今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

咸宁:红色动能激荡复工潮

来源:中国组织人事报  日期:2020-05-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:连日来,湖北咸宁市积极引导基层党组织和广大党员干部挺身而出、冲锋在前,把党建力量转化为生产力量,全力以赴促企业复工复产。截至4月底,重点项目复工开工率达到100%。

中国民生银行咸宁支行党员干部深入企业开展金融服务。

连日来,湖北咸宁市积极引导基层党组织和广大党员干部挺身而出、冲锋在前,把党建力量转化为生产力量,全力以赴促企业复工复产。截至4月底,重点项目复工开工率达到100%。

该市各级党组织建立健全服务机制,创新服务方式,全力护航复工复产。全市高新区、经济开发区向复工复产企业派出1名以上驻企特派员,通过“店小二”“零距离”包保服务,及时协调解决企业困难。目前,共有3300多名驻企特派员下沉企业,开展精准服务。“第一批返岗员工太少了,无法满足订单需求。驻厂干部何小川了解情况后,第一时间帮我们协调了第二批员工返岗。”咸宁高新区南玻节能玻璃负责人高兴地说。为保障疫情防控期间园区企业安全有序复工复产,咸宁高新区选派60名优秀党员干部下沉企业一线,实行分片分块包保的网格化管理制度,对意向复工复产企业提供报批指导、现场审查、交通出行、物流运输等暖心服务。嘉鱼县第一时间成立复工组,由县委常委任组长,安排部署企业复工复产工作,确保一手抓防疫,一手抓复工。

针对审批难、返岗难、融资难、用工难问题,该市坚持党委统筹,打通堵点、突破难点、克服痛点,联动推动企业复工复产。

“满足四个到位,就可以申请复工。”嘉鱼经济开发区管委会复工组干部皮申庚介绍,企业建立防控机制、排查员工情况、购齐备足防疫物资并对厂区清洁消毒到位后,就可以准备材料提交报批。赤壁高新区推行“十分钟办结”承诺制,为需要办理《工作证》《车辆通行证》的企业做好服务,保证企业拿证时间不超过10分钟。

在防控措施不放松前提下,该市落实湖北健康码绿码人员自由流动政策,减少返岗复工人员不必要的申请手续。“终于回家啦!”3月19日晚,随着最后9辆大巴安全停靠咸安区客运站,504名返乡返岗人员回到离开近两个月的咸宁。市新冠肺炎防控指挥部交通组负责人介绍,为有序推进复工复产,与湖南岳阳沟通协调后,临时开通咸宁至岳阳“点对点、一站式”免费爱心专线,接返乡返岗人员回咸宁。

3月20日,该市举行金融支持实体经济“早春行”活动,17家金融机构与1182家企业和项目达成信贷签约意向,授信总额达到401.64亿元,为实体经济发展注入一针“强心剂”。为破解企业融资难,该市组织金融机构与企业开展信贷对接,第一时间对外公布了人民银行和金融机构联系人名单,指导和督促全市金融机构加大信贷投入力度,确保百分之百对接复工复产企业,确保百分之百满足重点企业有效资金需求,确保百分之百符合政策条件,确保百分之百落地见效。

湖北永强富科技实业有限公司3月6日正式复产复工,当时只有30余名工人,产能与平时相差甚远,加之疫情期间停工停产,耽误了不少订单,招聘员工迫在眉睫。在党委政府帮助下,通过网络招聘和线下招聘相结合方式,人手不足难题得以缓解。为解决企业用工问题,该市依托社区(村)以及志愿者、驻村工作队等力量,逐家逐户对务工人员基本情况、就业意向详细摸底,全市采集劳动力务工信息38.5万多条。同时,依托园区摸清企业用工需求,搭建企业和劳动者沟通对接桥梁。(通讯员 任建成)