今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

【抗疫手记】宫晓磊:我相信记录和看见的力量

来源:党员生活网  日期:2020-04-15   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:这次疫情,既是一次终生难忘的经历,也是一次考验和挑战。我没有缺席,也没有退缩。我们用笔记录着张家湾社区的变化,记录着工作队的成绩,记录着志愿者的奉献。我相信记录和看见的力量。

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐武汉、蔓延全国。有时我甚至希望这是魔幻的,希望2020年能够“重启”,然而,这些时间节点确实刻在了2020年的时间线里。

习近平总书记说,武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民!是的,我们热爱这座承载着我们的梦想和希望的英雄城市,更期盼在危急时刻能够做些什么,让她早日好起来。

春节期间,因返乡探亲,我被困在了千里之外的山东。2月19日,下沉张家湾社区工作队带队的刘晓刚书记,安排我参与张家湾社区的防疫宣传工作。我很开心,因为从这一天起,我就能为抗击疫情做一些力所能及的事情了。

我每天要完成3项固定任务:汇总张家湾社区6个党员网格组的工作情况形成综述;挑选工作队的照片发给《湖北日报》的志愿者李霞,做成每日风采;为张家湾社区公众号选稿,与志愿者徐才韡一起编写公众号。有时,还要挖掘一些典型事迹、汇总一些困难救助情况、帮助后勤保障组统计一些团购信息。

图片1

这次疫情,既是一次终生难忘的经历,也是一次考验和挑战。我没有缺席,也没有退缩。我们用笔记录着张家湾社区的变化,记录着工作队的成绩,记录着志愿者的奉献。我相信记录和看见的力量。

我看见了支部的凝心聚力。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。我时常反问自己是否真正理解了这句话。我想到了“支部建在连上”这一将党的领导落实到基层的根本制度。在战争时期,支部建在连上,增强了部队战斗力,也是因为强大的基层组织力,我们的队伍战无不胜、攻无不克。在这次疫情防控的阻击战中,我们的工作队第一时间成立了临时党支部,紧紧依靠党建引领,增强了党员的战斗力和向心力,凝聚起了广大党员的力量。有党支部,有党组织,党员干劲更加充足了。

我看见了党员的坚守。行动是最有力的带动,示范是最鲜明的垂范。以笔抗疫的我,见证了很多党员的奉献和坚守:他们中,有的冒着被感染风险、只身前往筒子楼排查登记;有的挺身而出、为小区封控风雨无阻值守;有背着40公斤消毒设备穿行在楼栋、行走在楼层执行消杀任务;有的为帮助解决居民理发难而自告奋勇义务为小区居民理发;有的自掏腰包给独居老人买药、买菜,义务搬运物资和清理全楼垃圾……他们中有夫妻档、父子兵、母女组,更有全家一起上阵的。危难之时,平凡的他们都在防疫岗位上践行着初心和使命。好多群众发自内心地说:“共产党的干部真的好!”

我看见邻里之间的守望互助。很多年来,城市居民之间的相处,有时甚至是面对面住着的邻居,彼此间交往却甚少,可能一年能碰见很多次。但这次疫情中,邻里之间的关系突然间就变了,大家有共同的微信群,有困难互帮互助,甚至在物资最缺乏的时候,有的还互送生活物资的,彼此之间不忘嘘寒问暖一番、道上一声保重,一起携手共渡难关。这种邻里守望的温情,让我们感觉到很温暖、很温馨。

回首抗击疫情的这两个多月,从病毒无情到人间有爱,从茫然失措到从容面对,从一方有难到八方支援,从凛冽寒冬到春暖花开,武汉的坚守并不孤独,因为有国家的陪伴和英雄的人民。在这次疫情中,我深刻感受到了中国力量、中国速度、中国温暖、中国精神,更感受到了集中力量办大事的制度优势,坚定了制度自信。

从1月23日武汉“封城”,按下暂停键,到3月19日武汉新增新冠肺炎确诊病例首次为零,再到4月8日武汉解除离汉离鄂通道管控措施,我们终于熬过了最艰难的时期。

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不能到来。武汉繁华的春天,即将到来了。我们期待着车水马龙、华灯璀璨的武汉浴火重生!(作者:宫晓磊;作者单位:湖北省委直属机关工作委员会)