今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北“解封”一月回顾

来源:党员生活微信  日期:2020-05-09   编辑:冯杰   字号:TT

分享到:

摘要:连日来,在疫情防控常态化前提下,省委坚决贯彻落实习近平总书记指示精神和党中央决策部署,全力抓“六保”、扎实促“六稳”,认真打好我省疫后重振民生保卫战、经济发展战,坚决打赢“战疫”“战贫”两场硬仗。

湖北“解封”一月回顾

4月8日零时,离汉通道开启。

5月8日,湖北全面恢复重启一月。

微信图片_20200509165648

从破冰的春天到盎然的初夏,武汉主战场疫情传播基本阻断,湖北全省疫情评估均已为低风险地区,湖北在院治疗新冠肺炎患者清零,风雨洗礼后的荆楚大地生机无限。

连日来,在疫情防控常态化前提下,省委坚决贯彻落实习近平总书记指示精神和党中央决策部署,全力抓“六保”、扎实促“六稳”,认真打好我省疫后重振民生保卫战、经济发展战,坚决打赢“战疫”“战贫”两场硬仗。

有序解封

加快推进全面恢复

以3月25日零时为起点,我省开始有序解除武汉以外离鄂通道管控,并要求3月27日零时解除武汉以外所有通道管控。这是在中央领导下,湖北准确把握疫情变化,因时因势,精准施策,全省经济社会运行秩序逐步恢复、走向正常的重要标志。

统筹做好疫情防控和经济社会发展,湖北在科学精准常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复。

“企业复工复产,湖北经济才能复苏激活;企业发展好,湖北才能发展得更好!我们一起努力,共克时艰!”3月25日至27日,省委书记应勇连续深入武汉市开发区、自贸区,密集调研高新技术龙头企业和大型工业企业复工复产情况。

在实地调研和当面听取企业意见建议后,应勇强调,用好用足国家支持政策和我省“促进经济社会加快发展30条”等政策措施,切实帮助企业纾困解难,持续增强市场信心、社会信心、企业信心。全力支持推动各类企业特别是龙头企业有序复工复产、尽快恢复产能,带动产业链上下游各环节协同复工复产,增强经济回升动力。

微信图片_20200509165719

与此同时,保障政策配套出台。3月27日,省政府办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响全力以赴做好稳就业工作的若干措施》,围绕全力推动安全有序复工返岗、支持企业减负稳岗、促进多渠道就业、促进高校毕业生就业、推进创业带就业、实施就业扶贫、做好困难人员兜底保障、做实职业培训和就业服务、加强组织保障等9个方面,出台25条具体措施。

3月28日,武汉正式恢复各火车站到达业务。这是武汉从“按住暂停”到“重启恢复”转变的又一个重要标志。

当天,首列外省终到列车抵达武汉站,省委书记应勇,省委副书记、省长王晓东专程接站。应勇说,武汉是充满希望的城市,欢迎更多的人来湖北来武汉工作就业、安居乐业、投资创业,建设美好家园,创造幸福生活。

疫情防控取得重大成果。3月31日,中央指导组成员、国家卫生健康委主任马晓伟表示,经过艰苦努力,以武汉为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,疫情防控取得阶段性重要成效。

与此同时,省委周密部署,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓两不误,稳妥有序推进复工复产复学复课。要求“防控为先、统筹为要、科学精准、稳妥善后”,统筹抓好经济社会发展、民生保障改善、安全生产和社会稳定等各方面工作,全力保障人民群众生命和财产安全。

武汉重启

湖北剑指“双胜利”

4月2日,全省推进重大项目建设积极做好稳投资工作电视电话会议召开,提出要力争把疫情造成的损失降到最低限度,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

政策措施密集出台。省新冠肺炎疫情防控指挥部印发《关于克服疫情影响决战决胜脱贫攻坚的若干政策措施》,围绕全力支持贫困劳动力就业创业、积极开展消费扶贫、加快推进扶贫项目建设、持续巩固脱贫成果等4个方面,出台了15条政策措施。省政府办公厅印发《关于促进建筑业平稳健康发展的措施》,出台11条措施支持建筑业克服疫情影响,实现平稳健康发展。

微信图片_20200509165712

4月8日零时整,随着一声声“放行”令下,数以千计小汽车从武汉288个离汉离鄂通道驶向全省、全国。历经整整76天管控,江城三镇交通恢复畅通,这座千万人口的特大城市转向“重启”。

当天,习近平总书记给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信,再次肯定城乡广大社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用,向他们致以诚挚的慰问,并勉励他们为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。

武汉“解封”后,如何在常态化防控中有序恢复生产生活秩序?省委部署要求,既要打赢湖北保卫战、武汉保卫战,也要打好化解“疫后综合症”和疫后重振的民生保卫战、经济发展战。

“新增病例零增长不等于疫情零风险,交通管控解除不等于防控措施解除,打开城门不等于打开家门。”在疫情防控持续向好关头,应勇强调,正确处理好“防”与“放”、“静”与“动”的关系,紧紧抓住社区和社会面管控、重点人群防控,内防反弹、外防输出、严防输入。

“民营经济是湖北经济社会发展不可替代的重要力量,广大民营企业家是湖北不可或缺的宝贵财富。”4月9日,在促进民营经济发展工作领导小组会议暨全省民营企业座谈会上,应勇要求千方百计帮助民营企业纾困解难,坚定不移支持民营经济更好更快发展。

答好脱贫攻坚遭遇疫情影响这道“加试题”,全力打赢脱贫攻坚战,持续巩固脱贫质量。4月2日、13日至14日、23日至24日,省委书记应勇分别深入大别山区、武陵山区、秦巴山区调研。

在4月16日召开的全省脱贫攻坚农业农村工作电视电话会议上,他强调,“越到脱贫攻坚最后关头,越要坚定敢打必胜、决战决胜的信心和决心”。始终绷紧决战决胜这根弦,不停顿、不大意、不放松,确保高质量打赢脱贫攻坚战、确保全面建成小康社会。

“五个清零 ”

全力打好疫后重振“双战”

4月15日上午,北京协和医院医疗队186名队员返程。这是最后一支撤离的援鄂国家医疗队,已在武汉战斗80天。

从除夕夜火速集结,先后有来自全国30个省区市、新疆生产建设兵团和人民解放军的346支医疗队、4.26万名医护人员驰援湖北。他们中有资深院士,也有刚入职的“00后”。19个省份集中优势资源,对口支援湖北省除武汉市外的16个市州、直管市、林区。

4月18日,省新冠肺炎疫情防控指挥部发布更新市县疫情风险等级评估。自2月29日开始发布疫情评估以来,武汉市城区整体首次降为低风险。至此,全省已无中、高风险市县。

微信图片_20200509165747

当天,应勇在武汉市调研学校复学复课准备、疫情防控等工作情况,强调要把确保广大师生生命安全和身体健康放在第一位,在开展在线教学、停课不停学的同时,做好分类分时、安全有序、差异化复学复课各项准备工作。

4月24日上午,全省最后一例新冠肺炎重症患者治愈。至此,湖北、武汉重症病例实现清零。从1月21日全省首次通报新冠肺炎疫情至4月24日,跨越了95天。

4月26日,国务院联防联控机制新闻发布会通报,武汉在院新冠肺炎患者清零。截至4月25日24时,全省累计治愈出院新冠肺炎患者63604例。

4月29日,在中央政治局常委会会议上,习近平总书记指出,在党中央坚强领导和各方面大力支持下,在湖北人民特别是武汉人民积极参与配合下,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。

同时,这场会议还研究确定了从财政税收、金融信贷、投资外贸等方面支持湖北省经济社会发展一揽子政策。

5月6日,中央政治局常委会会议,要求推动支持湖北省经济社会发展一揽子政策落实到位,加快恢复生产生活正常秩序。

输“血”、减“负”、打“气”,这是众志成城的疫后重振,也是党中央对英雄的城市、英雄的人民的“慰问包”,更是力促湖北重振的“加油包”!

疫后复元重振成效显著。省新冠肺炎疫情防控指挥部企业服务组统计显示:截至5月6日,全省“四上”企业复工率98.5%、复岗率97.1%;省亿元以上续建项目人员复岗率97.4%,新开工亿元以上项目1018个。

眼下,湖北疫情防控实现“五个清零”,疫情防控向好态势进一步巩固。但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重,经济发展面临的挑战前所未有,大战仍在继续,大考仍在进行。在坚持科学精准常态化疫情防控的前提下,湖北仍将全力打好疫后重振的民生保卫战和经济发展战。(党员生活全媒体记者 王颖;编辑 肖晗)