今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

抗疫“方舟”平地起——中建三局建设雷神山医院纪实

来源:党员生活微信  日期:2020-05-13   编辑:冯杰   字号:TT

分享到:

摘要:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”1月28日下午,中建三局雷神山医院项目指挥部火速成立临时党委,并为6支党员突击队、7支青年突击队授旗。听到建设雷神山医院的消息,家住黄陂的黄坤立刻召集熟识的务工兄弟,顾不上和父母、妻儿细说,立即赶赴雷神山医院。

“何谓‘雷神山精神’?只不过是我们一群人,在没有退路、只能赢不能输的情况下,不讲条件、只讲责任,没日没夜地去拼命而已。”

作为雷神山医院建设牵头方,在鄂央企中建三局组织大兵团、多兵种作战,以最快速度、最硬作风打赢了疫情阻击战、建设大会战。

武汉遇到困难,没有理由不上

1月25日下午4点多,建设雷神山医院的命令传来。

“恰逢春节,武汉又因疫情‘封城’,要在十多天时间内把一所三甲标准的专业传染病医院建好,压力非常大。”中建三局副总经理,雷神山项目指挥部临时党委书记、指挥长李勇说,“但中建三局长期扎根武汉,饮长江水、吃湖北粮,武汉遇到困难,没有理由不上!”

微信图片_20200513154736

“让我们来做吧!”中建三局一公司党委书记、董事长吴红涛主动请缨。得到批准后,正在参与火神山医院施工的三局一公司马不停蹄,转而牵头承担雷神山医院的建设。

当时,一公司前期采购的物资已大量运抵火神山医院施工现场,许多物资刚刚卸下,又重新打包装车。200多名管理人员和600多名工人重整行装,连夜“急行军”,赶赴黄家湖畔。

由于需要保障场区的交通运输,一公司雷神山项目基础设施部分项目执行经理段旭阳和他的团队迅速入场。“我们2小时管理人员全部到位。”段旭阳说。

5万㎡、7.5万㎡、7.99万㎡,随着疫情的迅速蔓延,短短6天,雷神山医院规划总建筑面积三次增加。

特殊条件、极限工期双重压力叠加,任何平日不是困难的事情,此时都会放大百倍,更何况是如此巨大的调整。然而,中建三局即时应力调整,攻克了一个一个“娄山关”“腊子口”——

队伍有缺口?中建三局紧急召集在汉全部力量,所属的一、二、三、总承包、基建投、绿投、安装等公司火速驰援;面对设计变更、规模扩大,中建集团对内广发“英雄帖”,中建一局、二局、四局、五局、七局、八局、装饰、科工、安装、西部建设、铁投、科技等公司尽锐出战;

工人不足?中建三局不计成本、不计代价、不讲条件,广泛发动合作的劳务公司,在保证安全的前提下竭力调集。最关键的时候,还调集了数千名刚刚完成火神山医院建设的工人驰援;

物资不够?中建三局迅速在全国范围内联系货源、征集物资,在最短的时间内,调集了箱式板房3000余套、彩板房56000多平方米、机电安装物资超3300套……

800人、1000人、2000人、5000人……雷神山医院施工现场,前后有100多支队伍、25000多名工人参战。

一时间,黄家湖畔英雄云集、万马奔腾。

微信图片_20200513154746

开战即是决战,能做的只有拼命

这是与疫情赛跑的“中国速度”。

速度的背后,是中建三局管理和技术的先进。

对工程规模极大、施工标准极高、环保要求极严、施工内容极复杂的雷神山医院项目而言,场地平整、基础工程、管道预埋、防渗膜施工、钢筋绑扎、混凝土浇筑、板房搭设、机电安装、室内装修等十几道大工序涉及十几个专业……无处不在的交叉施工和接口管理,对管理能力和管理水平是一次集中检验。

“我们第一时间成立领导指挥小组和现场指挥部,采取‘三统一’管理模式,即统一策划、统一协调、统一指挥。”李勇介绍。

统一策划,即做好总平面的策划、穿插作业以及各工序的搭接配套,保持施工节奏步调一致;统一协调,即倒排项目工期,制定“小时制”作战地图,将每一步施工计划精确到小时乃至分钟;统一指挥,即通过层层抓落实,让10余家单位、过千人的项目管理团队都能听从统一指挥,确保如期做到建成即交付、交付即使用。

开战即决战!“三统一”之后,能做的只有拼命!

“拼命可以,但要服从大局!只有你们一个个都好好的,都精神抖擞,才能保证最大的运行效率!”看着有些管理人员惦记施工进度,死活不肯离开,三局一公司雷神山医院项目生产经理王雅林又心疼又着急。为了避免打疲劳战,他要求晚上6点必须严格交接班。然而,“赶走”该交班的人,他自己却没有“服从大局”,而是继续守在现场。

“为了把更多的时间留给现场,他‘以车为床’,困了就回车里蜷缩一会儿。”王雅林的同事、一公司雷神山项目文明施工和平面协调负责人黄玉钊说,“不只是他,工作条件最艰苦的施工三区,12个管理人员中,超过一半都累病了。”

“何谓‘雷神山精神’?只不过是我们一群人,在没有退路、只能赢不能输的情况下,不讲条件、只讲责任,没日没夜地去拼命而已。”黄玉钊这样诠释他心目中的“雷神山精神”。

出征者高举的是鲜红的党旗

雷神山战“疫”,出征者高举的是鲜红的党旗。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”1月28日下午,中建三局雷神山医院项目指挥部火速成立临时党委,并为6支党员突击队、7支青年突击队授旗。仪式上,120余名党员面对鲜红的党旗,高举右拳,字字铿锵,重温入党誓词,宣示决战决胜的决心。

哪里有危难,哪里就有党旗招展。在指挥部临时党委的指挥下,参建的6个单位组成6支“尖刀连”,支部建在连上,共同构成了项目建设坚实的战斗堡垒。

在党旗引领下,项目部全体党员以行动淬炼初心,以担当诠释使命,带领施工人员夜以继日、连续作战——

1月25日晚10点到达,1小时内将30台挖掘机调度进场;2小时,第一批50名工人进场;4小时,20台破碎机陆续进场;5小时,全部渣土车、切割机逐步到位。不到24小时,党员向红军调集大型施工设备超过100台,工人近200名。

1月28日晚,党员梁超接到命令,要求协助完成医疗区一区室外管道安装任务。为给后续建设赢得时间,在寒气逼人的冬夜里,梁超一边与设计团队商讨设计,一边部署现场施工,硬生生将进度抢了出来。“我是党员,也是防疫战场上的士兵,拼了命也要完成建设任务!”梁超说。

还有一支农民工组成的党员突击队。听到建设雷神山医院的消息,家住黄陂的黄坤立刻召集熟识的务工兄弟,顾不上和父母、妻儿细说,立即赶赴雷神山医院。他们成立农民工党员突击队,带领工友火速推进项目机电施工。

微信图片_20200513154800

在雷神山上,还有“双线”逆信图片_20200513154行的亲兄弟朱建周、朱建宁,五旬夫妻档葛军、莫英,马不停蹄转战“双神山”的严杨,武汉市“大城工匠”刘军安,“热血书记”朱晓东等一大批党员典型。在这场战“疫”中,正是由于他们的挺身而出,让“我是党员我先上”的豪言壮语激荡在雷神山上,成为抗击疫情的最强音。

正是有了党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的发挥,在项目建设最为艰苦的时候,尽管大家都筋疲力尽,但工作热情、积极性依旧非常高,都在拼命坚持。

硝烟散,曙光现,英雄筑起生命长城。(党员生活全媒体记者 何四新 王道勇 刘志勇 冯杰;摄影 黎家智;通讯员 韩成林 曾宪华)

微信图片_20200513154812