今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

叶艳东:在“大战大考”中提升经济治理能力

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-05-12   编辑:黄洁   字号:TT

分享到:

摘要:省发改委作为省委省政府重要参谋助手和综合经济管理部门,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全力以赴打赢疫情防控阻击战、打胜精准脱贫攻坚战、打好经济社会发展推进战,在“大战大考”中不断提升党员干部经济治理能力,锻造忠诚干净担当干部队伍。

党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化提出了新要求。省发改委作为省委省政府重要参谋助手和综合经济管理部门,面对突如其来的新冠肺炎疫情,如何统筹推进疫情防控和经济社会发展,是对其经济治理能力的一次大考。发改部门全力以赴打赢疫情防控阻击战、打胜精准脱贫攻坚战、打好经济社会发展推进战,在“大战大考”中不断提升党员干部经济治理能力,锻造忠诚干净担当干部队伍。

必须永葆绝对忠诚之心,始终不渝加强党对发改工作的全面领导。实践证明,什么时候党的建设坚强有力,发展改革工作就蹄疾步稳。省发改委党组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,切实强化政治自觉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。机关党委切实加强对联防联控工作的领导,号召全体党员干部积极投身疫情防控第一线,适时增派下沉星星社区、武泰闸社区人员力量,织牢基层一线红色防控网,督促复工复产服务专班千方百计帮助企业排忧解难。各处室单位党支部(党总支)、下沉社区临时党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,努力实现全省疫情防控和经济社会发展“双胜双赢”。

必须善谋统筹兼顾之策,更加积极主动履行发改部门职责使命。在这次疫情应对中,疫情“暴发期”暴露出传染病救治方面的医疗卫生资源供应不足等问题,“封城”初期暴露出必需生活物资价格异常波动、群众抢购等问题,“救治”初期暴露出医用物资、医疗设备和医用药品储备严重不足等问题,必须深刻汲取教训,高度重视并切实加以解决。要以求真务实的态度重塑公共医疗卫生体系,统筹谋划一批打基础、管长远、惠民生的重大项目,加大对公共卫生服务、医疗卫生应急产业、综合交通物流、城乡人居环境、防灾减灾、医废处置等领域投资力度。切实加强医用医疗物资设备储运保障制度机制建设,不断完善粮油菜肉奶蛋等生活必需品政府储备应急投放、市场价格监测预警调控等制度机制,全力保障重要商品物资市场价格基本稳定,为疫情防控和城市运行管理提供有力支撑。与此同时,要着力提升政策创新能力,不断强化疫情消退期“敢抓发展、大抓发展、善抓发展”的制度供给和保障,推动疫情防控由战时机制向常态化治理转换。省发改部门积极协助省政府及时制订出台《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》,涵盖8个方面30条,因地制宜、因势利导,精准有序地推动企业复工复产和重大项目开复工,抓好全省煤电油气运要素保障,有力推动了全省经济运行秩序加快恢复。

必须彰显科学治理之能,更加注重国际国内宏观经济政策协调。在经济治理领域,要集中精力办好自己的事,因时因势在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序。一方面,继续加大宏观政策对冲力度,抓好已出台的财政贴息、减税降费、稳岗就业等优惠政策落地见效,全力打好企业纾困帮扶政策“组合拳”,有序有力有效推动复工复产复市。另一方面,持续向疫情风口行业发力,推出更具针对性的阶段性扶持政策支持我省交通运输业、物流业、餐饮业、旅游业等受冲击影响较大的行业,稳住传统消费和就业,加快数字经济、人工智能、5G网络产业发展和新消费,努力把疫情造成的损失降到最低。与此同时,要充分利用G20特别峰会召开的新契机,“走出去”加强我省与国际经济组织、发达国家及“一带一路”沿线国家的交流合作,为中国构建统筹协调的全球经济治理体系作出湖北贡献。(作者:叶艳东;作者单位:湖北省发展和改革委员会)