今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

临时党支部在疫情防控中的战斗堡垒作用

来源:《党员生活》杂志  日期:2020-05-07   编辑:黄洁   字号:TT

分享到:

摘要:武汉协和医院作为在汉历史最悠久的国家委属委管大型三甲公立医院,坚守疫区最中心,将临时党支部“建在阵地上”,为组织动员全体党员干部奋战一线筑牢坚实基础。

临时党支部在疫情防控中的战斗堡垒作用

——基于武汉协和医院疫情防控实践探析

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响,武汉协和医院本部被确定为发热门诊定点医院,分院区协和西院、协和肿瘤中心分批被确定为新冠肺炎危重症救治定点医院。医院党委响应党中央号召,积极落实《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,将疫情防控临时党支部“建在阵地上”,先后成立8个临时党支部,覆盖全部3个院区,充分发挥基层党组织在抗击新冠肺炎疫情一线的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对重大疫情下临时党支部的运行机制和实践路径进行了有益探索。

一、立足阵地,把握疫情防控临时党支部的特点与职能

武汉协和医院作为在汉历史最悠久的国家委属委管大型三甲公立医院,坚守疫区最中心,将临时党支部“建在阵地上”,为组织动员全体党员干部奋战一线筑牢坚实基础。

(一)疫情防控临时党支部的成立

《中国共产党支部工作条例(试行)》规定:为执行某项任务临时组建的机构,党员组织关系不转接的,经上级党组织批准,可以成立临时党支部。

1月29日,经武汉协和医院党委研究决定,在院本部和分院区协和西院火线成立了包括疫情防控发热门诊临时党支部、疫情防控住院部临时党支部、疫情防控物资保障临时党支部等在内的6个临时党支部,为党员在抗疫前线“安家”。2月16日,在危重症新战场协和肿瘤中心,成立了疫情防控医疗救治、疫情防控后勤保障2个临时党支部。至此,医院党委、全院基层党组织与8个疫情防控临时党支部,形成了“上下一盘棋、三地同作战”的组织格局。

(二)疫情防控临时党支部的特点

临时党支部是正式支部的有力补充,是基层党组织的重要组成,在抗击疫情的关键时期“临危受命”,体现了一些“战时”特殊性。

QQ截图20200507144443

组织设置“阵地化”。疫情防控临时党支部设置在发热门诊、隔离病房、后勤保障等不同的临时阵地上,不局限于科室、部门等内设机构,广泛团结各相关处室的党员力量。

支委配置“最优化”。协和医院抗疫保障临时党支部与肿瘤中心抗疫保障临时党支部的书记为同一人,各临时党支部的委员同时也是相关处室党组织的书记或委员,均为医院基层党组织“优中选优”的党员干部。这样的支委团队,经验丰富、战斗力强、配合密切,在战疫资源调度和应急工作等方面,能够达到最专业、最高效、最优质的效果。

党员组成“流动化”。依据抗疫工作和传染隔离的实际需要,临时党支部的党员由各科室党员抽调、轮换,组合成为新的集体。党员流动性强,支部人员组成处于动态变化之中,管理难度相对较大。

学习活动“灵活化”。在疫情防控的特殊时期,临时党支部不再适合以集体会议的常规形式开展学习活动,而线上交流、视频会议、学习强国APP等多媒体平台成为了实用的主流方式,时间安排也更加灵活,可以“随时随地”学习交流。

(三)疫情防控临时党支部的主要职能

武汉协和医院党委研究制定了《临时党支部的基本任务》,明确提出“四个带头”,强调了临时党支部在疫情防控关键时期的主要职能。

带头听党指挥。宣传贯彻落实中央疫情防控相关精神,执行《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等文件要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实让党旗飘扬在疫情防控第一线。

带头担当使命。对党员进行教育、管理、监督和服务,突出政治教育,不定期召开支部委员会、党员大会,坚定理想信念,增强党性觉悟。充分发挥党员先锋模范作用,团结组织群众,努力完成本次疫情防控任务。

带头服务党群。关心帮扶党员群众,特别是一线医护人员,为他们提供必要的安全防护和生活保障,及时了解诉求,及时疏导心理,解除后顾之忧。

带头凝心聚力。凝聚广大群众的智慧和力量,积极弘扬正气,增强决胜信心,及时总结宣传在疫情防控斗争中的先进典型和感人事迹,弘扬众志成城、共克时艰的正能量。

二、抓牢一线,发挥疫情防控临时党支部的战斗堡垒作用

临时党支部,初心使命“不临时”。武汉协和医院疫情防控临时党支部以“三个一线”为抓手,围绕思想建设、党员发展、协力战疫三大重点,突出党组织和党员干部先进性,勇担非常使命,展现非凡担当,为有效抗击疫情提供重要政治保障。

(一)组织生活“不临时”,思想建设“到一线”

疫情严峻,生死攸关,一线抗疫工作本身就是党员学习教育的生动实践,是思想建设与行动指导的高度统一。临时党支部有效强化了上级党组织和基层党员之间的联系,将上级精神及时传达至党员个人,坚定政治信念,激励党员奋战。

学习形式上,临时党支部根据党员工作特点,“见缝插针”安排每月组织生活,采用线上、线下相结合的方式落实“三会一课”。有条件的情况下,支委碰头召开支委会,将政治学习与疫情防控工作同安排同落实;支部党员通过临时党支部微信群、视频连线、学习强国等线上平台开启“云学习”模式,充分利用碎片化的时间,将学习融入工作生活;医院党委组织部专门开通微信公众号,将每月主题党日核心内容整理发布在公众号上,通过基层党组织书记群、朋友圈转载等方式传播,让全体党员同上微党课。

学习内容上,临时党支部拓展视野,丰富素材,从不断更新的信息流中甄选学习资料,包括中央最新政策文件和重要讲话精神、省市相关通知和疫情防控指挥部的要求、新冠肺炎诊疗方案和最新研究成果、抗疫模范人物和先进事迹等,将各级各类合适的学习资源随时进行分享。

(二)培养考察“不临时”,党员发展“在一线”

医院党委贯彻落实中共中央组织部《抓紧做好在新冠肺炎疫情防控第一线发展党员工作》通知精神,把在抗疫一线发展党员作为打赢疫情防控阻击战的一项重要工作来抓,联动临时党支部和党员所在科室党支部,全方位培养考察,扎实做好“火线入党”工作。

细心发现,当好“考官”。在医院党委的“红色动员令”下,许多党员干部和入党积极分子、入党申请人都奔赴一线,每位同志的党性修养和能力素养得到更加直接的体现。临时党支部的书记和委员们时刻保持敏锐的“嗅觉”,通过工作现场观察、一对一谈心谈话、抗疫事迹征集等多种渠道,充分了解,细心发掘,吸纳表现突出的优秀同志积极向党组织靠拢。

严格考察,用好“考场”。疫情防控阻击战的战场,就是最直观的考场。临时党支部按照“坚持标准、保证质量”的原则,在对一线入党申请人、入党积极分子、发展对象的培养考察中强调“两表现、两突出、两认可”,即:一贯表现与火线表现,政治突出与工作突出,所在党组织认可与临时党组织认可。严格考察其对待发热门诊接诊、隔离病房护理、咽拭子采样等高风险、高强度任务的态度,看党性作风够不够“硬”;考察其承担急危重症救治、气管插管等高难度操作的能力,看专业技术水平够不够“行”;考察其在原科室岗位一直以来的工作情况,看一贯的表现够不够“实”。部分同志在一线时间较短,临时党支部根据其表现做好记录和小结,移交回原科室党支部,作为入党培养考察的重要参考材料。

火线发展,答好“考卷”。对于一贯表现好、符合党员条件、在抗疫一线事迹突出的同志,经党支部研究同意,报医院党委批准,及时吸收其为预备党员,可在临时党支部或原科室党支部火线发展入党。为避免人群聚集,党支部提前公示党员信息,按照简化标准程序召开预备党员接受大会,选取党员代表参加会议,并举行宣誓仪式。肿瘤中心疫情防控医疗救治临时党支部创新举办直播会议,让不同地点的近百名党员同志同时在线,共同见证这一庄严神圣的时刻。

在教育感召下,8个临时党支部已有240名同志递交了入党申请书,15名同志经严格考察火线入党,在党旗下庄严宣誓。

(三)责任担当“不临时”,协力战疫“靠一线”

临时党支部将党的组织和工作延伸到疫情防控最前沿,团结带领广大党员干部,紧紧依靠一线职工群众,发挥1+1>2的作用,凝聚起协同作战的磅礴力量。

党员先行,团结作战。一线阵地任务重、风险大、要求高,而人员临时组成,流动性强,面对这个首要难题,协和医院临时党支部组织将一线人员分组分队,党员干部身先士卒,以点带面,党群共进,全面提升一线队伍战斗力。西院疫情防控发热门诊临时党支部在战疫初期就积极部署,将来自18个不同科室的160名一线人员分为6个战斗小组,每个小组都由党员带头冲锋在前,小组之间轮班上阵,相互补位,做好打攻坚战、持久战的准备。

综合管理,协同推进。在医院党委和医院疫情防控指挥部的统筹部署下,临时党支部委员协同指挥小组、相关职能部门负责人定期组织召开疫情防控工作会,汇报工作情况,查找存在问题,分析研判发展趋势,在工作中及时跟进或整改,进一步完善制度、梳理流程。医院疫情防控物资保障临时党支部采用台账管理具体工作,对于工作会议定的事项,列出清单,逐项销号,确保件件有反馈、事事有落实。

悉心服务,贴心关怀。临时党支部积极响应中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议关心关爱一线医务人员有关要求,落实《协和医院关于疫情防控一线医务人员保障措施》,主动关怀服务一线党员职工。组建心理疏导小组,支部书记和委员带头做党员的“贴心人”,党员做职工同事的“贴心人”,关注一线战友的心理情绪并及时干预;连线华中科技大学团委,为家中亲人需要关照的医务人员申报志愿者关爱项目,解决一线医护的后顾之忧;关心慰问各地外援医疗队,妥善解决援助队员工作生活上的各类需求,举办三八妇女节暖心活动等,在前线阵地构筑“战友之家”。

三、持续探索,关于临时党支部的思考与建议

这场全国动员的疫情防控阻击战中,临时党支部不仅在公立医院、方舱医院、支援医疗队等医疗战线上筑牢战斗堡垒,还在村镇街道、社区网格、防控卡点、生产运输、指挥督导等各条战线上发挥着重要作用。对于临时党支部运行过程中存在的问题,及其规范化的管理机制,尚待进一步探索和总结。

临时党支部工作制度有待进一步明晰。目前尚没有明确适用于临时党支部的工作条例或规章制度,实际开展工作时,许多细节问题并无先例可循。各单位临时党支部通常依据《中国共产党支部工作条例(试行)》和常规党支部的管理经验执行,但这样的工作惯例不完全适用于疫情防控等战时状态,临时党支部的专门工作制度仍有待明晰。

临时党组织设置有待进一步理顺。依照《中国共产党支部工作条例(试行)》,临时党支部由上级党组织批准成立。协和医院除医院党委批准成立的8个临时党支部以外,还有外派党员隶属于江汉方舱医院临时党委下设的协和医护临时党支部,其上级党组织为江汉区委组织部;部分外地来援医疗队在协和西院等定点院区成立临时党支部,其上级党委为支援医院的党组织。此类临时党支部的组织设置和管理职能有待进一步理顺。

临时党支部党员发展和管理有待进一步跟进。在临时党支部火线入党的党员,火线发展过程中简化或省略的流程、教育学时、相关材料等,以怎样的方式补充规范?入党介绍人在临时党支部自然撤销后,怎样进行合理的调整?不转接组织关系的党员,从临时党支部回到原科室党支部,以怎样的方式留存抗疫时期的表现记录等?这是各单位基层党组织普遍面临的困惑。抗疫临时党支部的党员同志仍需要持续关心培养,上述可能的遗留问题有待跟进解决,党员管理工作需要进一步做细做好。(作者:黄亦恬 杨诗汝 张玉 汪宏波 龙洪波;作者单位:华中科技大学同济医学院附属协和医院)