今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄华:以坚定文化自信宣传展示三峡工程

来源:党员生活网  日期:2020-04-23   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:三峡工程博物馆作为宣传展示三峡工程的基础性文化设施,要深入贯彻落实习近平总书记关于文化自信重要论述精神,充分挖掘三峡工程所蕴含的爱国情怀、红色基因、创新元素、治水理念,做好展陈策划,讲好三峡故事,以坚定文化自信宣传展示好三峡工程这一大国重器。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化建设,发表了一系列关于文化自信的重要论述,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国提供了科学指引。三峡工程博物馆作为宣传展示三峡工程的基础性文化设施,要深入贯彻落实习近平总书记关于文化自信重要论述精神,充分挖掘三峡工程所蕴含的爱国情怀、红色基因、创新元素、治水理念,做好展陈策划,讲好三峡故事,以坚定文化自信宣传展示好三峡工程这一大国重器。

为什么必须坚定文化自信

在2016年7月1日召开的庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记第一次正式将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列提出,并强调“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”。

这次大会之前,习近平总书记就曾多次讲到坚定文化自信。2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义”。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信”。

这次大会之后,习近平总书记又反复强调要坚定文化自信。2016年11月30日,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上指出,“实现中华民族伟大复兴,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,并强调“文化自信是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题”2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,并强调“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”

“四个自信”是一个有机统一体,既相对独立,又相辅相成。

为什么说文化自信是“三个自信”的题中应有之义,是更基础、更广泛、更深厚的自信?因为中国特色社会主义道路的正确性、理论的科学性、制度的优越性,都必须以先进的文化作为支撑。在几千年的历史流变中,中华民族从来不是一帆风顺的,遇到了无数艰难困苦,但都挺过来、走过来了,其中一个很重要的原因就是世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。

为什么说坚定文化自信事关国运兴衰、民族精神独立?因为文化兴国运兴,文化强民族强。历史和现实都证明,中华民族有着强大的文化创造力。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发社会之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。中华文化既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。

为什么说没有高度的文化自信,就没有中华民族伟大复兴?因为一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。正如习近平总书记所说,“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”

文化自信的底气从何而来

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”这段重要论述,阐明了中国特色社会主义文化的来源,一是中华优秀传统文化,二是党领导人民创造的革命文化和社会主义先进文化,三是中国特色社会主义伟大实践,这就是我们文化自信的底气所在。

自信的底气在于中国特色社会主义文化源于中华优秀传统文化。中华优秀传统文化是中国特色社会主义文化的深厚基础。翻开中华文明的历史画卷,经历了多个学术思想的繁荣期,先秦子学、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学、明清实学、乾嘉朴学,各种学说交相辉映,历史上的思想大家、文艺大师灿若星辰,留下了浩如烟海的文化遗产,孕育出底蕴深厚的中华文化,为中华民族提供了丰厚滋养,也为世界文明贡献了华彩篇章。中华民族在长期实践中培育和形成的很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。习近平总书记2014年10月15日在文艺工作座谈会上强调说,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”

自信的底气在于中国特色社会主义文化坚持用马克思主义为指导。马克思主义是人类思想史上最伟大的成果,它以科学的世界观和方法论,揭示了人类社会发展的基本规律,也为先进文化建设指明了正确方向。在马克思主义中国化过程中,不断吸收中华优秀传统文化,使之焕发出勃勃生机。马克思主义赋予中华优秀传统文化以崭新的科学内涵和时代内涵,使之充满实践活力。在马克思主义指导下,党领导人民在革命、建设、改革中创造了革命文化和社会主义先进文化。以马克思主义为指导,是中国特色社会主义文化先进性的根本所在。

自信的底气还在于中国特色社会主义的成功实践。习近平总书记在党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。”从历史上看,近代以来中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了民族复兴的光明前景。从政治上看,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,中国特色社会主义伟大旗帜高高飘扬。从世界上看,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。如今,中国特色社会主义伟大实践正在波澜壮阔地推进,经过实践证明的正确道路、科学理论、优越制度,更加坚定了我们的文化自信,这次我国抗击新冠肺炎疫情就是生动例证。习近平总书记说,“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”

坚定文化自信的意义何在

文化是人类适应环境、改造环境的产物,始终处于不断变迁和发展的过程中。当今世界正在发生复杂深刻变化,文化多样化持续推进,各种思潮跌宕起伏,思想文化领域交流、交融、交锋更加频繁,思想文化力量在综合国力竞争中的战略地位日益凸显。坚定文化自信,建设社会主义文化强国,对于我们全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴具有强烈的时代意义。

坚定文化自信是加强意识形态建设的需要。文化是意识形态的载体,意识形态决定文化前进方向和发展道路。当前,意识形态领域斗争依然复杂,特别是近年来,伴随经济全球化的不断推进和信息化的不断发展,意识形态领域斗争的环境与条件发生了明显变化,社会主义意识形态的主导地位受到各种社会思潮的挑战。站在新的历史方位上,如何掌握意识形态工作领导权,已成为摆在我们面前的重大时代课题。习近平总书记强调,“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”只有坚定文化自信,才能帮助广大人民群众树立道路自信、理论自信、制度自信,才能旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,更好地宣传和巩固社会主义意识形态,促使人民群众在理想信念、价值理念、道德观念上与党中央保持高度一致并紧紧团结在一起。

坚定文化自信是提高国家文化软实力的需要。文化软实力是一国社会发展的主要力量,是衡量一国综合国力竞争的重要因素。谁占据了文化发展的制高点,谁拥有强大的文化软实力,谁就能够在激烈的国际竞争中赢得主动、占得先机。我国已将提升文化软实力作为国家文化发展战略的重要目标。习近平总书记强调,“提高国家文化软实力,关系‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。”坚定文化自信,建设社会主义文化强国,必须坚持弘扬中国特色社会主义先进文化,推动社会主义文化大发展大繁荣,这样才能不断满足人们的精神文化需求,增强人民精神力量,不断提高国家文化软实力。核心价值观是文化软实力的灵魂,一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。一个国家的崛起不仅是经济的崛起,也是社会制度的崛起,同时还应该是价值观念的崛起。只有坚定文化自信,才能讲好中国故事,让世界更好了解中国,才能更好地传播社会主义核心价值观,提高中华文化影响力。

坚定文化自信是文化创新发展的需要。创新是文化的生命,文化是最需要创新的领域。一部人类文化发展史,实际上就是一部文化创新史。以儒家为主导的中华文化具有很强的包容性和开放性,秉承这种文化精神,中华民族共同体才不断扩展,而且在不同文化交融中构建了中华文化的主体性。党的十八大以来,我们党勾勒了“一带一路”蓝图、倡导树立人类命运共同体意识,建立新型国际关系。这充分表达了以和平交往为核心,以经济利益共同体为基础,进而成为求同存异、互信互爱的文化共同体的文化愿景。中国特色社会主义文化发展道路,从根本上说就是发展社会主义先进文化之路,也就是以马克思主义为指导,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

以坚定文化自信建好三峡工程博物馆

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!”

三峡工程是中国共产党领导中国人民建设的民族复兴标志性工程,是人类治水史上的杰作。三峡工程博物馆承担着“纪实三峡工程、弘扬三峡精神、壮歌绿色发展”的重要使命,是依托三峡工程开展爱国主义教育、红色教育和水电科普教育的宣传思想文化新阵地。当前,博物馆筹建工作已进入关键阶段,今年年内将建成开馆。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于文化自信重要论述精神,做好展陈策划,讲好三峡故事,展示大国重器,以坚定文化自信建设好三峡工程博物馆并发挥其宣传思想文化阵地应有作用。

要强化意识形态工作责任,筑牢宣传思想文化阵地。三峡工程博物馆建成后面向社会免费开放,观众对象包括参观三峡大坝的国内外游客,以及爱国主义教育、党性教育、红色教育、学术交流、采访采风、实习实践、研学旅游等团队观众,每年观众数量超过百万,博物馆的展示内容,对社会公众的传播力、引导力、影响力巨大。博物馆作为宣传思想文化阵地,社会宣传教育是其首要功能。我们要牢牢把握意识形态工作领导权,坚持把正确政治方向摆在第一位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明地把党性原则贯彻到博物馆建设全过程。要加强博物馆这座阵地建设管理,把握好政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

要提升陈列展览思想艺术水准,大力弘扬社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。在三峡工程建设运行过程中,孕育形成了以“为我中华、志建三峡”为核心的三峡精神和“建好一座电站、带动一方经济、改善一片环境、造福一批移民”的水电开发理念。在三峡集团20多年的改革发展中,孕育形成了以“为国担当、为民造福”为核心的新时代三峡集团精神和“奉献、担当、创新、和谐”的企业核心价值观。三峡工程伟大实践和三峡集团改革发展所创造的三峡文化,生动体现了社会主义核心价值观。我们要坚持以社会主义核心价值观引领展陈策划设计,深入挖掘三峡文化的内涵,推出一系列集思想性、艺术性、观赏性于一体的展览,并以展览为依托开展主题鲜明、丰富多彩的社会宣教活动。

要讲好三峡故事,为国家文化软实力建设贡献力量。三峡工程,承载了中华民族的治水梦想,寄托了中华儿女对民族复兴的期盼。一百多年来,三峡工程经历了漫长曲折的历史过程,孙中山先生设想过,国民政府勘探过,最终在中国共产党领导下付诸实践并建成运行,毛泽东、周恩来、邓小平等几代党和国家领导人为之殚精竭虑,付出了极大心血。2018年4月24日习近平总书记视察三峡工程时,强调三峡工程是“国之重器”,给予三峡工程“一个标志、三个典范”的高度评价。三峡工程是国家民族工程,是中华民族的精神标杆,是改革开放的标志性成果。三峡工程的的成功兴建,极大地提升了民族自豪感和自信心。要加大藏品征集力度,做好藏品研究,深入挖掘藏品背后的故事,充分展示三峡工程所蕴含的爱国情怀、红色基因、创新元素、治水理念,彰显三峡工程所体现的民族精神和时代精神。(作者:黄华,三峡工程博物馆党支部书记)