今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“小巷总理”杜云:守护“一片芳草”

来源:荆楚网  日期:2020-05-06   编辑:赵雯   字号:TT

分享到:

摘要:武汉市7名同志荣获第24届“中国青年五四奖章”,6个青年集体荣获第24届“中国青年五四奖章集体”,4名同志被追授第24届“中国青年五四奖章”。其中,汉阳区龙阳街芳草社区党支部书记、居委会主任杜云获“中国青年五四奖章”。

日前,共青团中央、全国青联颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。武汉市7名同志荣获第24届“中国青年五四奖章”,6个青年集体荣获第24届“中国青年五四奖章集体”,4名同志被追授第24届“中国青年五四奖章”。其中,武汉市汉阳区龙阳街芳草社区党支部书记、居委会主任杜云获“中国青年五四奖章”。

杜云,今年38岁,中共党员,现任汉阳区龙阳街芳草社区党支部书记、居民委员会主任。在武汉市汉阳区的116个社区中,芳草社区是居民健康情况排查中发热病人数量最少、发热病人康复率最高、居民发热新增较少、防疫工作成效最显著的社区。该社区先后成功创建无疫情小区和无疫情社区,经验做法多次得到多家中央、省、市媒体报道。

2fcd8a0b27d5e83eefc3a8ecfaafd0a0

杜云正在与中央电视台新闻综合频道1+1白岩松连线。通讯员供图

据了解,芳草社区在杜云的带领下,第一时间进入防疫状态,成立工作组,建立医疗咨询群,做好小区消杀工作,排解居民日常就医咨询问题。社区在第一时间协调完成四类人员排查和转运工作,确保四类人员应收尽收;发动下沉干部、社区党员、志愿者、居民群众加入小区封控管理和体温“大排查”工作,确保辖区人员不进不出,体温排查一人不漏;为尽力满足居民生活个性化需求,组织社区干部变身代购员快递员,让居民居家生活得到充分保障;想办法花心思出点子,组织辖区居民开展线上生活秀活动,丰富居民精神生活,稳定居民居家情绪。

担当——亲力亲为促使基层队伍不慌乱

1月24日,大年三十,情形严峻起来。杜云多方联系,四处奔走,从中心城区到偏远地区筹集物资,筹集到2000余只口罩,返回时又遇到交通管制。她又四处联系人员,待成功回来时已是凌晨多了,第二天到社区后立即分给物业人员,社区的留几个就行。看到社区这么给力,物业人员也都不退缩。在她的带领下,在物业公司的支持和配合下,保洁、保安、客服等工作都没落下,疫情袭来,小区服务依然保证了正常运转。

谋略——真抓实干抢占防疫工作先机

芳草社区在元月初就组织开展了爱国卫生运动。杜云带领社区工作人员走进辖区院落、走进楼栋、走到居民身边,积极开展环境卫生整治,大力宣传疫情防控常识,联合各方联动,全力做好新冠肺炎病毒防控工作。她督促物业公司对芳草社区进行环境卫生整治及每天三次消毒消杀工作,对社区活动室开展消杀防疫工作,并第一时间劝离人员,封闭场所,减少集中交叉感染风险。她还组织全体人员一起向居民讲解防控知识,发放新冠肺炎病毒健康科普手册500余份,发放口罩400余个,指导居民正确应对当前新型冠状病毒肺炎的防范工作,引导居民积极配合社区共同开展疫情防控工作。

专业——医护经历让居民多一份安心

杜云曾经在武汉同济医院当过3年护士,在社区卫生服务中心当了8年全科医生,在此次疫情中相对多了一份从容和自信。她经常在各类微信群中安抚居民:“如有身体不适千万不要慌乱,请大家联系我,我会尽力提供帮助和建议”。她的举措得到了居民的认可,一定程度上缓解了居民的焦躁情绪。为更好地提供医疗咨询服务,她号召辖区内的医护人员为居民提供日常的医疗咨询服务,线上医疗群就这样建立了,群内好几位医生耐心解答着居民的问题。杜云说:“自从医疗咨询群建立后,居民都非常开心,心中多了一份依靠,情绪也缓和多了,居民遇到问题不用慌着去医院,避免了交叉感染,也减少了医院的负担。”

科学——分类处置有序推进疫情防控

随着疫情的愈发紧张,小区封控管理和体温排查成为疫情防控关建环节,社区人员力量成为疫情防控的重要因素。杜云立刻摸排现有人员力量,充分发动下沉干部、社区党员、志愿者、居民群众加入“封控管理和体温排查保卫战”。正月初一到初二2天时间,社区开展拉网式全摸排,发现11位发热居民。因并无其他症状,且就医资源紧张,她并没有着急安排着送医做检查,而是通过电话耐心安抚并建议指导服用常规药物,每日安排人员监测体温,数天后11位发热居民全部退烧,有效避免了交叉感染,也节约了就医资源。

爱民——个性化服务让保供落到实处

在疫情防控期间,杜云始终把为民服务作为各项工作的出发点和落脚点。为了让居民在家“吃得好”,她四处奔走主动对接中百、沃尔玛及盒马等大型连锁超市和社区周边超市、药店等,在社区内部设立生活物资线上销售点,避免出现捆绑式销售和套餐销售,根据居民实际需求提供定制配送服务,实现供货商与居民“无缝对接”和 “精准”配送,确保货品新鲜价廉,群众满意。同时,她组织发动志愿者将货品一户一户分好,分时段送到楼栋一楼,避免群聚交叉感染,尤其对社区鳏寡孤独等特殊群体,一家一家送上门,及时送药、送菜、送餐。省委主要领导来这个线上销售点视察的时候,对杜云能够真正实现将辖区内的生鲜市场搬迁到社区内部的做法给予高度评价。

暖心——出谋划策让居家生活不再“孤单”

为了让居民在家“宅得住”,杜云花心思、想点子,组织开展居民线上“秀才情、秀厨艺、秀活力”活动。她通过建立微信群,让居民在群里实现拉家常、秀才艺、秀厨艺、秀手艺,并制定了打卡、积分办法,对积分排名靠前的居民给予奖励,充分调动居民居家健康生活的积极性,让居民“宅家”也充满活力。相关线上活动受到中央指导组点赞和推荐,并受到中央电视台等媒体报道。

曙光——带头冲锋陷阵迎接抗疫胜利成果

在杜云的带领下,芳草社区于2020年3月14日被评为“无疫情社区”。在疫情防控工作期间,杜云分别在2020年2月7日和3月19日两次代表武汉市社区工作者在中央电视台新闻综合频道1+1白岩松连线栏目中亮相,介绍芳草社区疫情防控好的经验和做法。2020年2月21日,杜云作为社区代表参加湖北省第29次新冠肺炎疫情新闻发布会并在会上进行发言汇报,分享了芳草社区疫情防控好的做法和经验。(记者陈泉 通讯员 刘晶晶 黄璜)