今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

广西融安:第一书记整顿后进村

来源:中国组织人事报  日期:2020-04-20   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,广西融安县把提升农村基层党组织建设质量作为基层党建工作的重中之重,向软弱涣散(后进)村党组织选派第一书记,紧盯问题攻坚,整顿提升弱涣散基层党组织。

今年以来,广西融安县把提升农村基层党组织建设质量作为基层党建工作的重中之重,向软弱涣散(后进)村党组织选派第一书记,紧盯问题攻坚,整顿提升弱涣散基层党组织。

该县按照政治素质好、基层工作经验丰富、处理复杂问题能力强的选派要求,从全县各单位筛选符合条件的第一书记。按照优势互补的分配原则,针对党组织软弱涣散(后进)的情形,将党政部门干部派到“难村”,经济部门干部派到“穷村”,专业部门干部派到“产业村”,确保选派的第一书记经验优势、能力优势得到发挥。目前,已选派14名同志分别担任14个软弱涣散村党组织第一书记。

第一书记驻村后,摸清所驻村软弱涣散情形,制定整顿方案,分类施策,集中发力,为解决软弱涣散问题提供支持。第一书记按照软弱涣散整顿目标要求,着力建强基层组织,做村级组织“主心骨”;着力发展村级经济,做乡村振兴“带头人”;为民办好实事好事,做党群关系“连心桥”;着力维护稳定,做综合治理“协管员”。发挥组织优势,主动协调各方,整合项目资源,强化帮扶合力,治理软弱涣散根源,全面建强基层党组织。

该县坚持把严格管理与热情关心结合起来,选派的软弱涣散村党组织第一书记参照脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员进行管理。注重在政策上激励,驻村期间,给予软弱涣散村党组织第一书记伙食补助、差旅补助、驻村补助。建立由所驻乡镇、行政村、第一书记3级负责签字确认的考勤制度、请销假制度。强化考核管理,结合软弱涣散情形,跟踪督查第一书记整顿提升实施进度、基层党组织建设情况、群众产业发展情况等。对工作成效显著、群众满意的第一书记给予通报表扬,对工作不力的通报批评,对表现不称职的,降级降职使用,确保第一书记严格落实工作责任,不折不扣完成软弱涣散村党组织整顿提升任务。 (通讯员 赖萍静)