今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

张友斌:武汉“重启”彰显中国精神中国力量

来源:党员生活网  日期:2020-04-14   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:站在武汉“重启”的时间点,回望这场惊心动魄、艰苦卓绝的战“疫”,怎不令人感慨万千、击节赞叹呢!

4月8日,历经76天“封城”的武汉,终于解除离汉离鄂通道管制,有序恢复对外交通。

这一天,千万江城市民期盼已久,亿万中华儿女日夜牵挂。

这一天,被视为武汉的“重启”归来,意味着九省通衢的涅槃新生。

站在武汉“重启”的时间点,回望这场惊心动魄、艰苦卓绝的战“疫”,怎不令人感慨万千、击节赞叹呢!

武汉“重启”,彰显党的坚强领导这一最大优势。疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥,亲自部署,并在疫情决战的关键时刻考察武汉,给全国和武汉人民以巨大信心与温暖。湖北各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实党中央和省委的决策部署,闻令而动,冲锋在前,主动担当,在大战大考中践行初心使命,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

武汉“重启”,彰显中国特色社会主义制度的巨大优势。在党中央的坚强领导下,全国上下一盘棋,集中力量办大事。武汉战“疫”打响后,全国31省区市数百支医疗队、4.2万名医护工作者逆行出征、驰援湖北;火神山、雷神山医院拔地而起,16座“方舱”医院迅速搭建,“中国方案”“中国速度”“中国效率”令世界瞩目;一流医疗用品、科学诊断方案、充足生活必需品从祖国四面八方汇聚湖北,保障着江城千万人口正常运行。这些充分体现了中国之“治”的强大生命力和优越性。

武汉“重启”,彰显战“疫”制胜的人民伟力。疫情面前,必须紧紧依靠人民群众的力量,才能众志成城、群防群控、崭获全胜。我们不会忘记武汉按下“暂停键”的那一刻起,白衣执甲,全力以赴,护佑生命;人民警察忠于职守,勇挑重担,不惧风险;社区工作者志愿者日夜奋战,守望相助,任劳任怨;江城市民顾全大局,毅然坚守,共克时限;党员干部率先垂范,以身作则,担当奉献。“封城”76天,党心军心民心紧紧相连,凝聚起坚决打赢疫情防控人民战争的磅礴力量。“武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。”这是习近平总书记对江城武汉、对武汉人民的深情赞美。

武汉“重启”,彰显雄厚的经济和科技实力。 战胜大灾大疫,离不开强大的经济实力和物资保障,离不开专业的科学发展和技术创新。在与疫情决战中,各路救急物资、各类民生保障、各路精兵强将第一时间集结湖北、集结武汉,这是新中国成立70年来、改革开放40多年来积累的雄厚物质基础和强大工业生产能力的一次综合检验。我们还广泛运用科技的硬核力量,5G人工智能远程医疗、新药疫苗加速研发、机器人清洁消毒等等,充分展现了科技的力度与温度。我们为祖国的强大,感到无比骄傲和自豪!

冬已尽,春已来。大战尚未结束,大考仍在进行,须臾不可懈怠。武汉“重启”,不是城门洞开、放松管控,而是慎终如始做好防控,加速恢复经济社会秩序。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬状态和务实作风,心手相牵、众志成城,必将夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利。(作者:张友斌;作者单位:湖北省委直属机关工委)