今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰市郧阳区委组织部长曾晓英:以党建引领城乡基层治理

来源:十堰日报  日期:2020-05-14   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:中国之治,关键在党。党的十九届四中全会鲜明指出,我国国家制度和国家治理体系的显著优势,首要的是坚持党的集中统一领导。新时代城乡基层治理必须突出基层党组织的领导核心地位,强化政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,把党的政治优势和组织优势转化为基层治理优势,推动形成共建共治共享的社会治理新格局。

中国之治,关键在党。党的十九届四中全会鲜明指出,我国国家制度和国家治理体系的显著优势,首要的是坚持党的集中统一领导。新时代城乡基层治理必须突出基层党组织的领导核心地位,强化政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,把党的政治优势和组织优势转化为基层治理优势,推动形成共建共治共享的社会治理新格局。

强化基层治理政治引领,彰显向心力

思想是行动的先导,理论是实践的指南。强化基层治理,必须把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓实党支部主题党日活动,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,教育引导党员、干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持不懈推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进企业、进校园、进农村、进社区,使党的声音及时到达基层,把党的主张转化为各类组织和群众的自觉行动,推动形成基层治理人人参与、人人尽责的良好局面。严明政治纪律和政治规矩,培育积极健康的党内政治文化,大力整治群众身边“四风”和“微腐败”问题,推进党员干部作风持续改善,以优良的党风促政风带民风,以优良的政治生态引领社会生态,推动社会风气根本好转。

筑牢基层治理战斗堡垒,增强凝聚力

党的基层组织扎根基层、服务基层,具有参与社会治理的天然优势。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,村、社区党组织冲锋在前筑牢第一道防线,发挥了至关重要的作用。强化基层治理,要以建强基层党组织为重点,健全“乡镇党委—社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”城市治理组织体系,完善社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会和物业服务企业“三方联动”机制,深化“在职党员进社区”活动,鼓励和引导在职党员常态化到居住地社区报到,协助做好社区建设、管理和服务。全面加强“两个覆盖”,扩大党在农村基层各种组织的覆盖面和渗透力,把分散、孤立的群众和社会自治组织整合起来,共同参与到经济活动和公共事务管理中。把党支部建设放在更加突出的位置,着力提升标准化规范化水平,持续用力整顿软弱涣散基层党组织,规范党内教育和组织生活,确保党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

建强基层治理先锋队伍,提升战斗力

基层治理,关键在人。面对基层千家万户、千头万绪、千难万难,首先要有一支过硬的村(社区)干部队伍,以此凝聚党员群众带头干。突出“双好双强”标准,打破行政区划限制,拓宽选人用人视野,选优配强村(社区)党组织书记。大力推进村(社区)“两委”班子专业化,畅通在职和退休干部、教师、医生等新乡贤到村任职的渠道。注重选拔储备村级后备干部,想方设法把具有较强基层治理能力的各类年轻优秀人才发现出来、使用起来。加强对村(社区)干部和后备干部的教育培训,帮助他们提高素质和能力,引导他们热爱基层、扎根基层,树立在基层建功立业的自觉意识,提高基层干部履行岗位职责的能力,增强他们做好群众工作、化解矛盾纠纷、处置突发事件、促进社会和谐的本领。营造良好的舆论环境,制定和落实激励关爱村干部的激励措施,建立村干部基本报酬正常增长机制和绩效奖励制度,推动考录公务员、招聘事业编制人员常态化,让村干部留下来有干头、走出去有通道,激发他们干事创业的动力和活力。

完善基层治理工作机制,强化助推力

基层治理是一项系统工程,需要构建科学有效、运转顺畅的工作机制,从而实现治理的常态长效。建立“社区党员、网格员、卫生防疫员+片长、警长、楼栋长”和“农村党员、卫生防疫员、技术安全员+驻村工作队长、村民小组长、中心户长”为主体的“三员三长”工作机制,推动机关企事业单位党员干部下沉常态化、组织凝聚群众常态化、联系服务群众常态化,推行一线联村包户、一线问计问需、一线宣传宣讲、一线化解矛盾、一线议事决策“五个一线”工作法,推动形成党组织领导下的“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的基层治理新格局。推行“社区吹哨,部门报到”机制,建立“民有所呼、我有所应、吹哨即动、接诉即办”应急响应制度,实现服务群众“零距离”,打通基层治理“最后一公里”。健全村党组织领导下的自治、法治、德治融合的乡村治理机制,充分发挥村民自治小组、村民议事会、红白理事会等自治组织的作用,强化基层民主、法治和乡风文明建设,落实村级重要事项由村党组织研究讨论机制,规范村级重大事务“四议两公开”,引导群众参与公共事务管理和监督,共建美好和谐家园。(作者:曾晓英;十堰市郧阳区委常委、组织部长)