思想。增强干部担当作为的积极性,要建立鼓励干部担当作为机制、落实澄清关怀机制、完善诽谤诬告行为查处机制,把“三个区分开来”具体化、实践化。对干部在改革创新和推进发展中依法依规、勤勉尽责、出以公心、未谋私利而受到诬告错告的,依据容错情形及时给予澄清正名,不让担当者受委屈,保护好“做事人”的积极性,营造“想干事、敢干事、会干事、干成事”的良好氛围。

激发担当活力,要为实干者“鼓劲”,让“老实人”不吃亏。激励干部干事创业,要以正确的用人导向引领干事创业导向,对敢于接“烫手山芋”、勇于解难题的“老实人”压担子、给位子,对不愿为、不会为、假作为的投机者打板子、腾位子。注重在统筹推进疫情防控和经济社会发展、打好三大攻坚战等重大斗争中考察识别干部,真正把政治上过得硬、善于贯彻新发展理念、制度执行力和治理能力强的干部选拔出来,让“敢于担当、踏实做事、不谋私利”的“老实人”不吃亏、得实惠,让不作为、乱作为的干部没舞台、靠边站,让干事者有盼头、有奔头,真正让能者上、庸者下、劣者汰。

大事难事看担当,越是硬仗越向前。各级党组织要持续加强基层干部激励关爱,激发广大党员、干部担当作为的活力因子,凝心聚力夺取“三决胜”全面胜利!(作者:佘承家;作者单位:远安县委组织部)