今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“有居民的理解,再苦再累也值”——武汉市新洲区农业农村局下沉抗疫一线党员蔡先进日记摘选

来源:湖北日报  日期:2020-05-13   编辑:欧阳吟子   字号:TT

分享到:

摘要:我们也有妻儿家小,谁不怕病毒呢?害怕与焦虑也时刻在惊扰我们的身心。但作为共产党员,我有奉献的责任。

TIM图片20200513151036

蔡先进在卡点值守

2020年2月8日 农历正月十五 阴转晴

今天是包片进社区排查体温最艰苦的一天。流了好多次汗,汗水浸透了秋衣秋裤。上午下午跑居民宿舍楼,每户发社区微信群二维码,宣传全市全民测量体温的政策。绝大多数住户非常配合,对我们表示谢意。虽然辛苦,还有风险,但有居民的理解,再苦再累也值。

我们也有妻儿家小,谁不怕病毒呢?害怕与焦虑也时刻在惊扰我们的身心。但作为共产党员,我有奉献的责任。

2020年3月12日 农历二月十九 小雨转多云

今晚改了睡觉时间,从23点到凌晨3点半。晚上我睡简易床,前几天一直睡躺椅,穿着鞋子睡,醒来脚冰凉,像患了关节炎;第二天上午回家补睡,脚要焐很久才转暖。夜已深,有人继续值班。我虽躺在床上,耳畔仍听到一些公司员工下班,医护人员下班,还有物业保安下班经过的声响。

凌晨4点多,有穿着防护服、持有证明的司机要出小区,开货车到武汉中心城区拖蔬菜、水果,他的证明贴在手机背面。5点45分,垃圾转运站的几名环卫工人开始上班,用扫帚清扫路面。辛苦的人真是多啊!

快6点半时,橘红色的朝阳从东方升起,很久没这样看太阳升起了,感觉很新奇很兴奋。

2020年4月5日 农历三月十三 多云

今晚6点,卡点值守通宵班。

居民心情比三月初有明显好转,路上行人一天比一天多。

有高音喇叭在卡点,无需吆喝,很省事,居民出入自觉性也提高了。卡点的水马围挡上堆积的快件越来越多。快递小哥来了,打个电话,便把快件搁在水马围挡上,放心地离去,卡点快成快递公司中转站了。居民来取快递,我们也学着让他们报姓名和手机号。每天一百多件快递,逢到雨夜,要把快递搬进帐篷,以免被淋湿。

晚10时,出入人员稀少,卡点工作微信群热闹。随着离鄂通道即将开通,下沉人员将逐步有序撤离,解封日期越来越近了。大家都有些离情别绪,相约撤岗那天拍一张合影,以示对并肩抗疫的纪念。

2020年4月7日 农历三月十五 多云

个别居民对出入仍要扫码流露出不耐烦,绝大多数还是支持,主动配合。两个月相处,很多居民与我们结下了朋友情谊,清楚我们的苦衷,热情与我们打招呼,说“你们真是辛苦啦!”别小看这七个字,仿佛就是最动听的音乐,温暖着我们下沉人员的心。

参与疫情防控,整整70天。作为下沉人员,我深感广大居民对这场战“疫”的理解与支持,也有少数人焦虑烦躁,但总体还是顺当的。我想说,今天的严格封控是为了美好的明天更快到来,保有健康的身体是为了迎接春天。

我相信许多武汉人、湖北人都会格外珍惜生命中的亲情、友情和爱情,珍惜大家风雨同舟、并肩作战的情谊。感恩生活,拥抱生活,以饱满的热情和昂扬的斗志走向未来。