今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【抗疫手记】郭思华:等风雨经过,等我们相见

来源:党员生活网  日期:2020-04-16   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:比起名誉,我更希望的是,在疫情过后,小区居民们聊起这个冬天的过往,不只有骇人的疫情、冰冷的数据,还会想起那些为阻击疫情而默默付出的无数“平凡人”,如此足矣。

散是满天星,聚是一团火

2月22日,晴

自年前从武汉到东营,我每天都在关注着疫情,心一直揪得紧紧的。有太多的感触、太多的泪目,常常直到深夜都难以入眠:应该为打赢这场疫情防控阻击战做点儿什么的念头愈发强烈,哪怕力量绵薄、微乎其微。

同时我也有点担心:自己贴着“外来人员的标签,尤其还是从疫情重灾区武汉回来的,会不会遭到拒绝?几经辗转,我联系上了社区书记,亮明了党员身份,表达了期望参与防疫工作的意愿。社区书记爽快接受了我的请求,安排我从第二日开始在小区门口执勤。我知道,从此刻起,这个冬天将会变得不一样。

2月23日,晴

正式上岗,我认识了居委会孙书记、朱姨、康姐和小区保安大叔,还有另外几名志愿者。我了解到,像他们这样自发在各个小区执勤的志愿者还有很多:他们有的是退休职工,有的是各行各业的工作者,还有的是回家过春节的大学生;有的是党员,有的是共青团员,还有的是普通群众。尽管大家都来自不同群体,有着不同身份和年龄,但都有一个共同的目标——战胜疫情,保卫家园!这样一群人,如同暗夜中的点点星光,汇聚成抗疫之火,齐心协力守护社区居民的安全。

图片2

把简单的事做好,就是不简单

2月25日,雨

淅淅沥沥一夜雨后,气温又低了不少。阵阵寒风吹过,大家不约而同地搓搓手、跺跺脚,然后相视一笑。“您好,请出示一下通行证。”是我们每天说的最多的话。在小区门口设置监测点,张贴宣传语,摆放疫情警示栏,每天更新居家隔离人数。小区居民凭通行证出入,还没有办理的居民现场登记办理;外来人员谢绝入内,确有特殊原因的,登记详细信息、测量体温正常方可放行。有时候碰到不理解、不配合的居民,耐心做好解释工作也是必不可少。宁可“十防九空,不能一次放松”,正是这日复一日地一遍遍询问查验、一次次体温测量、一行行信息登记,一系列看似简单重复的工作,织成了一张社区联防联控的密网。

3月1日,阴

今天执勤时,孙书记看到一个居民拿了两大包口罩,便留心多问了一句。沟通后得知,原来这户居民的孩子在国外上大学,孙书记立即将这一信息记录下来。见我有些不解,她解释到:社区对每家每户孩子在国外上学、工作或定居的情况都要摸查登记,这一户应该是还没有向社区报备,趁这个机会正好补上;况且近期国外疫情越来越严重,提前掌握情况,万一他家里有困难或是孩子要回国,社区这边也好有个准备。我恍然大悟,对孙书记的细致周密心生敬佩。我以前从未接触过社区工作,对社区工作者也不了解,通过这段时间的共事,我看到了她们身上的细心、耐心、爱心和责任心。我想,有这“四心”,无论在什么岗位上都能把工作做好。

这个冬天里,那些最美的人

3月10日,晴

孙书记说街道在征集“最美东城人”线索,社区打算推荐我。我深感惭愧、连忙推辞,自己不过是做了些最普通的事情,况且都是一个党员应该做的,哪里担得了“最美”的赞誉。真正最美的人,是那些负重逆行、奋战一线的医护人员,是那些不畏风险、毅然坚守的警务人员、环卫人员、社区工作者、新闻工作者,是那些不辞辛苦、默默付出的建筑工人、司机师傅、保安大叔、外卖小哥……他们的身影才是最美的风景线,是寒冷冬日里的一股股暖流。

比起名誉,我更希望的是,在疫情过后,小区居民们聊起这个冬天的过往,不只有骇人的疫情、冰冷的数据,还会想起那些为阻击疫情而默默付出的无数“平凡人”,如此足矣。

3月18日,晴

这是我参与志愿工作的第24天,阳光正好,微风不燥。今天传来了好消息,武汉只有一例新增确诊病人,“清零的曙光就在眼前。援鄂医疗队开始分批撤离,可敬可爱的白衣战士们都将平安回家。

走在路上,我惊喜地发现小河边的柳树已经在不经意间生出了嫩绿的新芽儿。戴上耳机,耳边传来熟悉的歌声:等风雨经过,等我们相见,你微笑着仰望着天。我们一起种下心愿,等花开等它实现……(作者:郭思华;作者单位:湖北省长投集团)