今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“帅小伙”张立:我将继续战斗在“疫”线

来源:党员生活网  日期:2020-04-08   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:说者无意听者有心,张立主动发挥金融部门职能优势,积极与武汉市地方金融监管部门和相关银行沟通,争取到部分银行的特急直报渠道,仅用3天时间,就协调6家银行,将11位老人的养老金送到老人手中。

党员生活网消息:“‘帅小伙是个闲不住的人,一天到晚总在忙,为社区疫情防控出了很大的力啊!”小区居民夸奖的“帅小伙”叫张立,今年38岁,是湖北省地方金融监督管理局支援武汉市江汉区花楼水塔街东民社区抗疫工作组的一名下沉干部。

张立下沉社区已有30多天了,忙碌的身影时常出现在社区各个角落,居民们对他非常面熟,但又不知道他的名字,见他长得帅,干脆直呼他“帅小伙”。

东民社区地处汉口繁华老城区,人员构成复杂,有高龄。独居、空巢老人59户,疫情防控及民生保障任务较重。

疫情爆发初期,最高峰时社区“四类人员”近百人。张立多次到发热门栋和确诊、疑似家庭消杀,简陋的喷雾器溅出的消毒液渗透防护服,“烧”坏了2套衣裤,双手也因长时间接触消毒液脱了皮,他不仅没有打“退堂鼓”,反而笑着说:“衣服很个性,手消很彻底。”

张立把确诊治愈、密接人员当亲人,每当他们要外出复查,他总是跑前忙后,热心为他们做好服务保障工作,与他们聊天拉家常,安抚他们向前看:“没有过不去的冬天,也没有来不了的春天。”

张立每天最早到岗,最晚离开社区,值守卡时点严格坚持“非必要不外出”标准,严格落实进出小区人员身份必问、信息必录、体温必测、口罩必戴要求,查证、测温、亮码扫码、登记程序到位,尽心尽力当好小区“守门员”。

“既然下沉,就要真正‘沉’下去,扎扎实实做事,为人民群众排忧解难。”社区人手不足,没有运输车辆,张立主动驾驶私家车到商超运送团购物资,装载、搬运、分发,一干就是七八个小时。

老旧居民楼没有电梯,他和下沉干部隔三差五就要肩扛手提50多公斤的生活物资和消杀药水,反复上下十层高的居民楼,每次拿生活物资他都拿得最多,但从不叫苦叫累,实在拿不动,歇口气、咬着牙也要把生活物资送到居民家门口。

“现在银行不营业,钱也取不出来,真是急死人啊!”“现有好多自动取款机也取不出钱来,家里快断炊了呢!”一些老人谈到取款难,颇有同感。

说者无意听者有心,张立主动发挥金融部门职能优势,积极与武汉市地方金融监管部门和相关银行沟通,争取到部分银行的特急直报渠道,仅用3天时间,就协调6家银行,将11位老人的养老金送到老人手中。

“帅小伙,我们都拿到了‘救命钱’,感谢你帮我们解决了燃眉之急。”张奶奶专门打电话感谢张立。

一线抗疫显党性,为民解忧见初心。“虽然武汉的疫情形势向好发展,但疫情防控工作远没有结束,我将一如既往地坚持战斗在一线,踏踏实实做好每一件事情。”张立向党组织表达了他的坚定决心。(通讯员 朱世坤)