今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

华平:就地防疫,哪里都是战场

来源:党员生活网  日期:2020-04-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:武汉“封城”后,正在襄阳出差的华平只好暂回潜江父母家中居住。作为一名党员、一名省直机关干部、一名有二十多年工龄的水利工作者,他深知疫情就是命令,哪里都是战场。他没有因为暂居外地就闭门防疫,而是积极投身暂住地的疫情防控工作,在潜江市园林办事处笔架山社区一干就是两个多月,用无私奉献、兢兢业业的精神赢得了当地干部群众的交口称赞。

党员生活网消息:4月8日,武汉解封!湖北省水利厅湖泊保护中心也收到了一封来自基层社区的感谢状:“贵单位华平同志下沉我社区参加抗击新冠肺炎工作,完成了封控普查、生活保障、困难群体帮扶等任务,并带头捐款捐物,无偿献血……特向贵单位和华平同志表示衷心感谢!”

原来,武汉“封城后,正在襄阳出差的华平只好暂回潜江父母家中居住。作为一名党员、一名省直机关干部、一名有二十多年工龄的水利工作者,他深知疫情就是命令,哪里都是战场。他没有因为暂居外地就闭门防疫,而是积极投身暂住地的疫情防控工作,在潜江市园林办事处笔架山社区一干就是两个多月,用无私奉献、兢兢业业的精神赢得了当地干部群众的交口称赞。

筹集口罩捐给最需要的人。2月8日,华平获悉暂居地笔架山社区承担12个小区疫情防控工作,口罩相当紧张,不少社区干部只能戴着普通口罩奔波在疫情宣传、防控、值守一线。华平迅即行动,想方设法寻找口罩资源。功夫不负有心人,最终在朋友支持下购买到了100个防飞沫面罩和100个口罩。“这是我的一点心意,希望能够为防疫工作尽绵薄之力。”2月13日,当华平以个人名义将这批口罩当面交给社区干部。

小区把最勤快的人封闭管理是社区疫情防控最重要的基础工作,让平常进出完全没有任何限制的居民群众一下子只能几天出一次门,不少人确实适应不了,性子急的、脾气大的,免不了要与把门的人争论几句,甚至发生肢体冲突。如何把管控措施做得更加温情、更加平和,是华平按照组织要求到社区协助防控时考虑得最多,也探索得最多的工作。在潜江园林办事处笔架山社区干部和志愿者的支持下,负责值守水龙郡小区的华平每晚排好次日值班表,每天提前一刻钟到岗,在身体力行、苦口婆心做好每一例劝返人车、普及防护知识工作的同时,他用心改善“把门”环境,保障值守同事防护安全。他及时向社区申请了口罩、手套、消毒液、洗手液等防护用品。为了避免队员们反复讲解后口干舌燥,他专门找来了扩音设备并共同录制了符合小区实际的防控注意事项,向进出人员和小区群众反复播放,减轻了队员的讲解压力。为了让队员们有个遮风避雨息息脚的地方,他从自己家里搬来了一张桌子和几把椅子,还找来了一面党旗,避免了大家在阴冷的室外一站十几个小时的痛苦,让队员们在党旗下有了一个像样的阵地。对确有采购需求的业务,他在业主微信群里发动业主与相关商家联系,团购物品送到小区门口,耐心指导很多上年纪的业主用手机APP采购所需物资。对业主们的采购事宜,他坚持及时梳理,及时传递消息,把小区门口办成了一个非常温馨的物资中转站,让业主足不出户及时买到了心仪的东西,不少商家对华平团队的热心梳理供销信息、组织供销服务给予了由衷的赞叹。

守护里健康最认真的人新冠病毒非常狡猾,防控丝毫麻痹不得。尽管只是一名起帮手作用的志愿者,华平却认为这是一份比湖泊治理还重要的责任。在把好门、防输入的同时,他积极参加社区的宣传和排查工作。入户排查时,他总是跑在最前面,不厌其烦地向居民宣传,引导居民如实陈述行程,耐心学习知识,认真落实防控措施,每家排查后都仔细做好登记和数据整理工作。在小区门口值守时,他总是把“一失万无”挂在嘴边,坚持对因防疫需要进入院内的车辆和人员进行更加严格的盘问、体温监测和消毒,不放过每一个细节。面对不理解防控规定,想要外出购物、购药的业主,他常常满脸赔笑又生动有趣地解释病毒传播的复杂性、交叉感染的风险性,让许多怒气而来的业主听了他的劝解,心平气和地回了家。  

自愿无偿献血最热心的人2月18日,获悉因为疫情禁锢了人们的脚步,献血人数骤降,潜江中心血站供血紧张,直接影响部分病人生命安全,华平毅然选择了向疫情逆行,走进血站无偿献血。除了自己带头献之外,他还在自己的微信同学群、亲友群里转发消息积极动员,鼓励亲朋好友用自己的一腔热血为抗击疫情尽一份绵薄之力。在他的感召下,先后有5人主动报名,通过血站的车辆保障,成功地到采血点实现了献血救人的大爱之举。 

潜江全面解封后,3月20日,回到武汉以后,华平立即报名参加省水利厅党员进社区疫情防控突击队,进入武汉市武昌区小刘家湾社区值班,承担社区大院出入点值守工作,用始终如一敬业精神续写着一名省机关普通党员干部的奉献之歌。(通讯员 李俊辉)