今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北水利水电职业技术学院:多措并举推进毕业生就业工作

来源:党员生活网  日期:2020-05-20   编辑:潘尚   字号:TT

分享到:

摘要:湖北水利水电职业技术学院建立教育、服务、指导、管理为一体的毕业生就业网络服务体系,形成学院统筹、系部推动、全员参与的毕业生就业指导和就业服务工作机制,稳步推进就业工作全员化、信息化、多元化、全面化、全程化,助力毕业生充分高质量就业。

党员生活网消息:湖北水利水电职业技术学院建立教育、服务、指导、管理为一体的毕业生就业网络服务体系,形成学院统筹、系部推动、全员参与的毕业生就业指导和就业服务工作机制,稳步推进就业工作全员化、信息化、多元化、全面化、全程化,助力毕业生充分高质量就业。

就业工作全员化,建立健全联动机制。建立就业工作领导小组,全院动员、全员参与、稳步推进就业工作。在疫情防控的特殊时期,充分利用网络平台做好就业工作,建立“学院—招生和毕业生就业指导办公室—系部—班级”四位一体、协同合作的线上工作层级,持续为毕业生提供更安全、更便利、更高效、更精准的就业信息和指导服务。通过摸排了解学生求职诉求,充分调动师生的积极性、主动性,相互沟通协作,建立健全联动机制,营造良好的就业服务氛围。

就业工作信息化,构建高效服务平台。充分利用教育部“24365”校园招聘服务平台、2020年“我选湖北春回荆楚”高校毕业生网络招聘会、省就业中心与高校联办网络招聘会、武汉市各区人才招聘活动平台,做到“招聘活动全员参与,招聘信息全员覆盖,招聘需求推送到人”。与省就业中心联合举办大型网络招聘会,吸引参会用人单位97家,提供岗位3734个;通过学院就业信息网、微信、QQ群等发布招聘单位219家,提供岗位4146个。制作网上签约系统相关操作指南,方便毕业生和用人单位办理签约手续,线上推送给毕业生和用人单位。电子签约就业数据和就业方案同步,做到“天天审、周周报”。通过链接教育部新职业网就业创业指导网课资源,开展就业政策解读、就业手续网上办理等线上教学课程,为毕业生们在职业规划、求职定位、信息筛选、简历制作、面试指导等方面开展线上辅导。

就业工作多元化,积极拓宽就业渠道。学院各系部密切关注“三支一扶”“西部计划”等基层服务项目,引导毕业生把职业选择与社会需求、国家发展结合起来,积极参与到基层工作中去。宣传专升本扩招相关政策,增加毕业生升学机会。广泛建立企业实习基地,搭建毕业生实习就业平台,拓展毕业生就业渠道。组织毕业生深入学习习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,强化思想引领,宣讲相关政策,进一步动员、鼓励毕业生积极应征入伍。加强大学生创业优惠政策宣传,鼓励和支持毕业生自主创业,发挥创业带动就业倍增效应。鼓励和支持毕业生充分利用新就业形态、灵活多样方式实现多元化就业。

就业工作全面化,加强精准帮扶力度。立足学生需求,不断提升服务质量。学院各系部及时了解掌握毕业生思想动态和心理状况,针对当前就业形势和疫情影响,疏导毕业生就业焦虑情绪,缓解就业心理压力,引导毕业生合理调整就业预期,树立正确职业观和择业观。加强对建档立卡贫困家庭毕业生、残疾毕业生、少数民族毕业生等群体的就业帮扶,实行“一生一策”动态管理和精准帮扶,优先推荐岗位,实现稳定就业。

就业工作全程化,强化就业安全教育。做好毕业生就业情况跟踪调查,全程为毕业生做好服务,加强学生就业安全教育,严防招聘陷阱、就业欺诈、“培训贷”等不法行为;向用人单位做好宣传引导工作,杜绝任何形式就业歧视。