今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳市政府研究室主任童光源:让机关融入社区 促党心紧连民心

来源:党员生活网  日期:2020-04-08   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:襄阳市实施的“双报到”机制,是推动机关党员干部走出“庙堂”、融入基层、联系群众的创新举措,尤其是在新冠肺炎疫情阻击战期间,组织全市1100余家机关企事业单位党组织融入社区、5.5万余名党员下沉防控一线,和社区干部群众携手战“疫”,发挥了强大的引领和推动作用,让广大群众真切感受到了“党心”的温暖。这是机关党组织融入社区参与共建共治、引领社会治理的生动实践,经验弥足珍贵,应当坚持完善。

习近平总书记指出:“群众工作是我们的看家本领,我们党靠群众工作起家,同样要靠群众工作实现长期执政。中央和国家机关居‘庙堂之高,容易脱离群众、脱离实际、脱离一线,容易滋生官僚主义、衙门作风。”襄阳市实施的“双报到”机制,是推动机关党员干部走出“庙堂”、融入基层、联系群众的创新举措,尤其是在新冠肺炎疫情阻击战期间,组织全市1100余家机关企事业单位党组织融入社区、5.5万余名党员下沉防控一线,和社区干部群众携手战“疫”,发挥了强大的引领和推动作用,让广大群众真切感受到了“党心”的温暖。这是机关党组织融入社区参与共建共治、引领社会治理的生动实践,经验弥足珍贵,应当坚持完善。

以共同目标推动组织融合。这次战“疫”斗争中,阻断疫情、保家卫民成为机关和社区、党员干部和人民群众的共同目标。正是这个高度一致的共同目标,把下沉社区的党员干部和社区群众紧紧团结在一起,真正做到了心往一处想、劲往一处使。实践表明,实行“双报到”,推动机关融入社区,必须找准切入点,以关系群众切身利益的事为主题,以维护好实现好发展好群众利益为目标,才能真正得到群众认可、争取群众支持、动员群众参与。否则,机关和社区的关系就可能停留在“联谊式”“援助式”,党员干部和社区群众的关系就可能呈“两张皮”的状态,“双报到”就会流于形式。在今后的工作中,应把全市经济社会发展的阶段性重点和人民群众高度关注的热点难点痛点结合起来,因地制宜确定机关与社区共建的主题和目标,以服务社区居民、促进社区治理为重点,通过居民“点单”、社区“下单”、会商“议单”、机关“领单”的方式,制定机关联系社区工作目标清单,用一件件具体的事情把机关和社区党组织、党员干部和社区群众更加紧密地联系起来,打造基层治理共同体,共建美好新家园。

以“盯人战术推动干群融合。这次战“疫”斗争很重要的一环就是在社区层面盯住人实施分类管理:盯住所有居民全面开展大排查,找出一切可疑人员;盯紧“四类人员”,严格落实送医和隔离措施,防止疫情扩散蔓延;盯住群众需求,开展生活物资配送等便民服务,降低居民外出感染几率。在盯人管理过程中,机关党员干部按照社区的统一安排,组建宣传引导、疫情排查、控点值守、物资配送等服务小组,点对点、一对一和每一户居民打交道,这种冒着风险开展服务的举动赢得了绝大多数社区群众的点赞。实践表明,实行“双报到”,推动机关融入社区,必须紧紧盯住“人”这个主体,以主题活动为载体,引导党员干部和社区群众共同参与、常态化互动,形成共建共享格局,这样才能有效地团结群众、赢得民心。在今后的工作中,应以解决社区群众急难愁盼问题为重点,因地制宜组建机关党员干部参与其中的社区志愿服务组织,建立常态化“点对点”“一对一”服务机制和机关党员干部联系帮扶困难群众机制,促进党员干部与社区群众在以心换心的互动中增进感情。

以双向交流推动队伍融合。这次战“疫”斗争,是机关党员干部队伍经受的一次严格的政治历练、实践锻炼和作风锤炼,机关党员干部与社区干部共同编组、一起工作、携手战“疫”,机关干部向社区干部学到了群众工作方法,社区干部向机关干部学到了政策理论和专业技能,这种双向互动交流不仅实现了优势互补、形成了工作合力,而且有效促进了机关和社区干部的能力提升。在今后的工作中,机关应把社区联系点作为了解社情民意的窗口,建立信息反馈机制,及时向党委政府反映社区群众所思所想所盼;把社区联系点作为调查研究的平台,坚持问需于民、问计于民,从基层实践找到解决问题的金钥匙,让机关作决策、抓工作、促落实充分体现宗旨意识、人民立场,切实解决脱离实际、脱离群众的问题;把社区联系点作为锻炼干部的基地,在推动机关党员干部下沉社区参与治理的同时,尝试选派干部到社区挂职锻炼,提升机关干部队伍的实践能力。与此同时,建立社区干部到党政机关挂职锻炼制度,提升社区干部队伍政策理论水平和专业工作能力,为促进社区治理高质量发展提供有力保证。(作者:童光源,襄阳市政府研究室党组书记、主任)