今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

守护武汉“血脉”的“铁血娘子军”

来源:党员生活网  日期:2020-05-18   编辑:欧阳吟子   字号:TT

分享到:

摘要:疫情期间,这支“铁血娘子军”不畏艰难,不负重托,完成了血小板和新冠肺炎康复者血浆采集任务,为武汉市抗疫医疗救治做出了积极贡献。

党员生活网消息:武汉血液中心第五党支部(成分献血科)现有党员、职工50名,平均年龄31岁,全为女性。疫情期间,这支“铁血娘子军”不畏艰难,不负重托,完成了血小板和新冠肺炎康复者血浆采集任务,为武汉市抗疫医疗救治做出了积极贡献。 

图片1

最严防控下的最强血液采集

公共交通暂停,社区施行严格的人员管控,城市仿佛被按下了“暂停”键。尽管如此,武汉临床医疗对血小板的需求一天都未停止。

为应对这场战役,武汉血液中心成分献血科的党员和职工们,全员到岗,无一缺席,为全市血小板提供了坚实的人员和组织保证。

作为疫情中心的武汉,既要确保临床医疗紧急机采血小板的供应,又做好采血现场的全方位的消毒和防控工作。在1月24日之前,成分献血科陈涵薇主任就制定了全面、详细的疫情期间的消毒、防护防控措施,并严格执行。到目前为止未发生一例新冠疫情传染和传播,确保了“安全献血者,安全献血,安全血液挽救危重患者”。

成分献血科制定了疫情期间“成分献血者招募指南”,规范了特殊时期成分献血者接待和献血服务流程,采取电话预约、车辆接送、周到服务等有力的个性化措施,确保成分献血者的安全感和成就感。采集血小板达到武汉市正常情况下血小板供应量的80%,强大的血小板自采能力,受到国家卫健委肯定。

采集更多血浆为生命接力

武汉作为重灾区,很多重症患者都急需康复者血浆渡过难关。在接到新冠病毒肺炎患者恢复期血浆采集任务后,成分献血科完成了一系列筹备工作,制定了新冠肺炎康复者血浆采集相关规范,并作为主力投入到采浆工作中。

这一袋袋血浆,犹如一粒粒生命的种子,给危重症患者带去了生的希望。成分献血科采集康复者血浆的队伍有9人,其中党员有4名,“不仅要鼓励更多的康复者捐献血浆,同时,我们也要用我们的服务,提升固定捐浆者的保留率,这样宝贵的血浆才能源源不断的供往临床。”支部书记谢松丽说。

在他们的努力下,目前已有不少献浆者多次参加血浆捐献。《央视新闻面对面》两次对新冠肺炎康复者血浆采集工作进行了报道。 

脱下工作服 她们也是无偿献血者

3月25日早上七点多,成分献血科就开始忙碌起来,这是在疫情期间她们的第4次集体献血。抗疫期间,医护人员深知血小板供应的紧张,也被前来献血的大爱献血者所感动,自1月23日疫情期间第一次集体献血,每隔14天成分献血间隔期,成分献血科就会组织一次集体献血。

党员率先垂范,支部的几位党员谢松丽、谢晋、江熙、王曼等均多次参与成分献血,疫情期间她们带头献血,在奉献爱心,体现大爱中彰显了党员本色。在党员们的带动下,共23人参加成分献血,累积50人次,共捐献了57个治疗量的血小板,为保障临床供血贡献自己的绵薄之力。

事实上,武汉血液中心成分献血科一年有两次固定的集体献血,一次是在六一前夕为白血病患儿集体捐赠血小板,一次是在每年大年三十前,为春节假期紧急用血准备。从2006年开始,这个习惯她们坚持了14年。(通讯员 谢松丽)