今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【抗疫手记】吴昊:雪落在身上,被汗水升腾的温度融化

来源:党员生活网  日期:2020-05-07   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:一直想报名做志愿者,但因居家隔离天数不到而未能如愿。2月14日,在结束了14天居家隔离后,我迅速以党员的身份参加大桥街社区防疫工作。

没想到疫情来得如此突然,回到松滋老家两天后,武汉“封城。看着武汉在疫情地图上的粉色迅速窜成大红色再氤成暗红,然后湖北境内其他区域开始渐红,我知道这场“疫”比想象中更凶猛。

1月30日,刚吃过午饭,正翻看着手机,突然在朋友圈看到一条转发的求助内容:工作在宜昌中心血站的一位医生因防疫要求急需返岗,苦于没有车辆,消息下面附了电话。我试探性地打过去,原来这位医生住在离我2公里的地方。与他简短沟通以后,在家人的支持下我决定送他过去,于是在辖区防疫指挥部办完相关证明就出发了。

一路上兜兜转转过了8个检查点、走5个多小时,天色渐黑时,终于到了目的地。他带着谢意想要给我些表示,我执意不要。因证明时效有限,我便迅速返程了。看到后视镜里他挥手再见的样子,孑立而伟岸,我忍不住眼角湿润,并不是累,只是有些心疼。

一直想报名做志愿者,但因居家隔离天数不到而未能如愿。2月14日,在结束了14天居家隔离后,我迅速以党员的身份参加大桥街社区防疫工作。当天,社区安排我参与福惠佳苑小区居民生活物资的采买配送工作,我便与60余名志愿者一起,开始了我的“上岗”。当天就完成了小区6人配送小组和物资配送群的组建,确定周三、周日为配送时间。

我们迅速在配送微信群内发送通知,采取接龙的方式上报采购需求。由于小组内都是年纪偏大的老同志,我主动要求收集采购信息,登记好住户的联系方式、门牌号及所需物品,确保不漏掉一个,然后再按物品统计归类,做成清单方便采购。2月15日8点,我们早早赶到指定超市,按着清单上的内容尽力配齐每一户的需求,在中午12点前把物品打包,批注好信息,拖到小区,送到住户家中,收拾完已是下午2点,才想起忘了吃午饭。

记得那天下了今年的第一场雪,很大很白,雪落在身上被汗水升腾的温度所融化,一点儿也不觉得冷。

2月16日,社区召集紧急会议,我一路小跑赶到社区大厅。“小吴,把这个文件看一下,从现在开始你负责集镇片区第12号商品楼栋入户排查、体温测量、重点人员管控、日常需求保障的工作,签下包保责任书,领几个表。”

接过来一看,原来工作重新分配了,还是个人承包制,瞬间感觉压力满满。离开社区我便径直去了包保楼栋,上门了解住户的情况。刚开始住户有些抵触,甚至不愿意开门接受排查,为了减少住户的担心,尽量避免过多的面对面接触,我把微信打卡、电话联络和到门到户等方法用了个遍。给住户建微信群,和他们拉家常、宣传政策、叮嘱注意事项,要求他们有什么问题及时在群里反馈和分享,有什么需求随时告诉我来办。

经过几天接触,我与住户渐渐熟络起来

。“你好,我是婷姐,我妈在药店订了高血压药,麻烦帮忙拿一下,谢谢”“小吴,我是冉伯伯,不知道哪里卖消毒液,明天你过来麻烦帮我带一瓶”…… 每天收到住户各种短信和电话,我都会第一时间回复处理,尽量减少社区的资源压力。这些我并不觉得繁琐,或许我找到了开心的理由。

“上岗”转眼30多天,我在参与志愿者工作的同时,也开始了单位线上办公内外兼顾的日常。有时静下来想想,2020年的初始,有太多的眼泪。很多人在这段时光瞬间长大,学会了总有一天要学会的道理,用尽全身力气,默默与突发而来的灾难战斗。我们要学会珍惜、学会取舍,学会重视健康、学会活在当下。(作者:吴昊;作者单位:湖北省农村信用社联合社)