今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄菲旸:莫让线上学习“形不散而神散”

来源:党员生活网  日期:2020-05-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:线上学习“形不散而神散”,折射出的是干部思想不坚、作风不实,缺乏真干实干的坚持和担当,总想着“走捷径”,却忘了汇聚小流方能成江海。千里之堤溃于蚁穴,在线上学习中耍“小聪明”事小,在工作中应付糊弄事大。

随着疫情防控进入常态化,全国各地复工复学井然有序,不扎堆、不聚集依然是最好的防护措施。从前的大小会议、各类培训应势减少,线上学习逐渐成为干部学习、提升的一种重要途径。这种模式极大地满足了广大干部学习需求,同时也适应当前疫情防控常态化的形势,对建设学习型干部队伍有着重要意义。

然而,随着时间的推移,线上学习却悄悄有些“变味儿”,既有“名在线,人不在线”,又有急功近利者在线打完卡便万事大吉,更有甚者“偷梁换柱”让他人代替自己在线,让线上学习“形不散而神散”成为部分干部的真实写照。

线上学习“形不散而神散”,折射出的是干部思想不坚、作风不实,缺乏真干实干的坚持和担当,总想着“走捷径”,却忘了汇聚小流方能成江海。千里之堤溃于蚁穴,在线上学习中耍“小聪明”事小,在工作中应付糊弄大。

如何让广大干部在线上学习“神形兼备”?端正思想是第一位。时代在发展变化,新情况、新问题、新挑战不断涌现,这对广大干部理论素质提出了更高要求,只有从思想上自觉,始终坚持学习,吸收新理论、掌握新本领、领会新方法,补足“理论之钙”“信仰之钙”“精神之钙”,不断提升自我能力,才有可能做到临危不乱、镇定自若、泰然处之。其次,倡导广大干部在线上学习后,做到线下思考。要把理论学习与当前工作相结合,用理论指导实践、实践巩固理论,从而游刃有余应对工作中的复杂问题,决不能为了完成学习而学习。同时创新方式方法,避免出现学和没学一个样,例如组织学后竞赛、小测试,既能增加趣味性,也能检测学习效果。

非学无以广才,非学无以明识。只有端正态度,珍惜当下线上学习的每一次机会,养成主动学习的自觉,才能防止线上学习流于形式,真正达到提升素养、增强能力、推动工作的目的。(作者:黄菲旸;作者单位:远安县委组织部)