今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰工业新区:大力实施“党建+”三大工程

来源:党员生活网  日期:2020-05-15   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,十堰工业新区坚持以党建工作统揽全局,大力实施“党建+项目+人才+活动”三大工程,将园区党建工作与项目建设、企业转型、人才培育有机融合,深化践行为民服务宗旨,不断创新党建工作机制,助力推进园区各项工作上台阶、上水平。

党员生活网消息:近年来,十堰工业新区坚持以党建工作统揽全局,大力实施“党建+项目+人才+活动”三大工程,将园区党建工作与项目建设、企业转型、人才培育有机融合,深化践行为民服务宗旨,不断创新党建工作机制,助力推进园区各项工作上台阶、上水平。

“党建+项目”,助力千亿梦想腾飞。大力推行“345工作法”,将党建工作全面贯穿项目发展全过程。“3”是在企业引进、落地、投产环节实行“三个同步”;“4”是建立党工企联建联席,党建指导员、党组织书记考核评价以及党建工作激励保障等“四个机制”;“5”是在企业党组织中开展“政治引领、生产服务、五个规范、法人重视、职工认可”的“五面红旗”创建。机关、社区23名党员全部包联到企业和项目,在指导企业党组织工作开展同时,深入了解企业项目运行情况,想方设法为企业排忧解难,解决项目选址、工商注册、开工建设手续办理、空置厂房利用合作等诸多难题。通过“党建+项目”,十堰工业新区近60个重大项目快速推进,9家新签约项目全部签约党建承诺书,5家新落户企业成立了党组织;2019年完成全口径工业总产值351.3亿元,同比增长9.9%;新增规上企业6家,项目入库38个,进一步夯实新区工业核心地位。

“党建+人才”,助推企业快速发展。坚持以党建凝聚人才,以人才引领创新。积极倡导“双培双育”工程,把优秀员工培养成党员,把党员培养成公司骨干,园区不少企业骨干党员走上管理岗位。开展人才共建,帮助企业技术攻关,加强与湖北汽车工业学院和湖北工业职业技术学院等大中专院校的紧密联系,对企业人才难题予以牵线搭桥;企业与科研院校形成紧密的“产、学、研、用”链条,开展技术研发攻关。如林泓公司后视镜研发项目,通过与湖北工业大学、湖北汽车工业学院共同研发,使产品在行业前列并打入欧洲市场。联合开展竞赛比武,提升职工技能,2019年,园区天喜达公司荣获全国十大班组创新工作室,凸凹公司曹建荣获“十堰市劳动模范”称号,园区职工中有6人在全市行能大赛获得荣誉。通过“党建+人才”模式,企业和职工深切感受到党建工作对人才培养的引导作用,进一步激发了员工入党热情,目前有50余名职工提交入党申请书,30%以上为公司中层以上管理者递交。

“党建+活动”,焕发支部强大生机。党建指导员深入企业讲民生、讲政策、解难题,开展特色化党建,量身打造符合企业需求的轮训、观摩、宣讲等活动。一是“两个覆盖”全面推进。2019年新成立5家非公企业党组织,8家企业党组织进行换届。截至目前,辖区基层党组织达到26家,党员人数390人。二是主题教育落实落细。通过学习调研、民生整改等工作开展,解决停车难、出行难、绿化养护不经常等各类问题40余项,为企业发展和群众生活营造良好环境。三是服务企业再增新策。开展“企业家沙龙活动”13期,主题涵盖政企对接、银企对接、项目代办等内容,搭建了政企、企企间沟通交流的良好平台,受到企业热烈欢迎。四是规范化建设再提升。建成10家高标准党员活动室,2019年交纳党费11.41万元,企业党组织开展“三会一课”各类活动超100余次,全年发展新党员6名,入党积极分子12名。五是选树典型弘扬正能量。园区企业职工荣获各级各类荣誉50余项。如:凸凹公司党支部唐子卫书记荣获“全国模范退役军人”、秀山公司荣获全国汽配行业十大匠心企业等。通过各类活动,党组织和党员政治意识进一步提升,为新区打造“千亿级高新技术产业园区”奠定红色基石。(通讯员 张鑫 李伶俐)