今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

2月14日,他们奔赴雷神山——

来源:党员生活微信  日期:2020-05-01   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2020年2月13日,武汉市普仁医院决定派出第九支医疗团队支援武汉雷神山医院。一声令下,壮士云集,医护们纷纷主动请战。

4月15日,武汉雷神山医院正式休舱。

这座武汉战“疫”攻坚的标志性阵地之一,在运行67天、完成2011名新冠肺炎患者救治的使命后,终于迎来了铭记时刻。

在欢庆休舱之余,今天党参君想和大家分享雷神山背后的一个小故事——

640

2020年2月13日,武汉市普仁医院决定派出第九支医疗团队支援武汉雷神山医院。一声令下,壮士云集,医护们纷纷主动请战。

很快,一支由心胸外科主任陈大兴和心胸外科刘艾、肝胆外科姚凤霞两位护士长带领的45人(医生13人、护士32人)医疗团队组成了,他们均是来自医院各临床科室业务骨干。2月14日下午1点半,医疗队全员整装待发,奔赴雷神山,准备接管雷神山新病区——C10病区。

640 (1)

“能够冲锋在一线中的一线,是我们的荣幸。”

刚入驻时,彼时的雷神山医院只完成了大体的框架结构,随处可见忙碌的工人,接收工作与施工进度同步推进,病区一无所有。尽快把病区建立起来、尽快收治病人,这是首当其冲的任务。

在陈大兴主任和刘艾护士长的带领下,队员们不顾舟车劳顿,积极与雷神山医院对接,一边搬运材料、拼建病房、调试设备,一边在驻地进行个人防护和病患救治的知识培训。经过五个日夜的辛苦忙碌,C10病区终于达到收治条件,并在19日下午顺利开科。

640 (2)

在第一批42位患者中,一位80多岁的重症婆婆被救护车送到后无法下车。冒着被感染的风险,队员陶立轩主任二话不说将婆婆背下车。

隔离观察、护理治疗、康复训练、心理疏导,甚至小到给患者翻身、打饭、喂饭……每天几班倒的医疗队成员们都在默默付出。

“我们医疗队以80后为主力,还有几位90后。在他们面前,我是队长、也是长者,我很心疼他们。”作为队长的陈大兴深感责任重大,在做好工作的同时时刻记挂着如何保证队员们零感染。

640 (3)

随着收治病患的增多,队员们的工作和心理压力不小。在每天来回雷神山医院到住宿点的车上,陈大兴都会主动和队员们聊一聊,反复讲解救治要点、嘱托他们规范操作,疏解他们的心理压力。

哪里有疫情防控,哪里就有党的组织。为更好完成救治任务,在3月5日学雷锋日前夕,C10病区临时党支部成立。党支部书记由陈大兴担任,另外8人为4名医生党员、4名护士党员。

“说不怕是假的,但是作为医护人员、尤其是党员,能够冲锋在一线中的一线,是我们的荣幸。”在党员先锋模范作用的激励下,医疗队前后收到16份入党申请书,其中罗宽同志被火线发展为预备党员。

640 (4)

“常常帮助,总是安慰”,救人也慰心

在救治过程中,很多病人都不同程度存在着焦虑、恐惧、抑郁等心理问题。医疗队员们深知,患者的情绪和自信心在很大程度上影响着治疗效果。为此,针对患者心理问题的不同特点,队员们想了很多办法。

在发现长时间的封闭隔离环境是首因后,医疗队员们开始带领患者做呼吸康复操,每天上午和下午各一次,既锻炼病患呼吸功能,又能舒缓他们的心理。同时,考虑到病患的不同情况,医疗队员们动足了脑筋:一边接受中南医院护理部专家的指导,一边和武汉市康复专科小组医生商讨,改编康复呼吸操,使其能因人而异,有些病患可以在床上做,有些病患可以下床活动。

病患中有位21岁的女孩周雪,独自隔离感觉很孤独,情绪一直很低落。有次和护士交流时,她表示因为疫情自己的生日也错过了。刘艾护士长看在眼里,记在心里。

但彼时武汉所有的店铺都关门了。经多方联系,刘艾护士长在汉阳一位朋友家里定制了一份6寸小蛋糕,并在雨夜里开车40多公里取回来。在周雪出院的那天,医护人员把精心准备的蛋糕和小面包摆在她面前。

640 (5)

“我们没有提前告诉周雪要给她补过生日,所以她很惊喜,也很感动。”直到现在,心怀感恩的周雪和医疗队成员时常在联系。

“医护人员必须心怀大爱,我们是永远不能对病人发脾气的。”陈大兴要求,每位医护人员进病房必须要和病人交流5-10分钟,必要时还要和病人的家人通电话。

640 (6)

“常常帮助,总是安慰”,这是当初出征时的誓言,普仁医疗队队员们一直在默默践行。

医者仁心,仁心方能触动人心

医者仁心,仁心方能触动人心。关怀和关爱让医护和病患们成了无话不说的朋友。在救治工作中,让医疗队成员记忆最深的是:很多病患从内心深处很感激党和政府,很感恩医疗队员。他们表达感恩的方式也很特别。

640.webp

起初,普仁医疗队为了鼓舞士气,和C10病区的病人联合制作了一面红旗。慢慢地,越来越多的病患抢着签上自己的名字,鲜艳的红旗上,“中国好,中国共产党好”是他们最直白的感恩。

“看不见你们的样貌,但是我知道防护服里有着最美的笑脸。我会记住你们银铃般的声音,记住窗外忙碌的身影——39床王志宏。”走在C10病区的走道里,医护们经常被墙上日渐增多的黄色小便签感动。

有时查房时,医护们还会收获意外的惊喜:来自患者的一封封热情洋溢、满怀深情的手写感谢信——“我感谢我们党,我也庆幸自己生在中国。”“你们是党的好儿女,是伟大的白衣天使。向你们学习致敬!”“感谢你们勇敢、善良、敬业,像月亮一样的温柔给身处黑暗的我们带来光亮。”

朴实的人们表达感情永远是那么朴素、动人。直到现在,陈大兴和队员的手机里仍存着7封感谢信的照片,“我会珍藏一辈子,这是我收到的最珍贵的礼物。”

春天已至,樱花正灿,送来了疫情阻击战的胜利曙光。3月16日清晨,在和援鄂的河北医疗队“交棒”完毕后,普仁医疗队在雷神山医院的援助工作正式结束,全员前往武汉市江夏区锦江之星酒店隔离休养。

640 (7)

从2月19日至3月15日,26天时间里,武汉普仁医院医疗队在雷神山医院累计收治84例患者,其中15例为重症。截至交接前,累计出院人数47名,其中重症病人12例,住院病人零死亡,医疗人员零感染。

武汉市普仁医院党委书记孔凡虎表示,自疫情发生以来,普仁医院一直战斗、坚守在疫情防控最前线,陆续开放400张床位收治新冠肺炎病人,发热门诊累计接诊7479名患者。与此同时,面对汹涌的疫情,医院充分发挥社会办医的实力与担当,先后派出九支医疗团队前往金银潭医院、雷神山医院、方舱医院进行医疗支援。

640.webp (1)

此次,第九支医疗团队在驰援雷神山医院中,充分发挥临时党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,队员们不忘初心使命、牢记医者仁心,不畏艰险、科学应战,实现了出征时“零感染、零投诉、零死亡”的“三零”目标,充分展示了普仁人“创新求实、敬业博爱”的精神。(党员生活全媒体记者 张勋)

封面

扫描图片左下角二维码阅读本刊

来源丨《党员生活》杂志2020年4月抗疫专刊