今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

嘉鱼县委书记胡春雷:打通全面从严治党“最后一公里”

来源:咸宁日报  日期:2020-04-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,一以贯之、坚定不移全面从严治党,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。我们必须深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把“严”的主基调长期坚持下去,坚决打通全面从严治党“最后一公里”。

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,一以贯之、坚定不移全面从严治党,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。我们必须深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把“严”的主基调长期坚持下去,坚决打通全面从严治党“最后一公里”。

坚持转作风、促作为,着力营造风清气正的政治生态

以正风肃纪严防“四风”反弹。作风建设永远在路上,纠治“四风”没有休止符。各级党组织要加强党员教育管理,切实解决干部队伍工作不实问题。各级纪检监察组织把刹住“四风”特别是形式主义、官僚主义作为巩固党心民心的重要途径,发扬“钉钉子”精神,拿出过硬措施,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,对“四风”隐形变异新动向时刻防范、露头就打,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

以严管厚爱激发担当作为。严管是激励的基础、保障,激励是严管的出发点、落脚点,两者相辅相成、辩证统一。要秉持“功罪不可有、死罪不可无”的理念,敢于干事、勇于担事、善于成事。各级纪委监察组织要认真落实习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,精准运用监督执纪“四种形态”,严格把握失误与失职、敢于与乱为、为公与徇私、主观与客观的界限,精准实施容错免责,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让干事者放心干事、舒心干事。

以党风政风带动社风民风。风成于上,俗成于下,社会风气的形成是由社会各种因素综合而成的,而党风政风起着重要导向作用。衡量党风政风,最直接的标准就是党与人民群众的关系。各级党组织要继续充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,经常深入到群众中去,增进与群众的感情,为群众办实事、解难事,与广大群众打成一片,提高联系群众、服务群众的能力,提升社会评价满意度,促进党风政风焕然一新,社风民风持续向好。

坚持既治标、又治本,一体推进拒腐防变的“三不”机制

力度不减,强化不敢腐的震慑。以严格的执纪执法增强制度刚性,让党员干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。坚持严字当头、勇于斗争,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,坚决破除权钱交易的关系网,做到有力削减存量、零容忍遏制增量。同时,注重“打扫战场”和“战后重建”,针对每起案件,沿着“两个责任”的主线找准制度缺失、监督缺位、管党治党宽松软等案件背后的原因,为做好“不能”“不想”打好基础。

尺度不松,扎紧不能腐的笼子。紧盯关键领域、关键岗位,看住权力运行各个环节,强化日常督查和专项检查,用好监督执纪“第一种形态”,发现苗头性、倾向性问题及时提醒、约谈,抓早抓小、防微杜渐。要以有效问责强化制度执行,增强纪律约束力和制度执行力。用活典型案例资源,通过警示教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;开展以案促改,深挖案件反映出来的深层次问题、廉政风险点,以案发单位和部门为重点,通过剖析典型案例,深挖问题根源,把握廉政风险防控重点,着力堵塞制度漏洞。

节奏不变,强化不想腐的自觉。紧扣深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“纲”和“魂”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入推进党规党纪和国家监察法规宣传教育“十进十建”活动,广泛开展警示教育,加强经常性纪律教育,加强思想道德和党纪国法教育,严肃党内政治生活,锤炼党性觉悟,同时要注重家风建设,引导党员干部修身律己、廉洁齐家。

坚持讲政治、强本领,努力打造忠诚干净担当的铁军队伍

坚定政治信仰,牢牢守住“生命线”。纪检监察干部必须拥有坚定的政治信仰,始终保持政治定力,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动。持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以党的政治建设为统领,抓好思想、组织、纪律、作风等各项建设。把党的路线方针政策贯彻到履职尽责的具体实践中,按政策办事、按规定办事、按程序办事,不越“雷池”,不乱“章法”,做严肃党内政治生活的忠实执行者。

勇于担当实干,努力锻造“多面手”。作为党的纪律的维护者,纪检监察干部干的是 “得罪人”的活儿,必须敢于红脸瞪眼,敢于动真碰硬,不能瞻前顾后、畏首畏尾、患得患失、墨守成规、裹足不前,不能怕得罪人,搞无原则的一团和气。面对困难和矛盾时要迎难而上,积极应对,在破难题的过程中,提升履行纪检监察职责所需要的岗位本领,争做理论知识扎实、实践经验丰富、工作效率高、查案手法硬的纪检监察“多面手”。

坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”。只有自己过得硬,监督别人才能腰杆直。纪检监察机关要进一步完善自身权力运行机制和监督制约体系,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,确保执纪执法权受监督、有约束。纪检监察干部要牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,时刻做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,保持纪检监察干部队伍时刻元气满满、正气充盈,确保党和人民赋予的权力不被滥用。(作者:胡春雷,中共嘉鱼县委书记)