今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄风燕:年轻干部应在干事创业中绽放人生风采

来源:党员生活网  日期:2020-05-18   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:作为年轻干部,我们要不忘初心,牢记使命,坚定不移跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,努力在实现中国梦的生动实践中贡献自己的力量,让青春绽放出绚烂缤纷的光彩。

习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。这一重要要求,为年轻干部正心修身树立了行为准则、指明了努力方向。在大有可为的新时代,年轻干部应当以矢志不移的奋斗追求、勤勉不怠的奋斗姿态、坚韧不拔的奋斗精神,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中绽放人生风采、成就精彩人生。

年轻干部要坚定信念、志存高远。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。哲人有言,“没有崇高的生活理想的人,像大海里的一片小舟一样,它时刻都会被狂风巨浪袭击而沉没海底”扬起理想的风帆、握紧志向的罗盘,不为风雨所阻、不被颠簸所拦,人生这一叶轻舟才能自信驶过万重山。没有理想信念,精神上就会缺钙;没有坚定意志,作风上就会滑坡。习近平总书记指出,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”心中有信仰,脚下有力量。年轻干部一定要志存高远,坚定理想信念。唯有如此,干事创业的步伐才能铿锵有力。

年轻干部要修身养性、自强不息。人生的成长,既要靠培养,更要靠自律,既要注重理论武装,更要注重实践锻炼。习近平总书记指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。”正确的“三观”是年轻干部一切思想和行动的源泉,是干事创业的价值基础和道义起点,是年轻干部必须系好的“第一粒扣子”。年轻干部成长成才固然要靠过硬的本领,但最为关键的是要注重锤炼高尚的道德品格和意志品质,不断加强自身修养,牢固树立并始终践行正确的“三观”。《周易》有言:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”孔子亦言:“自天子以至庶人,壹是皆以修身为本”“欲齐其家者,先修其身;欲治其国者,先齐其家;欲平天下者,先治其国。”修身齐家治国平天下,“修身”位居其首。因此,年轻干部立志成长成才,首先要立志做一个“大写的人”,要积大德、行大爱,常在修身养性上“修枝剪叶”,及时清除害虫、拔掉坏芽,自觉给自己营造一个“清清爽爽、干干净净”的成长空间,使自己的心灵不断得到净化,为成长奠定坚实的道德根基。

年轻干部要脚踏实地、砺能笃行。如果说理想信念是描绘蓝图,是“河对面的风景”,那么“砺能笃行”就是实践路径,是渡河的桥和船。砺能笃行,前提是“能”,关键在于“行”。俗话说“没有金刚钻不揽瓷器活”,古人云“工欲善其事,必先利其器”。年轻干部要实现干事创业的目标,必须练就过硬的本领,躬身于踏踏实实干事创业的实践之中。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”“做大事”不是空喊口号,更不是自欺欺人,而是实实在在的身体力行和亲自实践。人们常说,成功的背后,永远是艰辛的努力,这是被实践反复证明了的至理名言。年轻干部只有脚踏实地、砺能笃行,才能成长成才、放飞梦想。

年轻干部要加强历练、厚积薄发。根往下扎,枝往上长,是植物生长的规律,也是人才成长的规律。大凡有所作为的人,无不是把根深扎于实践的土壤之中,汲取大地的营养,积蓄向上的力量。习近平总书记曾在《我是黄土地的儿子》一文中写道:15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。他将郑板桥咏《竹石》诗改了几个字,作为自己上山下乡的深刻体会:“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”可见深入实际、深入群众,进行磨炼和积累,对于一个人的成长有多么重要!有厚积,才有薄发;有沉潜,才有飞跃。恰如古人所言,“大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也;渊智达洞,累学之功也”。

年轻干部要埋头苦干、拼搏奋进。习近平总书记说过:“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”。对于民族,这是实现梦想的宣言;对于国家,这是创造伟业的信言;对于个人,这是迈向成功的箴言。年轻干部成长成才,必须秉持不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,切不可依赖于机巧,更不能寄望于侥幸,吃苦耐劳是人生的财富,埋头苦干是成功的秘诀。成才的过程,不仅是吃苦磨砺的过程,而且是“千雕万凿”的过程。孟子在论述“天将降大任于斯人”时说:“人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。”一个人在成长过程中,不仅要战胜各种困难,经历挫折和失败的考验;而且要不断战胜自我,勇于给自己“修枝打杈”,唯此,人生之树才能长得挺拔而健硕。年轻干部只有在不懈追求与奋斗中,才能知晓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的真谛,才能体味“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的豪情,才能深悟“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的气概。

作为年轻干部,我们要不忘初心,牢记使命,坚定不移跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,努力在实现中国梦的生动实践中贡献自己的力量,让青春绽放出绚烂缤纷的光彩。(作者:黄风燕;作者单位:竹溪县人大办)