今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

程畅:党员干部要努力做到三“家”合一

来源:黄冈日报  日期:2020-04-15   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:面对新时代新形势新任务新要求,党员干部要不断提高自己的实干本领、理论水平、宣传能力,努力做到实干家、理论家、宣传家三“家”合一,以过硬本领做好各项工作。

面对新时代新形势新任务新要求,党员干部要不断提高自己的实干本领、理论水平、宣传能力,努力做到实干家、理论家、宣传家三“家”合一,以过硬本领做好各项工作。

做实干家。习近平总书记强调:“空谈误国,实干兴邦”。幸福都是奋斗出来的,实干是一切成就的前提和基础。党员干部要做求实、务实、踏实的实干家,要用想干事来体现担当,用能干事来体现本领,用干成事来体现价值。要不断增强本领,做到既有敢于担当的“铁肩膀”,又有干事创业的“真本领”。要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在知难而进、攻坚克难中不断开创工作新局面。要坚持以人民为中心的发展思想,努力为人民群众干实事、办成事、干好事。

做理论家。思想建党、理论强党是我们党的重要法宝。列宁曾经深刻地指出:“没有革命的理论,就没有革命的行动”。政治上的坚定、行动上的坚决都离不开理论上的坚定。同时,没有科学理论指导的实践是盲目的实践。这里所说的要做理论家,并不是做那种夸夸其谈、纸上谈兵、坐而论道的“空头理论家”。这里所说的“理论家”,也不是指严格意义上的、主要从事理论工作的理论家,而是指要不断提高自己的理论水平,善于用科学理论来武装头脑、指导实践、推动工作。党员干部要做理论家,最根本的就是要学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要坚持读原著、学原文、悟原理,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

做宣传家。组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众是我们党的政治优势,也是我们党的优良传统。崇尚实干与做好宣传从不矛盾,实干家是宣传家的底色,宣传家是实干家的跃升。党员干部要带头当好宣传家、做好宣传工作,面对面地向群众宣传党的理论和路线方针政策。要改进宣传方式,讲好百姓故事,多一些“俚言俚语、乡音乡话”,善于把文件语言生动化、把抽象概念形象化、把深刻道理通俗化,让群众听得进、听得懂。要懂网、上网、用网,走好“网上群众路线”,认真回应人民群众关切,实现网上网下宣传工作的同频共振。