今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

刘俊:组工干部要传承好“西迁精神”

来源:党员生活网  日期:2020-04-23   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:一代代共产党人在建设和发展祖国的过程中,用实干凝聚起无数精神财富,这是我们党的初心和使命的经脉,也是我们干事创业的动力和源泉。作为一名组织干部,必须以身作则,带头发挥传承好“西迁精神”。

4月22日下午,习近平总书记来到西安交通大学,走进交大西迁博物馆,参观交大西迁的创业历程和辉煌成就展,亲切会见了14位西迁老教授。他勉励广大师生不忘初心、牢记使命,继续发扬“西迁精神”,到祖国最需要的地方建功立业,把“西迁精神”一代代传承下去。

一代代共产党人在建设和发展祖国的过程中,用实干凝聚起无数精神财富,这是我们党的初心和使命的经脉,也是我们干事创业的动力和源泉。作为一名组织干部,必须以身作则,带头发挥传承好“西迁精神”。

坚持做一名不讲条件、胸怀大局的组工干部。1896年,交通大学以南洋公学之名创建于上海。1955年,国务院决定交通大学内迁西安,以适应新中国大规模工业建设需要。接中央指示当月,交通大学校长兼党委书记彭康即率资深教授亲往西安踏勘校址,新校区建设随即破土动工。组织部门作为管党治党的职能部门,组工干部更应该做好落实全面从严治党要求的表率。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,充分发挥“西迁精神”,不讲条件、胸怀大局,切实当好中央决策部署落实落地的排头兵和先行者,

坚持做一名实干为上、雷厉风行的组工干部。1955年国务院决定交通大学内迁西安后,1956年7月和8月,苏庄副校长等带队,满载交大师生员工的专列由上海驶往西安。9月10日,西安新校开学典礼在人民大厦隆重举行。至1957年,全校大部分专业及师生迁至西安,用不到两年的时间完成了光荣使命。组织工作头绪多,任务重,做好工作、取得成效,关键在于抓好落实、付诸行动。组工干部必须脚踏实地干事,始终保持求真务实的作风,发扬钉钉子精神,坚持实干为上,以咬定青山不放松的韧劲推进工作、抓好落实。

坚持做一名艰苦奋斗、甘于奉献的组工干部。上世纪50年代的西安,其发展水平与繁华上海判若云泥。在迁校以及新校建设发展历程中,无数人甘愿舍弃优越的生活条件,甚至不惜卖掉上海的住房,义无反顾。组工部门工作相对来说比较辛苦,加班加点是常态。作为一名组工干部,必须发扬任劳任怨、淡泊名利的吃苦精神,用强烈的事业心和责任感,高度的敬业精神和奉献精神,艰苦奋斗,甘于奉献,以初心和使命彰显共产党人政治本色。(作者:刘俊;作者单位:石首市委组织部)