今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王慧君:为疫情防控“下半场”提供组织保证

来源:党员生活网  日期:2020-05-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:如果把新冠肺炎疫情防控比作一场足球赛,现在已经进入到“下半场”,组织部门必须坚决贯彻落实习近平同志关于疫情防控工作的系列讲话和指示批示精神,立足部门职能职责,充分发挥党建引领作用,进一步把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控、经济社会发展的工作效能。

如果把新冠肺炎疫情防控比作一场足球赛,现在已经进入到“下半场,组织部门必须坚决贯彻落实习近平同志关于疫情防控工作的系列讲话和指示批示精神,立足部门职能职责,充分发挥党建引领作用,进一步把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控、经济社会发展的工作效能。

抓牢抓实组织基础,筑牢“战斗堡垒”

在前期的疫情防控中,正是广大基层党组织织密疫情防控“网络”,广大党员干部不畏艰险守卫在疫情防控最前沿,才得以让防控措施迅速落实,让群众的困难及时解决,让疫情发展形势持续向好。因此,我们必须深入总结疫情防控的好经验好做法,努力提升基层党组织在重大任务落实中的战斗堡垒作用,实现党员作用显现化、服务群众常态化、落实工作精准化。

要抓好党建引领基层城乡基层治理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,认真总结疫情期间党员下沉社区等有效做法,把其转化成党建引领城乡基层治理的长效机制,探索加强“街道大工委-社区大党委-小区党支部-楼栋党小组-党员中心户”组织体系建设,切实了解社情民意、掌握群众需求、解决群众实际困难。要实现党组织和党的工作有效覆盖,坚持做到群众在哪里、党组织服务就跟进到哪里,哪里有困难、党的工作就推进到哪里。要加强党组织带头人队伍建设,培养政治素质高、群众认可度高、工作业绩好的村(社区)干部队伍,进一步加大优秀年轻后备干部跟踪培养锻炼力度,使村(社区)干部队伍更优更强,遇到重大风险能冲锋在前、善抓善管。

选准用准干部队伍,打造“过硬铁军”

疫情防控阻击战是检验党员干部担当作为的试金石和磨刀石。在这场严峻斗争中,许多党员干部不惧风险、冲锋在前,奋斗一线、顽强作战,充分展现了忠诚的政治本色和崇高的价值担当。所谓“疾风知劲草,板荡识诚君”,重大考验往往更能精准识别干部。组织部门作为干部管理监督的职能部门,应该聚焦疫情防控中暴露出来的干部能力、作风等问题,有的放矢进行整改。

要把疫情防控情况作为考察识别的锤子、尺子,对领导班子和领导干部在疫情防控中的实际表现、具体事例,分析研判、记录在案,对表现突出、堪当重任的优秀干部,大胆提拔使用;对不胜任现职、难以有效履行职责的干部,采取果断措施坚决调整。要把疫情防控一线表现纳入监督重点,深化运用履职尽责管理、疫情防控专项考核等措施,督促各级党组织查找和解决存在的作风不实、工作不力的问题,对不敢担当、作风漂浮、落实不力的干部进行严肃问责,督促领导干部在重大风险、重大项目落实中恪尽职守、攻坚克难、狠抓落实。要及时总结宣传先进典型,把各级党组织和广大党员干部在疫情防控工作中的先进事迹和感人故事,作为干部党性教育的生动教材,形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

关心关爱专家人才,凝聚“硬核力量”

疫情防控期间,来自医疗卫生、村(社区)一线、党政机关等领域的人才发挥了重大作用,为疫情防控注入了强劲动力。当前,持续推进疫情防控工作,就要发挥各类人才的专业优势、资源优势等,更好地激活抗疫活力,凝聚人才硬核力量。

要强化制度建设抓激励,探索出台激励性政策,对疫情防控和复工复产一线表现突出的专业人才开辟绿色通道,将其现实表现与选拔任用、评先评优、职级晋升、职称评定等方面挂钩,对在一线参与疫情防控并发挥重要作用、作出突出贡献的专业技术人才,在申报人才工程项目时予以倾斜。要强化待遇保障抓落实,切实解决各类人才在生活物质、待遇补贴、子女教育等方面的后顾之忧,加强人才心理疏导和人文关怀,适时开展慰问,让他们能安下心来全力奋战。要选树先进典型抓宣传,对疫情防控期间涌现出来的先进集体、先进个人,及时进行总结宣传,树立先进典型,鼓励引导人才“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”,适时对表现突出的集体和个人进行表彰奖励,激励引导广大专家人才在疫情防控中履职担当、积极作为,在人才领域形成众志成城、攻坚克难的强大合力。(作者:王慧君;作者单位:宣恩县委组织部)