今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳市襄州区委书记、区长黄进:在战“疫”中提升基层党建引领能力

来源:党员生活网  日期:2020-04-16   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:新冠肺炎疫情发生以来,襄阳市襄州区委坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战有关重要指示精神和党中央决策部署,严格落实省委、市委工作要求,突出党建引领,坚持支部建在一线、党旗飘在一线、党员干部冲在一线、担当写在一线,筑起联防联控的“铜墙铁壁”,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

新冠肺炎疫情发生以来,襄阳市襄州区委坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战有关重要指示精神和党中央决策部署,严格落实省委、市委工作要求,突出党建引领,坚持支部建在一线、党旗飘在一线、党员干部冲在一线、担当写在一线,筑起联防联控的“铜墙铁壁”,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

主要做法

疫情防控关键在基层,重点在基层,难点也在基层。襄州区委始终坚持党建引领,提升基层党组织的引领能力,让党建在基层一线扎根结果。

组织发动在一线,看基层战斗堡垒“强不强”。坚持关口前移、打好基层基础,动员各级党员干部全员上阵、坚守岗位。各镇(街、区)、各村(社区)立即组织力量开展防控卡点设置、排查返襄人员、筹集医疗物资等工作,严格落实“六个一”措施,加强值班值守,密织联防联控“防护网”,守牢村组社区“第一道防线”。同时,在宣传巡逻、疫情排查、疫情处置、隔离观察等抗击疫情一线应建尽建临时党组织186个,确保哪里有党员,党组织就建到哪里,党旗就插到哪里,党组织的作用就发挥到哪里,彰显出了基层党组织强大的凝聚力、战斗力和影响力。

冲锋在前在一线,看党员作用发挥“好不好”。以“双报到”为载体,领导干部带头到所有村(社区),广大党员干部全部加入志愿者队伍,“双报到”党员干部达到5400多人,党员突击队(先锋队)400多支,1557个基层党组织,4.3万名党员参与到疫情防控工作。所有党员干部按照“筑堡垒,亮身份”的要求,佩戴党徽、身先士卒,奋力争当疫情防控宣传员、全民体温监测员、辖区卫生消毒员、防控卡点值班员、重点区域管理员、特殊群体帮扶员和生活物资代购员,充分展现党员队伍先锋模范作用。襄州区“双报到”党员投身防疫工作事迹,央视《新闻直播间》栏目进行了专题报道。

服务群众在一线,看为民宗旨意识“牢不牢”。坚持以人民为中心,统筹做好疫情防控和群众生活保障工作。各基层党组织变被动为主动,通过大喇叭、微信群、上门问询等方式,积极收集群众生活需要,实行全面代购、配送上门服务,推动“移动菜篮子”工作落实落好,保障群众基本生活需求。同时,对排查出的1696名五保对象、孤寡老人等“八类”特殊群众,实行“一包保两见面三落实”制度,即专人包保,上午、下午一日两见面,落实生活、防疫物资和解决其它困难,零距离为居民办实事、解难事,成为群众的“主心骨”。

存在的问题

疫情防控是一场大考,考出了成绩,也暴露了我们在基层党建工作中存在的一些问题,值得我们深刻反思。

少数基层组织基础薄弱,动员能力不足。少数社区党组织工作覆盖有盲点,网格化党建工作不实,部分纳入管理的老旧小区虽然实现了组织覆盖,但工作没有到位、服务存在盲区;部分社区对下沉的在职党员干部不敢指挥、不会指挥,工作打乱仗等情况仍然存在,出现有人不敢用,人多不会用、下沉干部无事可做等问题,基层党组织特别是社区党组织统筹区域内党建各类资源的能力相对不足。

少数党员干部能力不足,服务水平不高。在疫情防控工作前期,不少干部出现“本领恐慌”,不少地方在疾控预警体系、公共卫生应急体系、防疫物资储备等方面存在明显短板,行动迟缓。在社区层面,集中暴露出部分社区干部专业化水平不高,应对复杂局面的能力不强。社区干部中拥有社工师资质的人员比例过低,专业化知识储备不足,绝大多数社区干部没有受过专业的应急训练,无法满足“让专业人做专业事”的社会工作需要。

党建工作机制不完善,沟通协调不够。在疫情防控工作前期,部门职能不清、统筹不够的问题一定程度上普遍存在。部分区直部门多头监管督办,表格数据重复报送、分头报送问题仍然存在,增加基层负担。部分社区和驻区单位常态化沟通联络机制没有建立,平时各顾各的,“你不找我,我不找你”,社区“大党委”联席会议机制不完善,没有实现消息互通、资源共享,协作联动、齐抓共管的基层治理格局没有真正形成。

几点思考

基层是社会治理的神经末梢。强化基层党建的引领能力,对于提高党的执政能力、夯实党的执政基础具有重要意义。

优化组织体系,提升组织引领能力。一是结合实际,将疫情防控期间成立的临时党组织就地转化为功能型党组织,成为社区党组织管理服务小区、楼栋网格的有效延伸,进一步巩固网格化党建成效。二是加快构建“三治融合”的基层社会治理体系,在街道和城市社区,完善社区“大党委”议事机制;在镇和农村,以基层党组织标准化建设为抓手,进一步规范党组织设置、优化服务,实现减负增效。在两新组织,全面推行“党旗飘在一线、阵地建在一线、活动办在一线、党员冲在一线”机制,持续巩固和提升“两个覆盖”质量。三是以“双报到”为载体,以组织共建、事务共商、资源共享、文明共创、责任共担为着力点,调优配强社区第一书记,逐步形成以街道党工委为核心,社区党组织为基础,辖区单位党组织、党员共同参与的区域化党建工作新格局。

推动资源下沉,提升服务引领能力。一是按照重心下移、条专块统、责权一致的原则,重点向街道下放城市管理、文明创建、社会治安等涉及社会治理的职能、与群众利益密切相关的服务职能。二是按照精简高效,既相对统一又因地制宜原则,模块化设置“四办一平台三中心”,充实基层工作力量。三是建立社区工作事项准入机制,健全以社区居民群众满意度为主要评价标准的社区考核机制,让社区职能职责回归本位,集中精力服务居民。四是加强“三社联动”机制的推广,推动多元参与,不断完善基层民主自治制度,强化社区自治功能。

突出问题导向,提升作风引领能力。结合即将开展的“攻坚年”活动,持续加强作风建设。进一步整治干部作风顽疾。通过组织召开专题会、互动讨论、自查自纠等方式,对干部作风进行一次“大扫除”。同时,针对疫情防控期间暴露出来的干部作风问题,认真开展自查自纠,明确整改措施,确保整改件件有回音。进一步加强工作督导力度。对违反作风建设的人和事,坚持“零容忍”,发现一起、查处一起、通报一起,形成持续震慑,保持高压态势。(作者:黄进,襄阳市襄州区委书记、区长)