今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武大博士生宣讲团:用青春之声奏响战“疫”交响乐

来源:党员生活网  日期:2020-04-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:自新冠肺炎疫情发生以来,武汉大学博士生宣讲团认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,创新疫情防控特殊时期宣讲方式,充分利用微信公众号、微视频、抖音等新媒体平台,传播防疫知识,讲好抗疫故事,弘扬战疫精神,发出新时代青年好声音,奏响战“疫”宣讲新篇章,引起良好社会反响。

党员生活网消息:自新冠肺炎疫情发生以来,武汉大学博士生宣讲团认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,创新疫情防控特殊时期宣讲方式,充分利用微信公众号、微视频、抖音等新媒体平台,传播防疫知识,讲好抗疫故事,弘扬战疫精神,发出新时代青年好声音,奏响战“疫”宣讲新篇章,引起良好社会反响。

战“疫”微宣讲:“我是党员,战疫有我”

战“疫”号角刚刚吹响,武大博士生宣讲团第一时间响应,并率先在湖北高校中迅速推出“抖音短视频接力微宣讲”精品课程,帮助广大青年学子了解疫情防控的权威信息、增强抗击疫情的自信底气、凝聚战胜疫情的青春合力。

武汉大学博士生宣讲团团长、水利水电学院2019级博士研究生周兵奇以题为《一方有难,八方支援》的视频微宣讲,对党中央加强疫情防控的政策部署进行了详细解读,并介绍全国各地医疗救援队奔赴武汉开展救治工作的感人事迹。博士生宣讲团副团长、马克思主义学院2018级博士研究生许家烨以题为《让爱播撒在祖国大地》的视频微宣讲,从人民至上的大爱、医者仁心的大爱、责不我怠的大爱三个角度,将各行各业涌现出的党员先进事迹娓娓道来,强调党建引领的重要作用,弘扬人间大爱与感恩之情。博士生宣讲团副团长、计算机学院2019级博士研究生乔雨以题为《全民战疫,科技守护》的视频微宣讲,通过列举5G技术、人工智能、大数据在疫情防控中发挥重要作用的事实案例,突出科技在抗疫防疫斗争中的重要性,让更多人筑牢科技强国的坚定信心。博士生宣讲团副团长、遥感信息工程学院2017级博士研究生葛孟钰以题为《“逆行”与“感动”,江苏湖北合力战“疫”》的视频微宣讲,分享了自己作为一名江苏人对家乡医护同胞支援湖北的感触,激发为祖国、为人民做贡献的家国情怀。

扎根疫情防控战场,博士生宣讲团的成员们以身作则,以青春之名,为时代立言。博士生宣讲团成员、电气与自动化学院2019级博士研究生王熙婷的微宣讲《肩负光荣使命,情系万家灯火》从“电气人”视角,讲述了我国电力企业在火神山建设中勇担使命的故事。博士生宣讲团成员、法学院2019级博士研究生任澎的微宣讲《致敬最美逆行者》从一封感谢信导入,表达了对医护人员最崇高的敬意。博士生宣讲团成员、新闻与传播学院2019级博士研究生孔钰钦的微宣讲《铁肩担道义,致敬战“疫”新闻人》以一线新闻工作者为着眼点,弘扬了他们传递真知、守护真相的职业精神。博士生宣讲团成员、文学院2019级博士研究生李沛霖的微宣讲《最强大脑,以智战“疫”》呈现出高校充分发挥人才科技优势和多学科综合交叉优势,加速科研攻关,提倡人文关怀,为战“疫”持续注入高校力量。博士生宣讲团成员、资源与环境科学学院2018级博士研究生刘威的微宣讲《加强环境治理,助力疫情防控》与肺炎疫情期间污染防治和医疗废弃物处理办法、火神山医院的防渗工程、多地开展的“环境整治,助力疫情防控”活动相结合,希望每个人从自身做起,维护好环境卫生。博士生宣讲团成员、法学院博士研究生丰月的微宣讲《让青春为新时代法治中国梦护航》从我国立法、执法、司法、守法等环节开展的全面依法防疫工作为落脚点,倡议新时代青年要自觉提升法治素养,为法治中国梦贡献青春力量。博士生宣讲团成员、药学院2017级博士研究生徐顾丹的微宣讲《这场战“疫”,我们有“药”可医》介绍了新冠肺炎的治疗体系探索过程中,中医药逐渐变成抗击新冠肺炎的主力军。博士生宣讲团成员、马克思主义学院博士研究生万蕊佳的微宣讲《致敬!战“疫”中的平凡人》讴歌了冲锋在前的广大党员干部,“逆行”支援的白衣天使、方舱医院的建设者、捐款捐物的海内外中华儿女、昼夜奔忙的志愿者等,讲述多位平凡人不平凡的事迹。

一部部微宣讲视频的背后饱含着一段段可歌可泣的战“疫”史。16部微宣讲视频,先后在武汉大学官方抖音发布,累计获赞17300余次,赢得社会广泛好评。

联合E宣讲:“携起手来,同心抗疫”

武汉大学博士生宣讲团通过多种渠道深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,讲好抗疫故事,弘扬战“疫”精神,激励广大青年学生在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中贡献青春力量,彰显青春风采。

“携起手来、同心抗‘疫’,用青春宣讲积极引领身边同学在疫情中坚持学业、理性思考、积极防范、勇于作为,用青春宣讲带动广大青年学子不惧风雨、勇挑重担。”3月22日,武汉大学、清华大学博士生宣讲团面向全国高校大学生发出抗疫联合志愿宣讲倡议,号召全国高校青年学子用青春宣讲带动广大青年不惧风雨、勇挑重担。在首场联合宣讲中,许家烨代表武汉大学博士生宣讲团作 “以青春小我,迎战疫大考”主题宣讲,提出了“备好锦囊”“负重前行”“心中有光”“书写自己的合格答卷”四条建议,呼吁青年学子要以有理想、有本领、有担当的时代新人模样回应时代考题。

讲述战疫故事,弘扬抗疫精神,凝聚更广泛的青年力量,用青春共筑防“疫”长城。3月28日,在武汉大学主办高校联合抗疫志愿系列宣讲活动第二场中,武汉大学、清华大学等九所高校的9名大学生讲师采取“微宣讲”的方式,围绕“直击疫情:奋战一线中的青年观察”“责任担当:全民战‘疫’中的青年行动”“制度自信:中国之治与人类命运共同体”三个篇章展开,与齐聚云端的大学生们,共同探讨新时代中国青年在抗击疫情中的思想洞察、理性思考和担当作为。孔钰钦以媒体人的视角围绕“铁肩担道义,新闻人的战役”主题,从“病毒肆虐,普通人的迷茫和过载”“战役前线,逆行媒体人的坚守和担当”角度,深刻剖析每一位逆行媒体人在这场疫情阻击战中,用镜头记录战果,用眼睛发现真相、澄清谬误、激浊扬清的责任与果敢。

众人拾柴火焰高。在这场看不见硝烟的战争中,虽然不是每个人都能冲上前线,与病毒直接斗争,但是在九百六十万平方公里可爱国土上凝聚起的“精神坐标”却是强心针、定心丸、镇定剂。3月29日,刘威参加由浙江大学接力举办的高校联合抗疫志愿系列宣讲活动第三场,携手5所高校研究生宣讲团代表、面向近千名青年学子,围绕“全民战‘疫’彰显中国特色社会主义制度优势”主题,从“党的集中统一领导”“集中力量办大事”和“密切联系群众”三个维度,讲述战胜疫情过程中充满中国力量的“中国故事”,深刻剖析中国特色社会主义制度的优势。

线上云相聚,听青年声音,述战“疫”故事,抒家国情怀。4月4日下午,南京大学接力举行“疫路·同心”专场悼念宣讲会。武汉大学与南京大学、清华大学、浙江大学、华南理工大学等6个高校研究生宣讲团代表围绕主题展开宣讲,1900余人齐聚云端,深切缅怀抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞。丰月以保护野生动物为出发点,结合法律知识,从“病毒与食用野生动物的密切关系”“何为野生动物”“我国的野生动物保护工作”和“我们该做什么”等多个维度,解读了中国野生动物保护工作的推进与改革,并呼吁大家从自身做起,关注野生动物保护。

据不完全统计,武汉大学博士生宣讲团已累计面向超过25所高校的5300名高校学生进行宣讲,先后有24个研究生培养单位、700余名研究生齐聚线上直播平台,参加云宣讲。

鲲鹏云宣讲:“大国学习,我来领跑”

疫情期间,武汉大学博士生宣讲团及时启动“鲲鹏云”宣讲计划,面向校内外党团组织提供“点餐式”宣讲服务。21位讲师每人都开设有一门抗疫宣讲课程及专题宣讲课程,课程涉及的学科领域广、内容角度新,可满足不同预约单位的兴趣和需求。

“全国一盘棋,中国实力战疫情”,武汉大学博士生宣讲团成员周兵奇面向武汉大学卫星导航定位技术研究中心65名学生党员,开展了主题宣讲活动。他从中国速度战胜疫情、国际上应对疫情措施和中国实力的根本保障三个方面展现了党中央总揽全局、协调各方的中国特色社会主义制度的优越性。

武汉大学博士生宣讲团成员许家烨聚焦疫情中青年人的担当作为,先后在武汉大学马克思主义学院1905党支部、武汉大学教育科学研究院18级硕士党支部、广西医科大学公共卫生学院硕士党支部,面向70余名学生党员开展《从抗疫群英谱 谈青年人的使命担当》主题宣讲活动。许家烨从抗疫群英的理想信念谈起,梳理了理想信念的科学内涵、与初心的辩证关系、时代价值,结合武汉大学青年党员在参与科研攻关和疫情防治中的抗疫故事,呼吁广大青年要立足专业、扎实学识、增进理想信念,在祖国最需要的地方发光发热。她还受邀为无锡市江南中学广大党员开展“坚定理想信念,增强必胜信心”主题党课,强调广大党员要牢记“全心全意为人民服务宗旨”,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,把初心和使命落实在防控一线上,体现在本职工作中。

武汉大学博士生宣讲团成员任澎结合本专业实际,着眼于疫情中国家法治建设,以《为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障》为主题,在相关院系宣讲中介绍了打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的多方位的多项举措,传递法治兴则国家兴、法治衰则国家乱的理念,号召青年学子更加坚定报国理想信念。

针对大学生关注的企业复工问题,武汉大学博士生宣讲团成员王中伟面向政治与公共管理学院宏观质量管理党支部,进行了《众志成城抗疫情,中国企业在行动》主题宣讲。他以中国企业国家队为聚焦点,分享了中国企业有力有效推进复工复产的政策依据、产业链环、国际影响,提振了青年人对中国经济发展的信息。

针对疫情中谣言的批驳以及信息素质教育这一问题,武汉大学博士生宣讲团成员石庆功面向教育科学研究院2019级全体硕士生,进行了《从新冠肺炎疫情治理谈信息素养教育的迫切性》主题宣讲。他从“虚假信息为何产生?”“提升公众信息素养之原因”“提高我国公众的信息素养之途径 ”三个维度,深刻解读了“信息疫情”现象的成因、阻止谣言传播的重要性和提高信息辨别能力的方式,引发关于信息素养教育的反思。

武汉大学博士生宣讲团成员徐顾丹结合自身专业知识,面向遥感信息工程学院研究生党支部160余人进行了《这场战“疫”,有“药”可医》主题宣讲。她从医学的角度系统地介绍了这场战“疫”,给青年学子提供了认识和分析问题的新视角。

“燃烧青春献基层 践行扶贫写芳华”,武汉大学博士生宣讲团成员葛孟钰面向测绘遥感信息工程国家重点实验室研究生会进行了主题宣讲。他结合十九届四中全会精神,围绕脱贫攻坚战争五个阶段的历史,介绍了精准扶贫概念及“两不愁三保障”的总体目标。通过分享自己在方滩乡挂职锻炼的所见、所思、所感、所想,号召青年学生投身到基层,让青春扎根在祖国大地。

“让‘法治精神’植根青年”,武汉大学博士生宣讲团成员丰月先后面向工业科学研究2019级博士研究生、中国传统文化研究中心研究生党支部学生党员,开展主题宣讲活动。她分享了对当前国家治理能力和法治水平的认识,倡议法治精神首先要从尊法做起,尊重法律首先要尊重宪法。呼吁青年从理性、规矩和责任三个角度践行法治精神。

武汉大学博士生宣讲团成员崔鹏以《从“九个首次”看中国之治新境界——学习党的十九届四中全会精神报告》为题,在哲学学院2020年1期党员发展对象培训班、哲学学院2019级硕士生党支部进行了宣讲。崔鹏结合哲学学科专业特色,以“中国之治”与“西方之乱”的鲜明对照为抓手,分析了中国特色社会主义制度体系和国家治理体系的优越性。

在全国人民齐心抗疫的时刻,武汉大学博士生宣讲团不忘初心、牢记使命,以青年的视角科学阐释党的理论、以青年的话语生动宣传党的主张,通过生动的宣讲阻击迷茫与怀疑,传递信心与力量,广泛普及疫情防控知识,教育引领疫情防控的理性思考,充分展现了武大学子众志成城、共抗疫情的强大信心和昂扬向上的精神面貌。(本文系2018年湖北省高校实践育人特色项目重点资助计划“全角度强化理想信念,重实践锻造时代新人——武汉大学博士生宣讲团‘双引擎行动计划’”(项目批准号:2018SJJPC2001)的阶段性研究成果。)