今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

国务院联防联控机制联络组赴湖北武汉开展工作

来源:湖北日报  日期:2020-05-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:经中央批准,国务院联防联控机制设立联络组。5月4日下午,国务院副秘书长、国务院联防联控机制联络组组长丁向阳,国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制联络组副组长于学军带领联络组抵达湖北武汉,与省委书记应勇,省委副书记、省长王晓东等召开会议,研究下一步工作。

国务院联防联控机制联络组赴湖北武汉开展工作

丁向阳应勇出席会议并讲话 王晓东出席

湖北日报讯 (记者李保林、周呈思)经中央批准,国务院联防联控机制设立联络组。5月4日下午,国务院副秘书长、国务院联防联控机制联络组组长丁向阳,国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制联络组副组长于学军带领联络组抵达湖北武汉,与省委书记应勇,省委副书记、省长王晓东等召开会议,研究下一步工作。

丁向阳表示,联络组的主要职责是及时了解和反映湖北省、武汉市疫情防控工作情况,督促落实各项防控措施,巩固疫情防控成果,严防疫情出现反弹,兼顾了解复工复产复学等情况,承担领导同志交办的其他工作。联络组将协调推动湖北省、武汉市重点做好以下七个方面工作:一是毫不松懈地抓好社区防控,一旦出现疫情能够及时发现和扑灭。二是进一步扩大核酸检测和抗体检测范围,把检测结果、密接人群等信息与“健康码”联通。三是做好无症状感染者相关工作,按照确诊病例的要求做好隔离、流行病学调查等工作。四是加强对治愈患者的关心和帮助,做好后续治疗、康复、帮扶等工作。五是做好“疫后综合症”应对处置工作,及时化解矛盾,维护社会稳定。六是统筹推动复工复产复学,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。七是加强公共卫生应急体系建设,提高应对处置重大突发事件的能力。

应勇代表省委省政府对国务院联防联控机制联络组一行表示欢迎。他说,向湖北武汉派出联络组,充分体现了习近平总书记和党中央对湖北的关心和重视。我们将全力支持、配合联络组工作,统筹做好巩固疫情防控成果、复工复产复商复市、社会稳定等工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

应勇表示,湖北将时刻绷紧疫情防控这根弦,做好较长时间科学精准常态化防控的思想准备和工作准备,确保疫情不反弹、疫情防控不前功尽弃。继续加强社区、公共场所、企事业单位、学校等区域防控,严格院感防控和发热门诊闭环管理,强化无症状感染者筛查防控,进一步扩大检测范围、提高检测效率、优化检测服务,做好治愈患者后续服务,完善严防输入数据信息闭环和全流程工作闭环。强化中央一揽子支持政策的对接和落地,加快复工复产复商复市进度,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚决打赢脱贫攻坚战。着力化解“疫后综合症”,维护社会大局稳定。加强公共卫生服务体系和应急体系能力建设,解决好公共卫生领域“不适应、不充分、不平衡”的问题。

国务院联防联控机制联络组成员,省领导黄楚平、王贺胜、王忠林、杨云彦,武汉市市长周先旺出席会议。