今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

谭丽山:向形式主义、官僚主义坚决说“不”

来源:党员生活网  日期:2020-04-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为基层干部减负,拿形式主义开刀,向官僚主义亮剑,就要始终做到立场坚定、态度坚决,切实做到“三不”。

习近平总书记强调,要坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。中央办公厅也下发通知,强调“决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事

形式主义、官僚主义亮剑,年轻干部要始终做到立场坚定、态度坚决,切实做到“三不”。

吃透上情,不做自认为领导满意的事。不自以为是做蠢事,就是要牢固树立正确的政绩观,始终坚持实事求是的思想路线,以贯彻落实上级的精神指示和工作要求为重点,明确以事为中心,真正把对上级负责与对基层负责统一起来。既要做到在落实具体要求中讲政治、讲原则,精准理解上级安排部署工作的意图及意义,从思想上保持一致,从行动上做到不折不扣的贯彻落实,又要在形式和方式上化繁就简、去粗取精,不刻意曲解、不随意加码,切实做到内容与形式的均衡统一。

立足实情,不做自我感觉良好的事。要始终保持对自身工作职责的清晰定位,从贯彻落实上级政策及确保工作落地落实的角度出发,以拔高一级想的思维去研究谋划工作,从下沉两级抓的角度去安排落实工作,真正做到上接“天线”,下接“地气”,既符合现状实情,又具备可操作性和落地性。同时还要坚持“吾日三省吾身”,时常对工作落实情况开展回顾复盘,及时进行总结反思,做到查漏补缺、及时纠偏,确保在持续完善、持续改进的过程中优化工作方法,提升工作质效。

体察民情,不做自诩群众满意的事。要始终坚持以人民为中心的服务理念,自觉践行“从群众中来,到群众中去”的工作方法,谋划决策与工作部署之前,要充分开展基层调研,摸清摸透群众诉求和意见,找准找实关键环节和重难点问题,确保问题更聚焦,措施制定更精准。同时注重运用群众智慧,广泛调动群众力量,以群众的满意度与认可度为目标,把回应民生关切问题记在心上,把民生实事项目牢牢抓在手上,说一件、干一件、成一件,让群众满意一件,坚决不折不扣落实到位,真正用人民群众的获得感来检验工作成效。(作者:谭丽山)