今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

程畅:贯彻新时代党的组织路线要做到“五个突出”

来源:党员生活网  日期:2020-04-13   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:新时代党的组织路线是理论的也是实践的,要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。贯彻新时代党的组织路线要做到“五个突出”。

习近平总书记在2018年全国组织工作会议上,鲜明提出了新时代党的组织路线:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。新时代党的组织路线是理论的也是实践的,要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。贯彻新时代党的组织路线要做到“五个突出”。

突出学懂弄通做实,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。要推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的重中之重,作为各级党校(行政学院)主课,办好重点班次,分类分级抓好培训。要推动广大党员干部做到学用结合、知行合一,在学思践悟中筑牢理想信念、增强工作本领、提升品行作风,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想  武装头脑、推动工作。

突出政治功能和组织力,切实加强组织体系建设。贯彻新时代党的组织路线,必须更加注重党的组织体系建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,分类别具体指导、分领域统筹推进,在抓实抓好基础建设、提升党员队伍质量、推进基层党建创新、服务中心工作等方面持续用力,把各级党组织锻造得更加坚强有力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来,把党的政治优势、组织优势充分发挥出来。

突出忠诚干净担当,着力建设高素质干部队伍。必须坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,把忠诚干净担当的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。要着力建立素质培养体系、知事识人体系、选拔任用体系、从严管理体系、正向激励体系,做到教育培养突出政治素质、察人识人善于抓住本质、选拔使用坚持事业为上、从严管理重在日常经常、正向激励强化干事导向,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。

突出激发人才创新创造活力,集聚爱国奉献的各方面优秀人才。必须确立人才引领发展的战略地位,坚持党管人才原则,完善党政领导干部直接联系人才机制,加强对人才的政治引领和政治吸纳。以重大人才工程为牵引,以深化人才发展体制机制改革为动力,完善符合人才特点、激励人才创新的人才培养、人才评价、人才引进、人才激励机制,着力优化人才发展生态环境,广纳各方面英才。

突出高素质专业化,大力发现培养选拔优秀年轻干部。转变工作理念、工作重心和工作方法,由满足近期需要向重视战略发现培养转变,由偏重“选”向统筹“选育管用”转变,由粗线条运行向精准科学实施转变。以大力发现培养为基础,以强化实践锻炼为重点,以确保选准用好为根本,以从严管理监督为保障,坚持培养与使用并重、严管与厚爱结合、数量充足与质量优良兼顾,加快培养一支堪当重任的高素质专业化年轻干部队伍。(作者:程畅;作者单位:浠水县委组织部)