今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北省省直园林绿化中心疫情防控和服务保障纪实

来源:党员生活网  日期:2020-05-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:如今,湖北及武汉的疫情防控狙击战取得了重大的战略成果,生产生活秩序加快恢复,省直园林绿化中心将坚持疫情防控节奏不变、力度不减、尺度不松,做细做实各项服务保障工作。

添一抹绿色,赢春暖花开

——湖北省省直园林绿化中心疫情防控和服务保障纪实

二月初的武汉,疫情异常紧张,社区严格管控刻不容缓,疫情就是命令,防控就是责任。湖北省省直园林绿化中心党委及时召开视频党委会,学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话和上级机关的文件精神,动员和布置中心全体党员就近下沉社区参与防控,广大党员闻令而动,奋勇向前,顽强拼搏,诠释了共产党人不忘初心、牢记使命的公仆本色。在搞好本单位防控和党员下沉社区防疫工作的同时,服务保障工作不停歇,为打赢疫情防控狙击战提供了坚强的服务保障。

微信图片_20200301102538

中心领导身先士卒,政治站位高,担当意识强

省直园林绿化中心党委一班人带头下沉社区,发挥“头雁效应”,慎始如终参与社区防控。

省直园林绿化中心原主任刘登如一直到3月24日到龄退休,还依然参与社区值守,大家劝他,已经退休了,好好休息一下。他说:“虽然退休了,也要站好最后一班岗。”

省直园林绿化中心副主任李改平于2月6号便下沉社区,在省直门诊部卡口值守,这里病人来来往往,感染风险极大。然而,面对家人的担心,他说:“作为党员干部,越是艰险越要向前,不能在家坐而论道,把危险留给别人!”

胡爱民刚下沉社区时,人手少,防控任务重,工作千头万绪,他把几名党员组织起来,成立临时党支部,明确人员分工,他带头冲锋在前,背着喷雾器给楼栋消毒,给孤寡老人送菜。小区楼栋因下水道堵塞,粪便四溢,污水横流,他费尽周折联系疏通管道的队伍,和工人师傅一起干,带着一身的疲惫和异味,很晚才回到家里面。

杜平凡身体较差,一变天就容易感冒咳嗽。然而,疫情面前,他还是义无反顾,逆行而上,下沉社区参加防控工作。

微信图片_20200328221604

党员干部冲锋在前,在防控工作中见信念、显忠诚

沧海横流,方显英雄本色,在这场疫情防控人民战争、阻击战、总体战期间,党员干部不顾安危,以“明知山有虎,偏向虎山行”的大无畏精神,用自己的方式战斗,贡献力量,用实际行动检验了“不忘初心,牢记使命”的主题教育成果,很好地诠释了党员干部忠诚干净担当的政治品格。

省直园林绿化中心在职党员37人,除3人因特殊情况外其余都到社区报到,其中29人在社区受领任务,共下沉到15个社区,1人参加局对口支援武汉社区工作组,1人参加湖北省红十字会志愿服务队。截至4月2日,共开展值守工作339次,楼栋消杀86次,组织生活物资团购和分发291次,帮扶困难家庭和孤寡老人(送菜买药)63次,入户排查124次。

疫情是一次大考,省直园林绿化中心的党员经受了考验,接受了洗礼,豁得出来,顶得上去,交出了一份完美的答卷。

微信图片_20200328221611

后勤保障不停歇,为疫情防控护航

疫情期间正值春节,大量的农民工回到了老家过春节,省直园林绿化中心克服人员少、任务重等困难,在做好本单位疫情防控工作的同时,着力做好省委、省政府和茶港大院的园林绿化养护工作,先后修剪草坪62000多平方米。另外,省直园林绿化中心还承担着茶港大院130000多平方米的卫生保洁工作,他们不怕苦,不怕累,连续作战,为省级老领导及家属创造了一个干净整洁的环境。

此外,该中心先后3次为后勤服务中心运输防疫物资;出动卡车协助湖北省政府办公厅拖运生活物资;出动吊车3次,为省政协等单位进行高空作业,为省防控指挥部新的办公场所进行环境布置,派专人专班为省委、省政府及茶港大院做好消杀工作,为省直机关的工作正常运转提供了后勤保障。

如今,湖北及武汉的疫情防控狙击战取得了重大的战略成果,生产生活秩序加快恢复,省直园林绿化中心将坚持疫情防控节奏不变、力度不减、尺度不松,做细做实各项服务保障工作。(供稿:湖北省省直园林绿化中心)