今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王能:“四个结合”打造过硬村干部队伍

来源:党员生活网  日期:2020-04-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年是全面建成小康社会的收官之年,加强村级干部队伍建设是决战决胜脱贫攻坚、巩固提升脱贫成效和全面推进乡村振兴的关键一招,也是强基固本的重要手段。笔者认为,需要重点抓好“四个结合”,全面夯实基层基础,打造一支过硬的村干部队伍,为决战决胜脱贫攻坚、推进实施乡村振兴奠定坚实基础。

今年是全面建成小康社会的收官之年,加强村级干部队伍建设是决战决胜脱贫攻坚、巩固提升脱贫成效和全面推进乡村振兴的关键一招,也是强基固本的重要手段。笔者认为,需要重点抓好“四个结合”,全面夯实基层基础,打造一支过硬的村干部队伍,为决战决胜脱贫攻坚、推进实施乡村振兴奠定坚实基础。

“留任”与“选派”相结合,优化村干部队伍结构

坚持留任为主。在现有的村干部基础上,通过加强考核的方式,对因年龄偏大、身体原因无法胜任现职的和无法真正在村工作的村干部进行调整和辞退,确保留下的村干部质量高、能力强。

坚持拓宽渠道。进一步加大村后备干部培养力度,从退役军人、大学生、返乡能人等储备一批村级后备干部,并在村工作锻炼,适时择优补充进入村干部队伍。

坚持加大选派。坚持个人报名、单位推荐、组织考察的方式,从机关事业单位中选派优秀年轻干部到村任书记、副书记或助理,保证“一村一名”机关干部,在加大年轻干部锻炼的同时,充实村级队伍力量,优化村干部队伍结构。

“育强”与“督办”相结合,提升村干部队伍能力

全覆盖培训队伍。持续加大培训力度,全覆盖培训村“两委”干部和后备干部,县级重点培训村党组织书记外,同时分类分层培训村副职干部和后备干部,加强思想政治教育,坚持理论与实战培训、“引进来”与“走出去”培训相结合,切实增强培训效果。

项目化推进工作。结合精准扶贫和乡村振兴工作,坚持每个村的年度工作清单化、项目化,进一步明确目标任务和工作责任,确保责任到人、任务到天,逐步形成干事创业的浓厚氛围。

常态化督办考核。统筹县级、乡镇的力量,对村级工作进行常态化督办考核,对工作推进快、表现优秀的村进行表扬并进行物质奖励,对工作推进滞后的村进行通报批评并按一定比例扣发绩效工资。

“严管”与“厚爱”相结合,激发村干部队伍活力

严格管理为前提。进一步加大村干部队伍的专职化管理,强化绩效管理力度,结合实际出台量化细化管理办法,解决村干部“走读”问题,确保村干部能全身心投入村级管理服务工作。

保障待遇为基础。提供政治待遇,对工作优秀且符合条件的加大推荐力度,通过参加考试进入乡镇干部队伍;保障经济待遇,在现有的工资待遇基础上,建立村干部工资待遇稳步增长机制,保障村级后备干部的待遇。

关心关爱是激励。逐步提档升级村级党员群众服务中心,加大村党员群众服务中心硬件设施投入力度,改善村级办公条件,结合实际和资源禀赋,持续发展壮大村级集体经济,加大走访慰问村干部力度,  v进一步增强村干部工作信心,激发村干部队伍活力。

“分散”与“集中”相结合,统筹村干部队伍力量

立足本村,最大限度发挥村干部作用。立足本村的资源优势和实际情况,充分发挥村干部的主观能动性,整合各方资源,加快基础设施建设,让群众看到实实在在的变化,不断增强村干部为民服务的自豪感,逐步树立在干部群众中的威信。

以强带弱,发挥互帮互助作用。开展结对子帮扶活动,统筹城郊村和偏远村、强村和弱村,加大帮扶和学习交流力度,通过互相学习、相互帮扶,以强带弱,不断提升村干部能力素质,增强发展合力。

连片发展,发挥抱团优势。根据资源优势、地理环境相近的情况,开展连片发展、抱团发展,村干部打通使用,使力量更加集中,加快村级发展速度。(作者:王能;作者单位:十堰市武当山特区工委组织部)