今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

长江海事部门:全力做好水上交通安全保障

来源:党员生活网  日期:2020-04-09   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:4月8日零时起,武汉实施了76天的离汉离鄂通道管控措施全部解除,对外交通恢复,这标志着全国抗击新冠肺炎疫情的斗争取得了阶段性重大战果。连日来,长江海事部门采取多种措施,全力做好武汉市解除离汉离鄂通道管控措施后水上交通安全保障工作。

4月8日零时起,武汉实施了76天的离汉离鄂通道管控措施全部解除,对外交通恢复,这标志着全国抗击新冠肺炎疫情的斗争取得了阶段性重大战果。连日来,长江海事部门采取多种措施,全力做好武汉市解除离汉离鄂通道管控措施后水上交通安全保障工作。

4月7日下发通知,要求沿江各海事部门特别是武汉海事部门,积极配合地方政府做好水路交通疫情防控工作,督促航运企业严格落实疫情防控及安全生产主体责任,认真强化水上交通安全保障和船舶污染防治工作,落实好应急值班值守及信息报送制度。

对武汉市即将运营的轮渡加强安全监管,支持轮渡公司复工复产。港区海事处认真开展客渡船复航上线安全检查工作。港区处武桥大队执法人员“全副武装”来到武汉关轮渡码头和中华路轮渡码头,对准备上线的客渡船进行安检。执法人员重点对船舶证书,航行及动力设备、救生消防设备及停泊期间相关值班记录等进行详细检查,并提醒轮渡相关负责人员切实履行安全生产主体责任,提高安全意识,保持防疫不放松,严格落实各项防疫措施,确保复航后渡运安全和防疫安全。

为武汉两江游的夜游船提供现场维护。4月7日晚,“君旅号”客轮搭载客人夜游武汉港中心区,参观“武汉,你好”活动。武汉港区处高曦处长带队乘“海巡12338”艇提前到达现场维护通航秩序,不断通过高频进行安全提示,通知过往船舶按要求显示灯光信号,加强瞭望,谨慎驾驶,注意避让,保障了君旅号全程航行安全畅通。整个活动海巡艇全程维护,直至君旅号安全返航抵靠码头。

加大夜间水上巡航力度,认真做好夜间安全监管。阳逻海事处龙口大队执法人员乘“海巡12323”对辖区重点水域、重点船舶进行了夜间巡航检查。执法人员详细查看了当前辖区航道情况及夜间船舶流量,并重点对水道的航道、航标及通航秩序进行了检查,确保航道通航环境及航标状态良好,通过VHF要求各船舶加强瞭望,谨慎驾驶,加强与过往船舶联系,严禁违规航行,并对辖区航行船舶的AIS开启状况进行了抽查,确保在行船舶的AIS状态正常,积极维护辖区通航秩序。

加强现场巡航,强化疫情防控工作。青山海事处天兴洲大队当班人员乘海巡12235艇对辖区青山夹水道进行现场巡航。巡航过程中,重点关注了正在辖区武石化码头,青山船厂码头,青山镇码头进行装卸作业的船舶,现场询问了货物的装卸载情况,船舶配员情况以及其目的港,提醒船员在装载货物过程中要注意货物的摆放位置,防止船舶发生侧倾。同时,天兴洲执法人员也通过船舶扩音器要求船员带好口罩,做好个人防护措施。金口海事处开展全辖段巡航,并对辖区港通装卸码头及靠泊船舶开展现场宣传和检查,助力航企复工复产。

金口海事处海事执法人员乘“海巡12243”开展巡航工作,并对港通装卸码头以及“豫信货133XX”轮开展现场宣传和检查。通过现场了解到,该船计划装载纯碱前往镇江,船员表示在港期间会注意疫情防护,坚持“勤洗手,戴口罩”,保证不私自下地。执法人员对船上的人员配备、值班情况、货物装载情况进行了核查。并向船方和码头作业人员进行疫情防控安全与船舶防污染宣传,要求落实好安全主体责任,加强人员安全教育和应急演练,加强安全隐患自查,严格遵守装卸作业规章规定,确保安全生产。同时提醒轮渡相关负责人员切实履行安全生产主体责任,提高安全意识,保持防疫不放松,严格落实各项防疫措施,确保复航后渡运安全和防疫安全。