今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

县长直播带货热的冷思考

来源:中国组织人事报  日期:2020-05-19   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:最近,各大网络平台直播间里来了一群特殊“主播”——各地县长,为当地的农副产品代言推介,用“网言网语”与网友互动,直播带货忙得不亦乐乎,战绩不俗,粉丝成群,着实“火”了一把。这一现象引起了公众的关注,话题虽热,但各级干部应冷静思考,从中汲取经验、得到启迪。

最近,各大网络平台直播间里来了一群特殊“主播”——各地县长,为当地的农副产品代言推介,用“网言网语”与网友互动,直播带货忙得不亦乐乎,战绩不俗,粉丝成群,着实“火”了一把。这一现象引起了公众的关注,话题虽热,但各级干部应冷静思考,从中汲取经验、得到启迪。

县长能“火”,加持的是政府的公信力。县长直播带货,一方面解决疫情影响下农产品销售难的问题,另一方面政府的推荐、监督,保障了农产品的品质,提升了网友信任度。因此,干部走进直播间之前应“三思而后行”,一思是否真的需要、适合搞直播,如果只是搞噱头、博眼球,不仅对当地发展无益,还有形式主义之嫌;二思品质是否真的硬核,能否适应市场需求和满足群众需要;三思推销得不得当,是不是把握好了公益直播代言和给企业站台做广告的界限。适度营销品质优良的土特产能构建产品销售的新模式、新渠道,还能达到产品销量增长与政府公信力提升的良性循环。反之,再“秀”的直播、再“火”的网红,也逃脱不了“过气”的宿命,影响产品销售,损害政府公信力。

带的是货,传递的是亲民的理念。县长拼命吆喝,一定要下单支持;县长称呼粉丝“老铁”,拿着货物高喊“买它”的时候,显得格外亲切……网友的反响,说明了亲民的干部更受百姓欢迎。但是一段时间里,仍有个别干部“衙门味”重,官职不大、架子不小,让群众望而生畏。如今,越来越多的干部走进网络,拥抱直播新业态,反映了在党中央的重拳整治和教育引导下,形式主义、官僚主义得到了有效扭转。践行亲民理念,要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,用心用情为百姓办事谋利,多到田间地头、街头巷尾走一走、转一转。只有以更接地气、更易被公众所接受的方式工作,才能赢得群众的信赖和拥护。

直播新趋势,倒逼的是驾驭“互联网+”的能力。县长直播带货是创新产销供应的有益探索,是与网民良性互动的生动实践,是对政府驾驭“互联网+”和新媒体的现实考验。互联网提升了资源和信息的流速,网络拓宽了农产品的销路,势必倒逼干部提高利用互联网服务群众的能力素质,否则就不能胜任人民赋予的职责和权力,也满足不了人民对美好生活的向往。各级干部唯有主动拥抱互联网时代,补齐素质短板,增强互联网思维,才能乐于接触群众,善用扁平化思维,多些“面对面”;引领舆论长于新媒体手段,既懂“点赞”,也能“吐槽”;发展产业善于抓住信息技术新机遇,能直播带货驰骋“云端经济”,更能谋篇布局人工智能、大数据、新型基础设施建设等经济增长新机遇、新动能。(章飞钹