今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北省公安厅下沉工作组:战“疫”第一线的别样“警色”

来源:党员生活网  日期:2020-04-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:守望相助,携手抗疫。湖北省公安厅的机关党员民警下沉社区以来,积极融入社区防疫,主动服务居民群众,用严格值守忠诚履职的作风和不惧风险冲锋在前的精神,赢得了所在社区干部和居民的肯定和赞誉,彰显了战“疫”第一线的别样“警色”。

党员生活网消息:守望相助,携手抗疫。湖北省公安厅的机关党员民警下沉社区以来,积极融入社区防疫,主动服务居民群众,用严格值守忠诚履职的作风和不惧风险冲锋在前的精神,赢得了所在社区干部和居民的肯定和赞誉,彰显了战“疫”第一线的别样“警色”。

党建引领 凸显红的“底色”

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对艰巨复杂的新冠肺炎疫情,省公安厅下沉工作组始终坚持抓党建促队建,为做好社区疫情防控工作提供组织保证。

支部建在一线。为加强组织领导,立即成立由组长周绪锦任书记的省公安厅下沉社区防疫工作组临时党支部,下设两个党小组,列编洪山社区临时党总支第三党支部,接受临时党总支和社区党委的指挥调度。定期召开临时党支部支委(扩大)会,及时总结工作情况,查摆薄弱环节,研究改进措施,落实工作责任。

党员模范带头。出征前,全体成员重温入党誓词,牢记初心使命,不论职务高低、年龄大小,一律以普通党员身份投入到社区疫情防控工作中。老党员周绪锦服从组织,三次变换防疫工作岗位,克服腰椎疼痛和家庭困难,每天奋战在封控值守一线,起到了模范带头作用。中青年党员严瑾、朱敏完成每天一线值守任务后,还加班加点汇总当天情况、起草相关材料上报社区,起到了引领示范作用。

宗旨教育跟进。第一时间组织全体民警认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,并通过工作微信群,及时将省防疫指挥部《关于切实加强下沉社区(村)党员干部管理的通知》《厅机关下沉武汉社区疫情防控民警管理规定》等系列文件精神传达至每位民警,引导激励大家扎根社区防疫一线,努力把学习成果转化为做好战疫情、防风险、保健康、护稳定工作的实际行动。

封控摸排 发挥警的“本色”

根据社区工作安排,省公安厅下沉工作组承担了洪山社区所属的武警宿舍、洪山街政府宿舍、狮城公寓和华南宿舍等4个小区的封控值守任务。这4个小区均属无物业管理的老旧小区,暂住人员较多、居民成分复杂、封控难度较大。工作组火速驰援,迅速进入角色,开展封控值守,严格执行有关规定,严把小区出入关,确保不发生漏管漏控问题。

开展封控值守。对需要出入的小区居民,工作组严格落实“三核查一登记”原则,即核查工作单位或社区出具的出入通行证,核查居民身份证,核查实时体温和登记相关信息。对非小区居民,坚持做到“两禁止”,即没有相关证明或通行证的禁止进入,不符合体温实时测量标准的禁止进入。截至目前,工作组共查验登记检测出入人员1641人次,劝返无证出入人员85人次。

开展精摸细排。工作组按照逐门、逐楼、逐户、逐人的原则,对4个小区进行地毯式摸排,详细登记住户信息、了解相关情况,精细化掌握第一手基础资料;针对上门入户未摸排到信息的住户,采取电话访谈、逐次入户、邻居询问等方式,进行再次摸排,确保不漏一户、不漏一人;针对解除隔离返回、外地回汉务工的住户,及时开展摸排“回头看”,切实细化摸排工作全覆盖、无死角,为疫情防控工作提供详实的数据支撑。截至目前,共开展入户走访、风险排查31次,进一步更正完善住户信息89条。

开展心理疏导。针对小区居民因长时间自我隔离,带来的情绪波动,工作组坚持“理解、宽容、包容”原则,先后开展入户走访、电话交流、微信沟通80余次,心理疏导、情绪稳控39人次;收集居民诉求问题97条,协调解决92条。工作组还将党中央关于疫情防控的决策部署和省委工作要求录制成宣传小广播,组织值守民警在各门栋中向居民循环播放40余次,联合志愿者将32份创建无“疫”社区的横幅、宣传画,及时悬挂、张贴在小区醒目位置,进一步引导居民了解掌握当前疫情防控规定,理解支持社区工作,共渡难关。居住在华南宿舍的滞留在汉人员王某,因无钱缴纳房租,而情绪激动,多次向值守民警诉苦,流露出一些偏激想法。值守民警及时对她进行心理疏导,讲政策、明道理,帮助其摆正心态。目前,王某已加入社区志愿者行列,积极为社区居民提供力所能及的服务。

排忧解难 诠释爱的“暖色”

开展义捐慰问。工作组积极开展爱心捐赠活动,全体成员在已参加厅机关组织的党员民警爱心捐赠活动的基础上,再次自愿捐款捐物,筹集人民币1500元及部分小孩学习用具等,购买水果、牛奶等生活物资,走访慰问一线医护人员及其家属、生活困难居民、孤寡老人等特殊群体,让严格值守、和谐值守和爱心值守有机融合,做到封控值守有温度。

开展送医购药。长时间封控管理,让部分门诊重症(慢性疾病)患者、待产孕妇等急需就医人员,面临就诊用药难题。工作组充分发挥反应迅速,有医药专业人员的优势,及时解决居民诉求,保障居民健康。3月13日,华南宿舍居民卢某向值守民警反映,家中86岁的老父亲患有高血压、冠心病、糖尿病、痛风、神经衰弱等多种病症,长期在家服药,对药的类别、剂量、规格等有严格要求,担心承担代购任务的社区志愿者出错,想自己去医院开处方买药。得知情况后,工作组组长当即安排曾在陆军总医院药房工作过的民警朱敏迅速与老人家属对接,详细了解老人病情,逐一询问所需药品种类、剂量等信息,与严瑾同志一起冒着被感染的风险,前往陆军总医院为卢老人购买回全部药品,第一时间送到老人儿子手中。

开展便民服务。在严格履行封控值守职责的同时,工作组始终牢记为民服务宗旨,积极回应居民期待需求,开展形式多样的便民利民服务,得到社区居民的一致称赞。武警小区值守民警王超走访摸排中发现几户老人有高血压病史,就自费购买电子血压测量仪,上门为独居老人开展检测服务。值守民警郭文还利用中午休息时间,带领志愿者打扫小区卫生,及时清运堆放垃圾,为小区创造干净整洁的卫生条件,防止滋生病毒,居民纷纷交口称赞。(供稿:武汉市洪山区委组织部)